BG.9.29.Moscow.14.04.91.

Вопрос: В начале второй главы Арджуна принимает Кришну как своего учителя. Он говорит: «Я Твой ученик. Поручаю Тебе свою душу», а позже в четвертой главе Кришна говорит: «Прими истину от духовного учителя». Почему Кришна отправляет Арджуну к духовному учителю? Он что Сам не может дать ему это знание об истине.

 

Ответ: Но Кришна действовал как духовный учитель Арджуны, но в то же самое время Бхагавад-Гита была произнесена не только для Арджуны, а для блага всех. Он преподнес это таким образом чтобы каждый смог понять это. Кришна является духовным учителем Арджуны, но тот кто не имеет такой возможности как Арджуна должны обратиться к истинному духовному учителю и через него служить Кришне. Своими словами в четвертой главе Кришна просто проясняет этот вопрос для всех и именно поэтому Он говорит об этом.

 

Вопрос: Здесь в Бхагавад-Гите, в третьей главе говорится, что в сознании Кришны душа непосредственно связана с Личностью Бога, а при этом иерархия чувств оканчивается на Параматме. Проясните, пожалуйста этот момент.

 

Ответ: В английском варианте говорится Верховная душа, то есть Прабхупада не говорит Параматма, он говорит Верховная душа, но в любом случае Параматма – это также Кришна. Нет разницы.

 

Вопрос: Духовное, трансцендентальное состояние души определяется как «сат-чит-ананда» - вечность, знание и блаженство. В чем тогда индивидуальность и какова духовная форма дживы?

 

Ответ: Индивидуальность проявляется различными образами. Дживы имеют различные формы и занимаются различной деятельностью, поскольку духовный мир полон разнообразия. В «Нектаре преданности» описывается пять основных рас, семь дополнительных и различные их комбинации и сочетания. Игры Кришны бесконечны и разнообразие проявлений форм живых существ также бесконечно в служении Кришне.

 

Вопрос: Существует ли духовная форма дживы?

 

Ответ: Духовная душа духовна и в духовном мире она имеет форму, не материальную, но духовную.

 

Вопрос: В своей лекции вы говорили об отношении Кришны к Своим слугам, то есть преданным. И вы привели в сравнение как Кришна относится к материалистам. А как Кришна относится к «идеалистам» ведь они тоже говорят, что дух первичен. Потом если вы говорите, что Кришна заботится только о тех, кто Его любит и в чьем сердце Он живет, то здесь возникает противоречие. То есть Кришна пребывает в сердце каждого из нас, знает об этом человек или нет. То есть тот человек который об этом не знает, значит о нем Кришна не заботится?

 

Ответ: Это не значит, что есть тот о ком Кришна не заботится. Кришна поддерживает всех. Все дается Кришной: воздух, вода, свет, пища, разум. Все что мы имеем, мы получаем от Кришны. Однако вопрос состоит в том, как мы используем это. Если мы используем все для извлечения наслаждения и не желаем Кришну включить в наши планы, то Кришна не будет заставлять нас делать это. Если мы не хотим включить Кришну в нашу деятельность, то Кришна говорит: «Ну ничего! Занимайся этим».

 

Вопрос: То есть Кришна существует для того, кто в Него верит?

 

Ответ: Он существует для каждого, но некоторые осознают Его, а некоторые нет. Но в зависимости от сознания человека он получит определенный результат. Кришна говорит, что если вы поклоняетесь духам, то вы отправитесь к духам. Если вы поклоняетесь полубогам, то вы отправитесь к полубогам. Если же вы поклоняетесь Мне, то вы будете жить со Мной. Если же вашим идеалом является растворение в брахмаджйоти, то вы можете раствориться там. Кришна даст вам разум и возможность обрести желанную цель, но настоящей целью является возвращение назад в духовный мир и служение Кришне. Однако вы всегда можете выбрать, что же вы хотите.