BG Murmansc 13 08 92 Vop

вопрос: (не слышен).

Ответ: Если вы будете внимательны, то вы увидите, что есть женщины, но они заняты какими то работам. Кто-то стоит с книгами, кто-то делает цветочные гирлянды. Также у нас есть домохозяева старших лет. После программы вы сможете встретиться с ними и задавать вопросы.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Для тех кто придерживается целомудрия в храмах это рекомендуется, но это не обязательно всем. Это просто признак отречения, также как и в христианстве это делают монахи для поддержания своей чистоты тела.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Если бы вы пожили рядом с преданными то вы бы увидели, что они работают 365 дней в году. Это очень тяжелый труд. Мы сами печатаем книги и сами распространяем их, что вызывает очень большой интерес у людей во всем мире. И так же как во всех нормальных и естественных религиозных системах у нас есть окружение людей которые с большой охотой совершают пожертвования для содержания храмов. Для успешного существования общества необходим класс людей которые более углубленно изучают Священные Писания для того чтобы наставлять общество на пути к совершенству. Если бы правительство было более заинтересовано в таких религиозно-духовных институтах и духовных наставниках, то общество от этого бы только выиграло. А вместо этого современное правительство тратит огромнейшие средства для того чтобы развивать военный комплекс, создавать бомбы и тому подобное. И более того оно воодушевляет людей тратить огромное количество времени на употребление интоксикаций. И такая деятельность очень вредна для общества потому что она способствует лишь деградации людей до низших форм жизни. И как вы думаете, может быть было бы лучше эти деньги которые люди пропивают и прокуривают использовать для каких то духовно-просветительных программ. Где люди могли бы приобрести высший вкус духовного познания?

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Самый основной вопрос в котором вы сами должны разобраться – это, что вообще означает религия? В принципе религия означает развитие нашей любви к Богу. И тем более вы сами должны разобраться кем мы являемся в действительности. Это целая наука узнать кем являемся мы, кем является Верховный Господь, каковы наши взаимоотношения с Ним. И если религиозный процесс способствует этому, то вы можете ему следовать и это признак того, что он является bona-fide, то есть – авторитетным. И просто говорить, что моя религия лучше чем твоя – это пустые слова. Так и Господь. Он не является ни мусульманином, ни христианином, ни кем то еще. Также и душа не является индусской, русской или американской душой. И этот процесс называется на санскрите санатана-дхарма или вечное качество души.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Кажется, что это небольшой повод для беспокойства. Потому что если все уйдут в духовный мир, то это не будет так уж плохо. Но тем не менее все равно находятся такие которые хотят остаться здесь. Также как и каждый хотел бы чтобы в государстве не было тюрем и хотел бы чтобы не было преступников, но тем не менее всегда находятся те кто нарушает закон и государство вынуждено содержать тюрьмы. Также и Господь Кришна содержит материальный мир для тех которые не хотят соблюдать законы Бога.

Вопрос: Что такое знание и вследствие какой причины это знание принимает человек?

Ответ: Это знание является царем всего знания и теоретическое знание – это еще не все. Мы должны научиться применять это знание в нашей повседневной жизни. Это весьма практичный процесс. В чем же заключается побуждение человека для того чтобы принять духовное знание? Кришна в Бхагавад-Гите говорит, что четыре типа людей приходит к Нему. Иногда к Господу обращаются те кто в большом несчастье или например такие люди которые хотят каких то материальных приобретений. Они обращаются к Богу чтобы Он даровал им это. Для некоторых людей это просто удовлетворение любопытства. А некоторые просто являются разумными людьми и в силу разумного подхода к жизни они обращаются к Господу. И несмотря на любую причину по которой приходит человек к Господу, если он серьезно следует этому процессу, то он несомненно достигнет успеха. Потому что Верховный Господь – это Верховное Чистое Существо и от соприкосновения с Ним наше сердце очищается от всей скверны.

Вопрос: В чем коренное различие понятий экспансия и инкарнация? Как это объясняется с точки зрения вашей философии?

Ответ: Что касается экспансии, то каждый является неотъемлемой частицей Господа, то есть – экспансией. И в духовном мире Кришна также имеет различного вида экспансии, духовные формы. Инкарнация на санскрите называется “аватара” относится к той форме Господа когда Он снисходит в этот материальный мир. Что же касается сновидений то это просто спонтанное выражение наших впечатлений из прошлого опыта. К примеру если человек увидел гору и немножко золота, то ночью ему может присниться золотая гора. Или ему может присниться что он Наполеон или Гитлер. В общем то вся материальная жизнь, она подобна сну потому что люди находящиеся в иллюзии думают: “Я русский”, “Я американец”, “Я индус”. Или например думают о себе: “Я доктор” или “Я судья”, “Я учитель”, “Я мужчина” или “Я женщина”. Это все временные определения после некоторого времени мы бываем вынуждены оставить все такие определения и потому эта жизнь проходит как во сне. Поэтому мы должны восстановить свою изначальную тождественность – души как слуги Господа. Конечно стать слугой Господа это не значит оставить все наши обязанности в этом мире. Следует продолжать выполнять свои обязанности. Просто нужно изменить свое сознание и вместо того чтобы думать, что все предназначено для “моего чувственного наслаждения”, нужно понимать, что все предназначено для удовлетворения Господа. И если мы сможем удовлетворить господа, то мы почувствуем удовлетворение в нашем сердце. Подобно тому как вы поливаете корни дерева и все его листья получают удовлетворение. Но если вы желаете отдельно от Господа наслаждаться, то в сердце вы всегда будете чувствовать разочарование. И воспевание Харе Кришна маха-мантры является очень важным способом возобновления нашего истинного сознания. Это очень эффективный способ для нынешнего времени. И более того Господь Шри Чайтанйа Махапрабху предсказал, что в этот век такое воспевание распространится по всем городам и деревням мира. И мы просто в этом сейчас убеждаемся сами. Поэтому мы хотели бы завершить нашу сегодняшнюю программу также совместным воспеванием Святых имен. И несомненно если у вас есть еще вопросы, то преданные после программы будут рады вам на них ответить. И также постарайтесь обязательно приобрести наши книги и дома постарайтесь изучать их. Спасибо всем вам. Харе Кришна!