SB 7.6.2 Vladivostok 050796.wav

вопрос: В Шримад-Бхагаватам и Бхагавад-Гите Шрила Прабхупада указывает, что целью жизни человека является его возвращение обратно к Богу. Но в наставлениях старших преданных можно услышать что это вовсе не является целью преданного служения, а цель состоит в самом служении. Также об этом пишет Господь Шри Чайтанйа Махапрабху в молитве "Шикшаштака". Проясните пожалуйста на чем следует концентрироваться преданному во время исполнения им своего преданного служения?

Ответ: Должно присутствовать и то и другое. Это не так, что одно исключает другое. Эти вещи связаны между собой. Они в общем то связаны неразлучно. Для того чтобы вернуться к Богу нужно служить здесь, а служа здесь вы обретаете возвращение обратно к Богу. Суть состоит в том, что преданный занимаясь преданным служением поднимается на духовный уровень. И его жизнь настолько одухотворяется вследствие такого служения, что ему становится полностью безразлично возвратится ли он в духовный мир или останется в материальном так как в любом месте он уже пребывает с Кришной. И его умонастроение сконцентрировано просто на удовлетворении Кришны. И в таком умонастроении преданный оставляет последнее решение за Кришной. Либо он заберет его домой, либо он его пошлет куда то проповедовать. Для него нет в этом никакой разницы так как в любом случае он уже получает убежище и защиту у Кришны.

Вопрос: Когда преданный остается здесь, то не появляется ли для него вновь опасности падения?

Ответ: Опасность есть. Но преданный добровольно принимает этот риск ради служения Кришне и это на самом деле заставляет его быть еще более зависимым и еще более привязанным к Кришне. преданный не особенно думает о каком то удобном положении для себя и его главная задача удовлетворить Кришну.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Нужно просто продолжать свое преданное служение, а если он возгордится то Кришна преподаст ему пару уроков.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Как там сказано так оно и было и может быть в их случае узел привязанности не был таким сильным. Но что это такое вы прекрасно знаете это привязанность к телу. И Господь Капила своими наставлениями обучил Девахути как разрубить этот узел. По этой причине мы также читаем наставления Капилы для того чтобы преодолеть привязанность к материальной жизни и развить привязанность к Кришне.

Вопрос: Но Кардама Муни был чистым преданным?

Ответ: Тем не менее какая то привязанность в нем была.

Вопрос: Гуру Махарадж, скажите пожалуйста почему когда человек находится под влиянием интоксикаций, то когда его угощаешь прасадом то он становится как бы радостный? Я когда привозил прасад знакомым и давал его им, халаву и другие сладости, то у них веселье после вкушения увеличивалось во много раз.

Ответ: Потому что прасад очень вкусный. Не только люди в состоянии интоксикации становятся счастливыми после принятия прасада, но и нормальные люди также.

Вопрос: Господь Чайтанйа объяснил способ при помощи которого можно удовлетворить мудреца и избежать нежелательного общения. Объясните пожалуйста что это за способ.

Ответ: Воспеванием Харе Кришна! Это тот же самый процесс которому мы следуем.

Вопрос: Есть история с Господом Брахмой когда он вожделел собственной дочери и потом он сменил тело стыдясь своего поведения. Шрила Прабхупада объясняет, что смена тела у Господа Брахмы это означает смену умонастроения. У нас также бывает совершенно неподходящее для преданного служения умонастроение и что нам необходимо сделать чтобы таки же образом сбросить его и принять новое?

Ответ: Нужно больше участвовать в киртанах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Он подумал, что может быть он недостаточно хорошо относился к этой собаке.

Вопрос: Стремиться к самодостаточности и независимости от материальной природы возможно каким способом?

Ответ: Нужно максимально упростить свою жизнь для того чтобы стать максимально независимым от окружающих вас людей и материальной природы.

Вопрос: Служение преданным подразумевается на духовном уровне? Или на материальном также?

Ответ: На обоих. Конечно у нас должно присутствовать духовное умонастроение, но оно все таки проявляется через деятельность.

Вопрос: У нас тут очень распространено движение "Иеговистов" и они ведут проповедь, что воскрешение в теле предстоит всем нам. С ведической точки зрения этому можно дать какое то объяснение?

Ответ: По милости Господа возможно все и на самом деле все это материальное творение является удивительно необыкновенным. В нем существует огромное количество разнообразных форм живых существ и потому для Кришны сделать что то подобное не составляет никакого труда. Это на самом деле просто подтверждает могущество Верховной Личности Бога. Что же касается этих вещей которые они утверждают, то мы попросту не беремся их комментировать поскольку в Бхагаватам ничего подобного нет. Но в Шастрах приводится несколько примеров когда живые существа возвращаются обратно. В том смысле что сначала душа оставляет тело, а потом она опять возвращается в тело и оно вновь оживает. Например случай с царем Читракету когда его сын был лишне жизни Ангирой Муни и Нарадой Муни. Также была история с сыном Шривасы Пандита которого Шри Чайтанйа Махапрабху вернул обратно к жизни.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Он должен понимать, что на самом деле это Кришна все поддерживает, а он лишь помогает, он слуга.

Вопрос: Я читал, что Шрила Прабхупада особенно любил посещать какие то храмы и был привязан к определенным Божествам. Также и его ученики избрали себе определенные места для резиденции. От чего это зависит?

Ответ: Я думаю, что это зависит от преданного служения. Прабхупада и другие серьезные преданные любят посещать те места где совершается какое то серьезное преданное служение и я думаю, что это главный фактор.