BG 18.48 Samara 270696

вопрос: Человеку следует поступать соответственно своей природе и когда ученик принимает посвящение от духовного учителя, то учитель в процессе обучения совершенным образом определяет природу ученика и занимает его именно в такой деятельности которая наиболее способствует его природе. Однако в определенный момент ученик может почувствовать, что его служение не соответствует на самом деле его природным качествам. Как тогда это расценивать? Как ошибку духовного учителя, который как известно не ошибается или как иначе?

Ответ: В самом начале когда преданные еще совсем неопытны в служении, то это очень благоприятно для них изучить все виды деятельности в сознании Кришны. Например Кришна и Баларама проходили обучение в гурукуле всем видам деятельности. Это на самом деле рекомендованный Шастрами процесс и когда преданный пройдя начальные этапы своего развития таким образом, то он уже не нуждается в подобной корректировке и полностью утверждается в сознании занимаясь определенным видом служения.. поэтому преданный может быть должен попробовать разные виды служения для того чтобы получить опыт и найти себя. И духовный учитель должен испытать его во всех видах служения, чтобы дать ему такой опыт. Потому что в будущем этот ученик возможно и сам будет давать подобные наставления, а имея опыт разных видов служения он будет поступать очень авторитетным образом. Это не магия и не следует рассчитывать, что духовный учитель даст какое то определенное служение которым ученик будет заниматься всю жизнь.

Вопрос: Но в конечном итоге это же учитель решает какая у ученика природа и ученик не должен спекулировать и заявлять, что он должен заниматься какой то иной деятельностью.

Ответ: Но это конечно не так, что духовный учитель скажет "Вот твое служение. Вот твоя природа". Этот вопрос обсуждается. Иногда духовный учитель дает служение из за необходимости. Я помню как сам однажды поехал в Индию и Шрила Прабхупада попросил меня там управлять храмом в Бомбее. И я не чувствоал себя в этой деятельности очень удобно. Конечно же я занимался преданным служением своему учителю так как сам Шрила Прабхупада попросил меня об этом. Я должен был ездить в город для того чтобы встречать с адвокатами, другими представителями власти и там в Индии все идет с этой точки зрения очень медленно и трудно. Можно в этой области трудиться целый день и при этом ничего не достичь. Что же касается меня то я хотел путешествовать с санкиртаной и распространять книги и я чувствовал, что санкиртана - это моя природа. Но я ни разу об этом не сказал Шриле Прабхупаде. Однако я разговаривал об этом с другими преданными и они передали эти слова Шриле Прабхупаде. Тогда он позвал меня и сказал " Я слышал, что ты хотел бы заниматься санкиртаной здесь или может быть вернуться в Англию и проповедовать там." Я стоял потупившись и молчал, но он продолжал "На самом деле это необходимость, что ты работаешь здесь и управляешь храмом сейчас, но в будущем ты обязательно будешь путешествовать и распространять книги". Это была необходимость и для меня это стало хорошим опытом, потому что иногда нам следует что то делать по необходимости, что не совсем соответствует нашей природе. Но в конце концов я нашел свою природу и ту деятельность которая ей соответствует. То есть естественную для меня деятельность. И Шрила Прабхупада был доволен. Он вдохновил меня путешествовать с санкиртаной по другим странам и мне это очень нравилось путешествовать по другим странам. Сначала я распространял книги в Индии, потом в других странах и после этого Шрила Прабхупада дал мне благословение на основание храмов в других странах. Таким образом все это происходит. Таким образом иногда авторитеты могут решить какой деятельностью нам заниматься руководствуясь необходимостью этого вида деятельности для развития движения санкиртаны. Нам надо делать все необходимое для проповеди сознания Кришны.

Вопрос: Гуру Махарадж! Существует ли такое понятие как "духовная карма", то есть можем ли мы совершая ошибки в преданном служении приобрести какие то реакции?

Ответ: Это не называется "карма", это называется "милость Кришны". Кришна может нам конечно посылать какие то реакции для того чтобы учить нас. Например Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что если преданный заболеет, то это не обозначает кармической реакции. На самом деле это следует принимать как милость Кришны и мы должны это рассматривать именно таким образом. Никто не должен думать, что например этот преданный заболел и он получил свою карму. Понимается это так: Кришна дал ему свою милость и он должен перенести это и это поможет ему в его осознании Кришны.

Вопрос: Разные йоги стремятся к различным целям, а хотелось бы узнать какой характер реализации у христиан? Они часто говорят о "спасении", но куда они попадут после оставления тела, непонятно?

Ответ: Честно говоря для меня это не совсем ясно и куда они попадают также трудно сказать. У них совершенно размытое понятие о личном аспекте Бога и там наравне подмешан также и его имперсональный аспект и потому совершенно неясно, что они подразумевают. Совершенно нельзя понять какую форму они приписывают Богу и каковы его качества. Это совершенно неясно. Какая деятельность по их мнению у Бога? Например Кришна играет с мальчиками пастушками и в Шастрах так много описаний его деятельности. То есть иными словами концепция христиан какая то очень размытая и неконкретная.

Вопрос: По мере роста в преданном служении предполагаются серьезные испытания и проверки вашей преданности. Есть множество примеров где приводятся эти испытания. И получается, что с одной стороны человек очень боится материальных страданий, но с другой его также пугают и эти предстоящие трудности и испытания в преданном служении. Как в этом моменте можно вдохновить на преданное служение себя и людей которым проповедуешь?

Ответ: Надо изучать жизнь великих преданных и надо прочно уяснить для себя, что эти "страдания" в преданном служении в конечном итоге принесут нам вечное благо. Это также укрепит нас на пути преданного служения. Когда я например жил в Индии то это было немного трудно для меня, но я считаю, что это принесло для меня большое благо. Это дало мне достаточный опыт и укрепило во мне способность переносить невзгоды спокойно. Когда я жил например в Бангладеше то мне одно время даже казалось, что я больше никогда в жизни не увижу западные страны, так я думал тогда. Была большая жара и она переносилась нами с трудом, но тем не менее терпеть - это наш долг. И если вы хотите действительно достичь успеха духовной жизни, то вы должны быть готовы пережить подобные трудности. Если же вы боитесь то вы так и останетесь слабыми и каждый раз при появлении трудностей вы будете убегать от них. И в конечном итоге вы так и будете находиться в плену материальной энергии. Надо быть стойким и готовым ко всему.

Харе Кришна!