BG 4.8 Novosibirsk 010796

вопрос: Что означает четыре юга-аватары?

Ответ: Существует четыре юги. И есть много циклов по четыре юги в каждом и это не так, что всегда одна и та же личность приходит в одну из этих юг, например Господь Шри Чайтанйа Махапрабху является только один раз в день Брахмы. Но тем не менее в Шримад-Бхагаватам описываются четыре аватары приходящие в эти юги. В сатйа-югу приходит Хамса-аватара, в трета-югу Кришна-Гарбха, в двапара-югу является сам Кришна, в кали-югу Господь Чайтанйа. В одиннадцатой песни этому есть подробные описания.

Вопрос: Являются ли в другие кали-юги какие то другие аватары если не является Господь Чайтанйа?

Ответ: Это не описывается в Бхагаватам. Может быть это можно найти в других Писаниях.

Вопрос: Господь всегда трансцендентен к материи, но тем не менее он воплощается в виде юга-аватары. Как все это на самом деле происходит?

Ответ: Когда Господь нисходит в материальный мир, то это совсем не означает что он для этого принимает материальную форму. Он просто появляется в материальном мире. Аватара означает - тот, кто нисходит. Слово инкарнация означает буквально - воплощение, то есть появление в плоти. Это не совсем точно, но очень близко.

Вопрос: Преданные занимаются санкиртаной и иногда возникают очень сложные и опасные ситуации когда на них в буквальном смысле нападают очень демоничные люди. Сейчас очень трудное в этом отношении время и вопрос заключается в том, как можно преодолеть в себе появляющееся вследствие этого нежелание служить в миссии санкиртаны?

Ответ: Мы получаем силу из чтения книг Прабхупады и воспевания Святого Имени, но в особенности из общения с другими распространителями в процессе передачи опыта их личной реализации в этом. Не следует оставлять санкиртану только из за возникающих трудностей на этом пути.

Вопрос: Скажите пожалуйста грихастхи читают пранама-мантру духовному учителю все так же два года или что то изменилось в этом отношении?

Ответ: Здесь не существует каких то строгих правил, но по крайней мере год должен пройти. Однако если это будет больше чем год, то это совсем неплохо. Это все зависит от индивидуальной ситуации, насколько преданный серьезен и активен. Самое основное - это нужно следовать наставлениям духовного учителя. Те кто являются учениками, могут не видеть своего духовного учителя очень долго но тем не менее они продолжают всегда следовать его наставлениям. Духовный учитель Шрилы Прабхупады оставил эту планету в 1936 году и Прабхупада последние сорок лет выполнял его миссию неукоснительно несмотря на его отсустствие. Вани - это наставления духовного учителя, а вапу - это непосредственное с ним общение, и вани является наиболее важным.