SB 2.9.18 Sochi BBT 100796.wav

вопрос: Гуру Махарадж! Объясните пожалуйста, что является причиной совершения апарадх по отношению к преданным, злоба гнев или что то еще, и как избавиться от этого?

Ответ: Да, оскорбления возникают из ложного эго, из злобы и гуны невежества. Человек начинает гордиться и он думает, что это совершенно не имеет значения каким образом он относится к другим. Мы должны с самого начала учиться уважать других. Поэтому Парбхупада подчеркивает, что разумному человеку желающему избавиться от этих качеств надо принять духовного учителя, надо кланяться духовному учителю, служить ему и проводить гуру-пуджи. Это для того чтобы разбить нашу ложную гордыню и сделать нас смиренными. Потом надо принять духовный авторитет Шастр и не иметь вызывающего отношения к другим людям. То есть следует в себе развить смиренное настроение ума. Для того чтобы добиться этого надо общаться с серьезными преданными которые идут по пути духовного развития и общение с ними поможет нам развить в себе эти качества.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает уровень ума, так как ум занят размышлением, анализом чувств и выражением различных желаний и он чувствует, то есть он генерирует какие то эмоции. И эти эмоции могут увлечь сознание человека в различных направлениях и человек к кому то или чему то начинает испытывать сильную привязанность или напротив испытывает сильное отвращение к чему то или кому то. Также например он чувствует страдания или печаль, скорбь или горячее желание. Сильное желание и скорбь Прабхупада определяет как признаки материального сознания. Человек очень стремится например к богатству и ему нужны деньги, деньги, деньги. Потом он их добивается, тратит их и потом скорбит о том, что он их потратил таким, а не другим образом. Такой человек очень подвержен своим неустойчивым эмоциям и его уровень сантиментов сводится к этому. Для того чтобы преодолеть такой уровень надо быть постоянным в сознании Кришны и не слушать свой ум, а слушать лишь духовные авторитеты чтобы утвердиться в сознании Кришны. В Бхагавад-Гите говорится, что при помощи практики преданного служения человек избавляется от ложного вожделения и скорби и начинает ко всем существам относиться одинаково. Таким образом он утверждается на духовном уровне. Мы должны подняться с уровня ума на духовный уровень.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это кажется описывает Вишванатха Чакраварти Тхакур когда он рассказывает об аништха-бхаджана-крийа, то есть непостоянном преданном служении. Этот уровень имеет различные признаки. Все это признается как анартхи или нечистоты нашего сердца. Преданный неофит может быть преисполнен огромного энтузиазма что то совершить, но потом он вдруг неожиданно теряет весь энтузиазм. Мы должны обладать постоянным и устойчивым энтузиазмом, а не таким сильно меняющимся энтузиазмом.

Вопрос: Гуру Махарадж! Скажите пожалуйста существует ли какая то разница для преданного какой форме Кришны он будет поклоняться, например Господу Джаганатхе или Гаура-Нитай, Радха-Кришне или такой разницы не существует и он может выбрать ту форму которая больше его привлекает?

Ответ: В Кали-югу особенно важно поклоняться Господу Чайтанйе и Господу Нитйананде - это самое главное. Без них мы не можем поклоняться ни Радха-Кришне, ни Джаганатхе. Но как вы можете увидеть, что в нашем движении мы поклоняемся Шри Шри Гаура-Нитай, Господу Джаганатхе и Шри Шри Радха-Кришне - это главные Божества которые установил Шрила Прабхупада. Мы можем поклоняться Шри Шри Гаура-Нитай не поклоняясь Шри Шри Радха-Кришне. но нельзя делать наоборот. Конечно даже и поклоняясь только Шри Шри Гаура-Нитай мы поем Харе Кришна, а это означает Радха-Кришна и потому мы все равно поклоняемся Шри Шри Радха-Кришне поклоняясь Шри Шри Гаура-Нитай постоянно повторяя их имена.

Вопрос: Гуру Махарадж! Объясните пожалуйста существует ли все таки разница между тем слушаем ли мы во время повторения джапы Святые Имена или думаем о каких то вещах связанных с преданным служением?

Ответ: Полезнее слушать трансцендентную звуковую вибрацию Святого Имени, но если человек не способен сосредоточить свой ум таким образом, то лучше думать о преданном служении чем о чем либо другом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Безусловно это признак того, что в прошлых жизнях они уже занимались преданным служением или были очень благочестивыми. Говорится, что постоянство и устойчивость в преданном служении является признаком прошлой праведности и благочестия, тогда как непостоянство и изменчивость в преданном служении является признаком предыдущего неблагочестия.