SB 2.9.17 Sochi BBT 090796.wav

вопрос: Ваше Святейшество! Бывает что человек только присоединяется к нашему движению, практикует преданное служение и читает книги. Но при этом он жалуется, что с книгами у него почему то у него плучается так, что в одно ухо влетает, а в другое вылетает.

Ответ: Посоветуйте тогда ему читать книги снова, снова и снова и так много-много раз. Наша память в Кали-югу очень слаба и потому приходится бить свой ум одним и тем же очень много раз. Поэтому Шрила Прабхупада сказал, что каждый день должна быть лекция и мы можем слушать снова и снова одни и те же вещи. Когда вы будете читать книги Шрилы Прабхупады то вы увидите, что Шрила Прабхупада в своих комментариях повторяет снова и снова одни и те же веши. Это потому что наша память слаба и мы нуждаемся в том чтобы снова и снова слушать одно и то же.

Вопрос: Гуру Махарадж! Скажите пожалуйста какие службы являются наиболее важными дома? Гуру - пуджа, гаура арати, туласи - пуджа, мангала арати?

Ответ: Я думаю, что вы по крайней мере один раз в день должны проводить арати для Божеств. Также надо проводить гуру-пуджу и если вы по какой то причине не можете провести полную, то тогда хотя бы сокращенную. Если вы можете провести поклонение Туласи, то это также очень хорошо. Это поможет вам развить бхакти.

Вопрос: Вы сказали, что мы должны стабильно продолжать преданное служение, но это к сожалению не всегда выходит так. Ум постоянно вводит нас в заблуждение и мы становимся жертвами этого ума. Как достичь такого стабильного уровня чтобы постоянно продолжать преданное служение. Мы конечно понимаем что это высшая цель преданного служения, но мы не можем это делать.

Ответ: Просто продолжайте следовать этому процессу. Есть три уровня на которых мы действуем: физический словесный и умственный. Поэтому пытайтесь хотя бы на физическом выполнять деятельность в служении. После того как вы займете в служении свое тело вам будет легче перейти к следующему этапу, занятию речи в преданном служении. Говорить только Кришне, преданном служении и повторять мантру Харе Кришна. Конечно ум обуздать труднее всего. Арджуна сказал, что ум обуздать труднее чем ветер. Наш ум блуждает повсюду и думает о всевозможных вещах. Когда вы спите и видите сны, то за одну ночь вы можете посетить много разных мест. В своих снах вы можете повидаться с множеством разных людей и когда вы бодрствуете то ваш ум за день также покрывает огромные расстояния и посещает множество разных мест. Но если вы постоянно занимаете в преданном служении свое тело и свою речь то ум тоже постепенно привыкает думать о преданном служении. Даже если ум и продолжает прыгать вокруг то лучше все же чтобы он прыгал вокруг тем связанных с Кришной и преданным служением. Однажды один преданный пожаловался Прабхупаде в Бомбее что он постоянно думает о строке, стали, цементе и кирпичах (он занимался строительством храма) и тогда Шрила Прабхупада ответил что у него та же проблема, но это служение Кришне. в этом вся суть. Если это преданное служение то это помогает, просто продолжайте. Мы занимались самой разнообразной деятельностью не связанной с Кришной на протяжении многих и многих жизней и потому прежде чем мы обуздаем свой ум понадобится какое то время и практика. Поэтому должен быть энтузиазм но вместе с тем должно быть и терпение. Терпение для того чтобы постоянно и стойко продолжать этот процесс. Повторение Харе Кришна - это безусловно самое лучшее лекарство. Шрила Бхактивинода Тхакур поет "У меня есть лекарство которое помогает победить майю. Вот возьмите это! Это Харинама мантра, Харе Кришна мантра - повторяйте ее!". Это самый главный процесс и постарайтесь внимательно повторять Харе Кришна мантру. Надо сосредотачиваться на трансцендентной звуковой вибрации. Эта практика даст вам силы для обуздания ума.

Вопрос: Существует два типа умственного восприятия это восприятие через речевой анализатор и также через зрительный анализатор. В этом плане медитация на образе Кришны может оказаться значительно более эффективной чем повторение мантры Харе Кришна. Как вы относитесь вообще к медитации на образе Кришны?

Ответ: Мы это также рекомендуем. У нас есть изображения Кришны, есть Божества и мы рекомендуем совмещать эти две вещи. Именно поэтому мы так красиво одеваем Божества, для того чтобы они были красивы и нам соответственно было легче медитировать на форму Кришны. В Шри Харинама-Чинтамани которую записал Шрила Харидаса Тхакур. Описывая невнимательное повторение мантры Харе Кришна он рекомендует повторять ее в должном месте, в должное время и в должном окружении. Должное место означает храм где преданный может сосредоточиться на Божествах, изображениях. Подходящее время - это раннее утро. Должное общество - это общество преданных.

Вопрос: Является ли служение бескорыстным когда преданный просит духовных благ?

Ответ: В третьей песни Бхагаватам Капиладева объясняет разные типы служения смешанные с гунами природы. И преданное служение смешанное с гунами страсти и невежества означает, что у преданного множество своекорыстных желаний которые не всегда очень благоприятны. Такой преданный хочет славы, богатства и это сепаратистское умонастроение. Но человек в гуне благости главным образом интересуется собственным духовным продвижением и он просит у Кришны подобного благословения. Но еще лучше это чистое преданное служение в котором нет даже подобных мотивов и единственным мотивом является желание удовлетворить Кришну. Однажды у Кришны заболела голова и он для того чтобы излечить ее отправил Нараду за лекарством, пылью с лотосных стоп своих чистых преданных и он отправился по разным местам, но преданные везде отказывались сделать это потому что они знали что если их пыль со стоп попадет на голову Кришне, то они отправятся в ад. Но когда пришел Нарада к гопи тол они сразу же согласились и сказали "Пусть мы и пойдем в ад, но зато у Кришны не будет болеть голова". Таким бывает бескорыстное преданное служение не имеющее никаких мотивов помимо удовлетворения Кришны. Но если человек не находится на таком уровне то для него все таки тогда лучше держаться преданного служения смешанного с гуной благости, чем желать богатства или славы.