CCAdi 10.35 Vladivostok 020796.wav

вопрос: (не слышен).

Ответ: Для таких личностей не существует материальных ограничений, а мы пытаемся их оценить своим материальным умом, но это трансцендентные личности. Они могут объединиться вместе или они могут проявляться по отдельности. Мы должны расширить свое видение и обрести трансцендентное видение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это было в Тамбере. Это очень маленький храм и мы там пели Харе Кришна мантру с прихожанами. Это происходило в воскресенье и в это время на улицах вряд ли можно кого то встретить и потому мы пели просто в храме.

Вопрос: Была история когда Санатана Госвами сказал Господу Чайтанйе, что лучше не идти с такой большой толпой во Вриндаван. Санатана Гсвами был учеником Господа Чайтанйи и вдруг он ему дает наставления. Как это понимать?

Ответ: Он просто дал ему хороший совет. Иногда если ученик может сказать, что то полезное то он смиренно сообщает об этом духовному учителю. Был один такой преданный которого звали Дамодара Пандит. Он очень часто критиковал Господа Чайтанйю если он находил какой то мельчайший недостаток или какую то огреху. В Джаганатха Пури также жил один мальчик который часто посещал Господа Чайтанйю. Господь Чайтанйа пускал его к себе и они вместе общались. И Дамодара Пандит говорил "Ну ладно мальчик может быть и хороший, но у мальчика еще достаточно молодая мать и она вдова, и люди будут критиковать тебя за такие отношения". В таком духе он критиковал Господа Чайтанйю и тогда Господь Чайтанйа отправил его в Бенгалию. Обычно этот преданный передавал записки между Господом Чайтанйей и его матерью. Но на самом деле Господь Чайтанйа был доволен им потому что на самом деле Дамодара Пандит очень переживал чтобы люди не критиковали Господа Чайтанйю и потому из любви к нему он иногда говорил с ним вот так смело.

Вопрос: Я недавно уволился в запас, но до этого я пытался из матросов-пьяниц делать преданных и заставлял их повторять мантру. Это нормально?

Ответ: Да. Да нормально. Господь Нитйананда и Харидаса проповедовали Джагаю и Мадхаю. Эти Джагаи и Мадхаи были как мафия, они были большими пьяницами и они были очень опасными людьми. Нитйананде и Харидасу даже иногда приходилось от них убегать. Однажды Джагаи кинул горшок из под вина в голову Нитйананде, но все таки с конце концов по милости Господа Нитйананды они были освобождены и стали великим преданными и потому мы можем это делать, но мы должны быть осторожны. Для нас нет никакого смысла в результате получать какие то травмы потому что вряд ли Господь Чайтанйа придет с сударшана-чакрой. Но тем не менее если мы побудим их так или иначе воспевать Харе Кришна, то тогда их духовная жизнь может начаться.

Вопрос: К нам не очень часто приезжают чистые преданные и потому нам хотелось бы знать каким образом мы можем использовать это небольшое время, что они бывают у нас наиболее эффективно.

Ответ: Мне кажется, что здесь много чистых преданных. Однажды преданные спросили Шрилу Прабхупаду "Скажите а сколько чистых преданных в мире?" и тогда Прабхупада спросил "А сколько у нас в ИСККОНе преданных?". Преданные назвали ему какую то цифру и он сказал "Вот столько у нас чистых преданных". Мы чистые преданные потому что мы следуем определенным правилам и предписаниям и занимаемся преданным служением. С другой стороны преданные очень смиренны и они скажут, что они не чистые преданные. Поэтому я думаю, что если вы воспользуетесь возможностью общения с преданными здесь, то вы сможете совершить прогресс в духовной жизни. например мы являясь учениками Прабхупады видели его очень редко, потому что в то время был только один гуру и он путешествовал по всему миру. И даже когда он приезжал то для большинства преданных не было возможности повстречаться с ним лично и были такие храмы в которые он вообще никогда не ездил. Он так давно уже оставил эту планету, почти 20 лет назад и с тех пор мы его лично не видели. Но тем не менее если мы следуем его наставлениям то мы можем продвигаться в духовной жизни. во это настоящий принцип следовать наставлениям гуру, садху и шастр. Во времена когда Прабхупада присутствовал на этой планете то некоторые преданные были его слугами и служили ему лично, они проводили очень много времени рядом с ним, но когда он оставил эту планету то они покинули ИСККОН. Но преданные которые никогда не виджели его и получили от него инициацию даже по почте, то они все еще продолжают служить в ИСККОНе. Это называется вани следование духовным наставлениям своего гуру не видя его лично. И Шрила Прабхупада говорил, что наиболее важным является следование именно вани, наставлениям. И потому еслм вы будете следовать методу вани и общаться с преданными здесь во Владивостоке то вы совершите прогресс. Здесь так много хороших преданных, хороших киртанов и также сюда приезжают разные санйаси. Если бы вы жили в Магадане то это было бы вам сложнее.

Вопрос: Ваше Святейшество! А где грань между фанатизмом и спонтанным чистым преданным служением?

Ответ: Это вопрос на который трудно ответить. Что касается спонтанного преданного служения Кришне, то чтобы развить его требуется очень большое время. Это нечто, что очень чисто и очень естественно. И чистое преданное служение характеризуется тем что преданный очень стабилен и тверд в преданном служении Кришне. те же кто очень фанатичен иногда могут проявлять энтузиазм, а иногда могут его терять и фанатизм также еще причиняет беспокойства другим преданным. В то время как те кто спонтанно служит Кришне никогда не является источником беспокойства, а скорее источником вдохновения для других преданных.

Вопрос: Ваше Святейшество! Прабхупада пишет, что тот кто созерцает Параматму в сердцах всех живых существ никогда не опускается до разрушительного мышления. Что означает разрушительное мышление?

Ответ: Разрушительное мышление - это мышление грубого материалиста.

Вопрос: Совершенством жизни для человека считается в момент смерти увидеть Господа или вспомнить о Господе. Почему же тогда Кардама Муни хотя в его доме и присутствовал сам Господь несмотря на это все таки ушел в лес?

Ответ: Интересный вопрос. Нам очень трудно судить о поведении Господа и его преданных, это из области их игр. Можно сказать, что поскольку Кардама Муни покинул свой дом то Девахути стала более зависимой от своего сына и в связи с этим и были заданы все эти вопросы Капиле. И это дало возможность Капиле дать все эти наставления которые мы читаем в Бхагаватам.