BG 2.27. Novosibirsk. 200697

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Нужно вдохновлять свою семью и детей воспевать Харе Кришна. Они также могут стать счастливыми как и вы. Сознание Кришны предназначено для каждого.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Больше киртанов. Действительно необходимо оценить имеет ли смысл оставаться в такой ситуации или нет. В каждой ситуации необходимо выбирать каким образом действовать. В Австралии в городе Пирти есть преданный у которого жена была совершенно против сознания Кришны и у него было пять дочерей и было так, что если он показывал какой то одной из своих дочерей журнал "Back to Godhead", то немедленно в доме начинался скандал. Вся его семья питалась мясом и преданный готовил сам для себя и сейчас такая ситуация у него продолжается. И преданный продолжает на них работать каждый день. Но так или иначе он продолжает повторять 16 кругов и так или иначе он пытается хотя бы раз в неделю посещать храм. Мы видим, что этот преданный достаточно счастлив и он не пытается как то оставить свою семью понимая, что это его дети и их необходимо поддерживать и он продолжает следовать этому процессу. То есть он постоянно читает книги и постоянно воспевает мантру. Конечно не каждый способен поступать таким образом и каждый должен решать самостоятельно как избегать подобных проблем. И Шрила Прабхупада также приводил пример со своей сестрой которая также была ученицей Бхактисиддханты Сарасвати. Она вышла замуж за человека который питался мясом и она была вынуждена готовить для него эту пищу, но все равно она оставалась в сознании Кришны. И всю свою жизнь она показывала пример хорошей преданной. Даже и в какой то сложной ситуации если человек искренен то он способен оставаться хорошим преданным. Конечно такие люди очень удачливы которые имеют возможность общаться с преданными, жить с преданными и имеют семью в сознании Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Высший Брахман означает Кришна. Парабрахман - это Кришна. Таким образом в конечном счете все становится связанным с Кришной и все находится на духовной платформе. В предыдущем предложении Шрила Прабхупада говорит, что все совершаемое в такой трансцендентной деятельности называется ягйей или жертвоприношением. Это не очень трудно понять.

Вопрос: Гуру Махарадж! Что такое бхакти-йога и чем она отличается от карма-йоги? Чем занимается карма-йог и бхакти-йог?

Ответ: Карма-йога - это когда человек занимается деятельностью ради плодов и в конечном итоге начинает предлагать эти плоды Кришне. у такого человек пока еще остается стремление к получению плодов и результатов своего труда, но он постепенно начинает отдавать эти плоды Кришне. что касается бхакти-йоги, то здесь совершенно отсутствует желание действовать ради плодов и все плоды отдаются Кришне. в принципе это один и тот же процесс, но бхакти-йога находится на более высоком уровне. Есть люди которые в большей степени занимаются бхакти-йогой и есть люди которые в большей степени занимаются карма-йогой. Конечно принципиально преданные занимаются бхакти-йогой потому что они слушают и воспевают, а мирские люди карма-йогой потому что они трудятся и предлагают плоды своего труда. В карма-йоге не всегда присутсвует процесс слушания и воспевания, но всегда присутствует процесс отдавания плодов. А в бхакти-йоге характерными качествами является слушание и воспевание, шраванам-киртанам. Есть такие преданные которые занимаются как бы такой смешанной йогой. Они с одной стороны выполняют как бы бхакти-йогу, но при этом у них сохраняется настроение действовать ради плодов. Но некоторые преданные все же более свободны от этого настроя ума. В принципе это невозможно так вот прямо разделить потому что существует много различных уровней. Мы не можем построить преданных и сказать, что здесь стоят бхакти-йоги, а тут стоят карма-мишра-бхакти, а здесь кто просто занимается карма-йогой. И потому те кто находится на более низком уровне должны просто пытаться относиться с почтением и уважением к тем кто находится на более высоком уровне и пытаться им служить.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Необходимо получать наставления от авторитетов и стараться делать все, что возможно. Это нетрудно. Трудным это становится тогда когда мы с вами делаем из этого трудность, а на самом деле это не очень трудно. В Чайтанйа Чаритамрите Господь спросил Рамананда Роя и Рамананда Рой процитировал этот стих. Он спросил как достичь совершенства и Рамананда Рой процитировал этот стих. Этот стих он процитировал в отношении людей которые могут действовать и приносить плоды своей деятельности и имеют такой настрой ума действовать ради плодов. И поэтому он должен был объяснить более высшее. Поэтому подразумевалось, что этот стих для тех людей которые занимаются карма-йогой, но также этот стих может использоваться и по отношению к преданным которые занимаются бхакти-йогой и приносят все свои плоды Кришне.

Харе Кришна!