BG 13.26 Novosibirsk 220697

вопрос: (не слышен).

Ответ: Если вы завистливы по отношению к другим то вы всегда будете чувствовать беспокойства. Вы ведь стремитесь к какому то покою и обладая таким качеством вы не сможете его достигнуть. Как таким образом вы собираетесь практиковать духовную жизнь? Ваша духовная жизнь будет полна беспокойств. Но также вы при этом будете беспокоить и других потому что человек который завидует также вводит в состояние беспокойства и других. И это приводит к тому что человек совершает оскорбления. То есть он таким образом мешает своей собственной духовной жизни и начинает беспокоить и других.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Когда я задал Шриле Прабхупаде такой вопрос, то он сказал "Просто быть смиренным". То есть просто необходимо следовать процессу, читать книги и пытаться развить в себе хорошие качества.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Лучше всего следовать тому, что написано в книгах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В предыдущем стихе Кришна говорит именно о вегетарианских продуктах. Он говорит "Предложить листок, плод, воду, цветок". И не говорится ничего о мясных продуктах. Это означает что такие продукты не считаются приемлемыми для предложения.

Вопрос: Чем можно объяснить невнимательность при чтении книг?

Ответ: Тот кто не имеет твердой решимости то разум такого человека многоветвист и потому он не в состоянии хорошо концентрироваться и таким образом он как бы теряет свое время. Не следует этого делать и нужно пытаться концентрировать свой ум. Свое внимание можно тренировать при помощи внимательного повторения мантры.

Вопрос: Одно из качеств брахмана - это умение контролировать гнев. Почему это является таким важным качеством? И каким образом это может повлиять на присутствие духовной силы у человека?

Ответ: В принципе ответ на этот вопрос таков же как и на тот, что касался зависти. Если человек не обладает контролем над своими чувствами то он этим беспокоит себя и также этим он беспокоит других. Таким образом этот человек совершает оскорбления.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Этого можно достичь следуя процессу сознания Кришны. Вы будете таким образом постоянно сознавать присутствие Кришны в своем сердце. Поскольку Кришна находится внутри.

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Наше движение с уважением относится к другим религиозным движениям. Шрила Прабхупада говорил, что необходимо рассматривать таких людей как Иисус Христос, Магомет и так далее как авеша-аватары которые получили особые полномочия и силу чтобы проповедовать. О Будде в Шримад-Бхагаватам говорится, что он является воплощением Бога.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Те люди которые поклоняются полубогам они тем самым показывают, что они признают высшие авторитеты. Но более высокая ступень - это поклонение Кришне. поэтому следующей ступенью является шуддха-саттва или чистая благость которая как бы является уже духовной платформой. Поэтому находиться в гуне благости и поклоняться полубогам это значительно лучше сем находиться в страсти и невежестве и заниматься греховной деятельностью.

Вопрос: Некоторые полубоги являются чистыми преданными Кришны и как тогда получается, что поклонение полубогам несовершенно, но они все таки являются чистыми преданными Кришны?

Ответ: Поклоняться полубогам воспринимая их как чистых преданных Господа, в этом нет ничего плохого но предосудительным является то, что люди поклоняются полубогам ради достижения каких то материальных благ.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Этот человек не следует правильно наставлениям которые давал Шрила Прабхупада. Он получил первую инициацию у Шрилы Прабхупады, но уже очень давно он оставил ИСККОН и он ушел из ИСККОН. Это произошло еще тогда когда Шрила Прабхупада был на земле. И Шрила Прабхупада был очень недоволен этим.

Вопрос: Можно ли арахис есть в экадаши? В энциклопедии сказано, что он относится к бобовым, но также существует и мнение, что его есть можно так как это орехи.

Ответ: То есть как правило арахис употребляют в дни экадаши и я нигде не слышал, что его нельзя вкушать в эти дни.

Вопрос: Будет ли освободившаяся и вернувшаяся в духовный мир душа обладая там полным знанием, вечностью и блаженством вполне счастлива зная, что в материальном мире находится столько несчастных душ?

Ответ: Это вы сможете сказать мне когда вы вернетесь назад в духовный мир. Но так или иначе души которые находятся в духовном мире исполнены знания и блаженства.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: На самом деле мы в этом не нуждаемся чтобы развивать в себе мистические силы. Для преданных это не является важным.

Вопрос: Ваше отношение к Сатья Саи Бабе?

Ответ: У нас нет никаких отношений к нему. Я о нем вообще ничего не знаю.

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Известно, что это будет Калки-аватара в конце Кали-юги через 427 тысяч лет.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно преданный должен придерживаться такого умонастроения и стараться быть слугой слуги. Если у вас такое умонастроение то вы конечно будете стремиться к этому и искать. Когда вы приходите в общество сознания Кришны то вы пытаетесь именно здесь найти таких людей которые имеют такой настрой ума. То есть у преданных ИСККОН как правило именно такой настрой ума.

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Это не очень хорошая идея перемещаться с места на место и нужно стараться служить Кришне именно в том месте где вы оказались. То есть иногда организуются какие то семинары и программы и тогда мы можем поехать и принять участие в них.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Всегда существуют какие то хорошие примеры поблизости и единственно что необходимо - это увидеть такой пример поблизости от вас.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Общее правило таково, что мы должны пытаться совершать свое служение как можно лучше. И если авторитеты которые руководят нашим служением будут довольны нами, то это станет знаком, что Кришна также нами доволен и не только авторитеты, но также и преданные которые живут вокруг нас также будут довольны. Это как правило и является знаком, что Кришна и духовный учитель довольны нами.

Харе Кришна!