SB 4.3.18 Suharevo 070796.wav

вопрос: Я читал книгу Гуриджаны Прабху которая называется искусство обучения и там он говорит о различных возможностях которые предоставляет сознание Кришны. Возможность стать хорошим проповедником, распространителем книг, пуджари и так далее, а потом он говорит о нашей общей цели. И он определяет ее как то чтобы отправить тех детей которых мы воспитываем обратно к Богу. Но я подумал о том как нам правильно определить свою цель? Может быть она в том чтобы сделать всех проповедниками, потому что наша цель должна стоять выше чем просто достижение освобождения для себя, а сделать людей проповедниками для того чтобы они также могли других вернуть обратно к Богу?

Ответ: Без сомнения желание Шрилы Прабхупады состояло в том чтобы вернуть всех обратно к Богу но также и обучить их чтобы они и других возвращали обратно к Богу. Потому что мы не сможем расширить движение санкиртаны если мы не будем воспитывать все больше и больше проповедников. Также одним из качеств вайшнава является проявление милости и сострадания к другим. Господь Капиладев говорил, что качествами преданного является то, что он очень терпелив и очень милостив к другим и что он также является другом всех живых существ. Он умиротворен, не имеет врагов и всегда следует наставлениям Писаний. Проявление сострадания и милости к другим без сомнения обозначает то, что он дает им сознание Кришны. Также одним из качеств преданного упомянутое в Бхагавад-Гите это то, что он не совершает насилия. Определяя понятие "насилие" Шрила Прабхупада говорит, что насилие - это не давать людям сознание Кришны, а "ненасилие" - это давать сознание Кришны. Мы все что то делаем постоянно с кем то разговариваем и так далее, но если все эти речи и все эти слова не проникнуты сознанием Кришны то мы таким образом совершаем насилие. И преданный своим хорошим поведением в духе сознания Кришны способен помочь людям. Он показывает им хороший пример, но однако если он пойдет дальше и будет обучать людей сознанию Кришны то тогда он сможет помочь им еще больше. Когда Санатана Госвами прославлял Харидаса Тхакура то он говорил "Некоторые хорошо проповедуют, но плохо себя ведут, а другие наоборот хорошо себя ведут но не проповедуют. Но ты одновременно и хорошо проповедуешь и хорошо себя ведешь. Поэтому у тебя есть качества чтобы быть духовным учителем всего мира". Вот такому примеру мы и должны следовать. С одной стороны вести себя хорошо, а с другой уметь хорошо подать философию чтобы помочь другим в обучении. Прабхупада хотел создать тысячи и миллионы гуру, чтобы гуру были в каждом городе и каждой деревне на этой планете. И в этом и заключается наша цель, чтобы весь мир мог вернуться обратно к Богу.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В некоторых случаях может быть анартхи, но в других случаях это может быть обусловленность своим прошлым. Я даже знаю немых преданных которые не могут толком произнести Святое Имя, но как то они повторяют его в уме и держать в руках четки. Есть даже такие национальности которые по особенности построения своей национальной речи не могут толком даже выговорить эти слова. Например китайцы не очень хорошо выговаривают букву "р". поэтому они говорят Хале Клишна, но тем не менее они воспевают и становятся преданными преодолевая это свое было неблагочестие. Даже если кто то и испытывает трудности в произношении но тем не менее он должен быть полным энтузиазма в воспевании. Но если человек не хочет воспевать тогда это обозначает, что он находится под воздействием материальных желаний. Тот кто переполнен духовным желанием так или иначе будет воспевать Харе Кришна и будет исполнен энтузиазма. Он будет хотеть служить Кришне, будет хотеть прославлять Кришну, он будет хотеть общаться с преданными. Однако тот кто полон материальных желаний он как то отстраняется, уходит от общения с преданными. Не хочет повторять мантру и не хочет служить. Если вы вдруг заметили в себе такую тенденцию то вы должны начать даже насильно заставлять себя воспевать Святое Имя и всегда вы должны оставаться в кругу преданных чтобы не стать жертвой материальных желаний.

Вопрос: В Евангелии говорится, что второе пришествие Христа состоится когда он придет под другим именем и его никто не узнает. Не является ли приход Шрилы Прабхупады вторым пришествием Христа?

Ответ: Конечно сказать, что приход Прабхупады это явление Христа - это конечно спекуляция. Но однако сравнение само по себе нормальное. Насчет "Приду и не узнаете меня" - это правда, пришел чистый преданный. Но люди настолько греховны, что не могут признать его. По поводу Иисуса Христа Прабхупада сказал, что сначала будут сметься, потому будут преследовать, а потом будут прославлять и с ним произошло то же самое. Сначала над ним смеялись, потом его распяли, а потом начали его прославлять. Но при этом они не стали христианами. И мы видим очень похожую ситуацию. Что сначала люди смеялись над преданными, потом начали применять насилие, но если преданные остаются твердыми и продолжают проповедовать то все больше и больше людей привлекается и становится преданными.

Вопрос: В чем заключается сострадание вайшйи и шудры. Кшатрии защищают, брахманы проповедуют, а сострадание вайшйи и шудры?

Ответ: Сострадание вайшйев состоит в том, чтобы они давали как можно больше денег в сознание Кришны. Что же касается сострадания шудр, то они помогают всем трем сословиям в их деятельности и пребывают в совершенном состоянии слуги. Так или иначе для каждого можно найти какое то служение в движении санкиртаны. И совершенно неважно какой тип работы мы совершаем, брахмана, кшатрия, вайшйи или шудры. В конце концов все мы являемся вайшнавами и все мы можем говорить людям о Кришне. мы не делаем какого то особенного акцента и разделения людей на варны. Все должны быть задействованы согласно их природе, но мы не наклеиваем на него ярлык что такой то дас является вайшйей. Мы на каждого смотрим как на дас анудас анудас, то есть слуга слуги слуги. Мы делаем упор на то что каждый должен быть слугой, вайшнавом и таким образом каждый может что то сказать о Кришне. в этом будет проявляться истинное сострадание.