CCAdi 10.41 Vladivostok 050796.wav

вопрос: (не слышен).

Ответ: Что касается гуру то Кришна сжигает все греховные реакции. Что касается Иисуса Христа то он проповедовал настолько третьесортным людям, что они даже распяли его и что касается его конкретного случая то это все было особо устроено Господом. Это было необходимо для того чтобы показать этим глупцам и мошенникам, что из за их грехов он пострадал и они должны быть благодарны ему. Но вайшнавы должны иметь более высокое понимание и это понимание состоит в том, что если они действуют правильно, то по милости гуру и Кришны все их реакции уничтожаются.

Вопрос: Я слышал историю о том, что Джагаи и Мадхаи развив в конце концов любовь к Господу вернулись в духовный мир, но вместо Вайкунтх вследствие своей развившейся любви к Господу Чайтанйе они попали на Голока Вриндавану.

Ответ: Я не слышал такой истории. Но так как они проходили свое внесрочное четвертое рождение и участвовали в играх Господа Чайтанйи можно понять что они попали на Голоку как раз в то место где проходят игры Чайтанйи. Возможно, что после трех рождений они вернулись на свои места стражников, но когда они узнали что Господь Чайтанйа пришел сюда, то они вновь вернулись и после этих игр присоединились уже к вечным играм Господа Чайтанйи. Но это конечно своего рода спекуляция.

Вопрос: Расскажите пожалуйста при каких обстоятельствах Господь Чайтанйа явил Адвайте Ачарйе свою вселенскую форму.

Ответ: Я не знаю в точности детали потому что Господь ни с того ни с сего проявлял вдруг форму Варахи, вселенскую форму или форму Радха-Кришны. Он впадал вдруг в какое то настроение и согласно этому настроению он показывал какую то форму. Я сейчас нет помню, но это в деталях описано в Чайтанйе Чаритамрите или в Чайтанйа-Бхагавате, я сейчас не помню.

Вопрос: Рагхунатха даса Госвами находился на высочайшем уровне любви к Богу, но тем не менее он всегда стремился к тому чтобы развивать и развивать ее далее. Как это все понять?

Ответ: Рагхунатха дас показывал пример отречения и Господу Чайтанйе нравилось что кто то из его учеников показывает такой пример. Разные преданные ведут себя по разному для того чтобы показать разные аспекты преданного служения. В Чайтанйеа Чаритамрите есть стих " После того как Господь Чайтанйа даровал своей матери Шачи любовь к Богу тем самым аннулировав оскорбление которое она нанесла стопам Адвайты Ачарйи, после этого он показал Адвайте Ачарйе свою вселенскую форму". Мать Шачи обвинила в свое время Адвайту Ачарйю в том, что он убедил брата Шри Чайтанйи принять санйасу и Господь Чайтанйа посчитал, что его мать повела себя оскорбительно. Когда Адвайта Ачарйа пришел в дом Господа Чайтанйи, то он стал прославлять мать Шачи Деви и упал на землю в великом экстазе и в это время мать Шачи Деви коснулась стоп Адвайты Ачарйи и Господь был очень доволен этим посчитав, что теперь оскорбление с нее снято. Дальше здесь говорится, что спустя несколько дней Адвайта Ачарйа попросил Господа Чайтанйю чтобы тот показал ему вселенскую форму подобную той которую видел Арджуна. Господь Чайтанйа согласился на это предложение и Адвайта Ачарйа смог созерцать вселенскую форму Господа. Вот все, что здесь сказано и может быть в Чайтанйа Бхагавате есть более подробная информация.

Вопрос: Ваше Святейшество часто духовные учителя дают духовные имена детям и подросткам еще до их инициации. Какую они имеют силу и можно ли ими пользоваться?

Ответ: Эти имена, имена Кришны и Радхи. Они помогают нам помнить о Кришне и также помогают детям помнить о Кришне. конечно мы не можем считать это инициацией, но тем не менее любое повторение имени Господа очищает нас. Имя Господа полно трансцендентной энергии Господа и имена преданных Господа также обладают очистительной силой. Вот почему так много перечисляется имен спутников Господа Чайтанйи и Господа Нитйананды в этих книгах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Но если он стоит у вас за спиной то почему бы вам не повернуться к нему и не поговорить с ним? Он присутствует в своих наставлениях и это осуществляет духовную связь эта связь осуществляется потому что духовный учитель дает наставления, а ученик следует им. Шрила Прабхупада всегда говорил "Мой духовный учитель всегда со мной потому что я следую его наставлениям". Все очень просто и я не думаю что нам надо что то изобретать еще.