BG 7.14. Novosibirsk. 210697

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Параматма направляет нас и помогает нам. Если у нас есть искренне желание, то она помогает нам встретиться с истинным духовным учителем.

Вопрос: Говорится о том, что бхакти ведет к мукти. Значит ли это, что достаточно первой ступени бхакти шраддха чтобы достичь освобождения?

Ответ: Нет. Вы должны по крайней мере целиком и полностью быть занятыми в преданном служении. Потому что можно сказать что человек освобожден если он целиком и полностью занят в преданном служении. Так или иначе эта первая ступень освобождает человека от анартх. Но анартхи снова могут прийти и помешать человеку в продвижении. Хотя мы вроде бы и достигли какого то освобождения, но положение по прежнему нестабильно потому что мы можем в любой момент упасть обратно. Когда мы освобождаемся от анартх, то наше положение становится более стабильным. То есть следовательно освобождение достигается на более высокой ступени. То есть это более высокий уровень бхакти и мукти в то же время.

Вопрос: (не слшен).

Ответ: Мы должны поклоняться Божествам. То есть не только думать но также и заниматься практическим служением и таким образом наше внимание будет сфокусировано на Господе. Также мы читаем о Кришне и о его личности и повторяя Святые Имена мы также помним о нем. Все эти процессы помогают нам сосредоточиться на личности Бога.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Не обязательно Божества, так как при этом должен быть достаточно высокий стандарт. Можно просто повесить фотографию Божеств и молиться и этого будет вполне достаточно.

Вопрос: Если преданный следует наставлениям Шрилы Прабхупады, а также он признает всех гуру учеников Шрилы Прабхупады, то сможет ли он достичь совершенства в этой жизни если он формально не примет духовного учителя? Он не видит в этом необходимости и считает всех гуру ИССКОН истинными духовными учителями и потому до конца жизни готов следовать наставлениям Прабхупады и его учеников

Ответ: В Чайтанйа Чаритамрите говорится, что Святое Имя не зависит от инициации. Но тем не менее Шрила Прабхупада в комментарии к этому стиху приводит некоторые цитаты из шести Госвами где они рекомендуют принять духовного учителя. То есть было бы гораздо разумнее следовать этому руководству и наставлениям. Если человек следует всем наставлениям Прабхупады и с уважением относится ко всем гуру ИСККОН то это также хорошо, но принять гуру все таки лучше этого и это является как бы "хорошо" на втором месте. Но если вы действительно серьезно следуете, то вы также способны совершить прогресс. То есть нужно следовать этому процессу, с уважением относиться к преданным и следовать наставлениям Шрилы Прабхупады. Гораздо хуже если человек получил инициацию, но потом уходит от этого пути и не следует никаким принципам.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это просто материальная привязанность. Несмотря на то, что мы являемся индивидуальностями мы неправильно используем свою независимость, свободу. Но почему именно один человек больше привязан к каким то материальным наслаждениям чем другой это сложно сказать.

Вопрос: Если в Австралии мало представителей движения сознания Кришны, то наша духовная община может выехать туда и построить там храм.

Ответ: Если русские отправятся туда, то они будут сбиты с толку. У них появится желание построить себе большой дом и купить себе хорошую машину. И потом там не такая плохая ситуация. Там достаточное количество преданных и достаточное количество храмов. Конечно не слишком много, но достаточное количество. Это не такая большая страна и там не так много городов. Во всей Австралии живет всего 18 миллионов человек. Это примерно так же как и Сибирь, но в Сибири я слышал живет около 25 миллионов человек. В Австралии примерно где то 10 храмов и это конечно не так плохо.