CCM 9 Rostov 250696

вопрос: В преданном служении очень важным является строгое соблюдение садханы. Какие факторы являются помехой в соблюдении садханы и как их избежать?

Ответ: Так или иначе просто продолжайте воспевать, вставайте рано утром и не позволяйте вашему уму отвлекать вас. Даже если ваш ум и говорит "Давай прекрати все это и пойдем развлечемся. Давай просто поспим утром." мы не должны слушать ум. Мы должны слушать гуру, садху и Шастры. Если вы живете в храме или поблизости от храма и постоянно общаетесь с преданными, то вам будет очень просто следовать садхане. Проблемы возникают в том случае когда мы отдаляемся от преданных. Тогда все оказывается много сложнее потому что в атмосфере очень много тамо-гуны. Но если мы общаемся с преданными то это удаляет от нас влияние тамо-гуны.

Вопрос: Существуют ли такие программы где преданные могут изучать Писания более глубоко?

Ответ: Вриндаванский Институт высшего вайшнавского образования и также существуют месячные курсы проводимые два раза в год. Постепенно мы пытаемся внедрить эту систему в вашей стране. Бхакти Чайтанйа Свами проводил такие курсы в Красноярске. Это один из учителей Вриндавана и он очень опытен в этом вопросе и если его пригласить, то возможно он сможет провести какой то курс и здесь.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Прежде всего вы сами должны понимать как вы себя чувствуете в сознании Кришны. Можете ли вы вставать рано утром и повторять свои круги очень внимательно. Если нет то вполне возможно, что вы не находитесь в хорошем сознании Кришны. Лучше всего приезжать в храм и оставаться на какое то время среди преданных, а если в вашем городе живут преданные то нужно встречаться с ними и проводить регулярно программы. Приезжайте также сюда когда есть возможность.

Вопрос: Может ли гуру Махарадж сказать когда лучше всего ложиться спать и когда лучше всего вставать для хорошей садханы?

Ответ: Нужно ложиться в 9 часов или в 9.30 но не позже 10 часов вечера и вставать в 3часа или 3.30, но не позже 4 часов утра. Лучше всего было бы спать с 9 часов до 3-х.

Вопрос: Существует 4 принципа религии и 4 вида греховной деятельности. Не могли бы вы подробнее рассказать о них?

Ответ: Это описывается в разных местах по разному. В целом можно сказать, что нарушение 4-х регулирующих принципов разрушает религиозность, чистоту и милосердие. В целом ситуация такова. Убийство животных разрушает такое качество как милосердие, принятие интоксикаций разрушает аскетизм, также аскетизм разрушает недозволенный секс.

Вопрос: Можно ли рассказать о важности соблюдения постов на различные праздники, такие как дни явления и ухода Господа и его преданных? Потому что преданные санкиртаны иногда не могут выдерживать нагрузки поста, так как у них большие физические усилия.

Ответ: Главная ценность поста заключается в том, что мы можем в этот день посвятить больше времени воспеванию Святых Имен и слушанию о Кришне и мы также можем отказаться от тенденции к еде и сну. Но проповедь на самом деле неотлична от слушания и воспевания и потому Прабхупада вдохновлял преданных санкиртаны принимать прасад в экадаши для того чтобы у них была сила выходить и проповедовать.

Вопрос: Гуру Махарадж! Обусловленная душа склонна к ошибкам, а освобожденная личность также склонна к ним?

Ответ: Да! И существуют даже такие примеры. Махараджа Парикшит например, он повесил мертвую змею на шею мудреца. Если рассматривать этот пример, то можно сказать, что это ошибка. Но если посмотреть на это более широко, то в результате этого он был проклят и он получил возможность услышать Шримад-Бхагаватам из уст Шукадевы Госвами. Другой пример Махараджи Бхараты который привязался к олененку и потому в следующей жизни он принял тело оленя. Но даже и находясь в теле оленя он находился поблизости с садху и потому в следующей жизни он вновь стал преданным. Еще один пример - это Махараджа Юдхиштхира который проиграл все свое царство, свою жену и все что у него было. Просто рассмотрев этот случай в отдельности можно сказать, что это ошибка. Но если все это рассмотреть в целом, то это еще одна из удивительных игр Верховного Господа. Иногда такие личности на наш взгляд совершают ошибки однако при подробном рассмотрении мы сможем увидеть, что все это на самом деле является планом Кришны потому что эта личность является сознающей Кришну преданной душой. И даже если человек совершает ошибку то Кришна ее нейтрализует и помогает этому человеку.

Вопрос: Говорится, что пример является самым эффективным средством проповеди. Но когда приводишь в пример какую то великую личность например Харидаса Тхакура или шесть Госвами Вриндавана, то преданные говорят "Ты же не Харидас и не шесть Госвами!". Какие примеры можно использовать в преданном служении чтобы не возникало такого настроения имитирования?

Ответ: Надо просто следовать стандартам установленным для ИСККОН Шрилой Прабхупадой или можно брать пример с его учеников. Вы можете видеть общие стандарты преданного служения и это те стандарты которым нужно следовать вам. Если вы поступаете таким образом то вы удовлетворите Шрилу Прабхупаду, гуру, вайшнавов и Кришну.

Харе Кришна!