Он постоянно воспевал Святое Имя и нигде так особо не упоминается сколько кругов он повторял. Он повторял день и ночь.

Вопрос: Принимал ли Харидаса Тхакур брахманскую инициацию?

Ответ: Об этом нигде ничего не говорится. Но такое впечатление что нет. Я об этом по крайней мере ничего не слышал.

Вопрос: Известно, что Шрила Харидаса Тхакур принял вайшнавизм еще до встречи с Шри Чайтанйей Махапрабху. Не могли бы вы рассказать как он познакомился с воспевание Имен Бога, кто был его гуру. Известно ли что ни будь в Чайтанйе Чаритамрите по этому поводу?

Ответ: Об этом опять нигде ничего не говорится, но так как он был воплощением Господа Брахмы, то очевидно, что он был уже вайшнавом когда он появился, хотя он и появился в мусульманской семье. Он был чистым преданным Господа. и это просто игры, такие игры, что он принял рождение в мусульманской семье. Но в Чайтанйе Чаритамрите ничего об этом не говорится и даже в Чайтанйе Бхагавате.

Вопрос: Об имени Шри Чайтанйи Махапрабху.

Ответ: То есть если мы обращаемся к преданным как к прабху потому что мы должны видеть себя как слуги, слуги преданных. И Чайтанйа Махапрабху великий владыка, хозяин. И когда мы обращаемся к преданным как к прабху, то этим мы показываем, что они владыки. Преданные – это представители Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это несомненно знак того, что Кришна не очень удовлетворен. То, что мы ведем себя неправильным образом и мы должны как то измениться и исправиться. Мы не должны думать, что: “ Преданные не удовлетворены, но это неважно. Потому что я знаю. Что доставлю удовольствие Кришне”. Мы не должны иметь такого подхода. Если мы чувствуем, что есть недовольство у преданных в наш адрес, то мы должны принять это как знак того, что Кришна не удовлетворен и мы должны исправиться. Всеми средствами мы должны стараться удовлетворить и доставить удовольствие преданным Кришны.

Вопрос: Мы должны стараться удовлетворить всех преданных Кришны или только некоторых, или например старших преданных, или только гуру?

Ответ: Мы должны пытаться удовлетворить всех преданных своим поведением, но при этом мы должны стараться действовать под руководством гуру и старших преданных. Еще вера об этом говорилось, что неофиты имеют такой образ мышления: « Я служу своему гуру и я не буду служить никому еще». Но это не очень хороший образ мышления. Иногда преданный – неофит служит каким то старшим преданным и у него много взаимоотношений со старшими преданными и он думает, что другие преданные не очень важны. На самом же деле надо пытаться удовлетворить всех преданных. Вишванатха Чакраварти Тхакур когда говорит о первом оскорблении Святого Имени, то один из моментов на который он указывает это то, что не следует думать, что: “ этот преданный совсем неофит и потому неважно если я оскорблю его, то есть если я буду грубо обращаться с ним, оскорбительно. Я более силен и более могуществен”. Но даже если мы будем допускать оскорбления к преданному неофиту, то это вызовет беспокойство в нашей духовной жизни и поэтому вайшнав с почтением относится даже к муравью, что же говорить о преданном-вайшнаве? С каждым вайшнавом-преданным нужно обращаться почтительно и правильным образом и потому Шрила Рупа Госвами советует, что мы должны служить и слушать более продвинутых. Мы должны дружить с теми кто находится на одном с нами уровне и должны быть очень милостивыми по отношению к менее продвинутым, благосклонны и пытаться помогать им.

Вопрос: Бывает так. что преданные имеют различную точку зрения на одно и то же дело и по этой причине это дело страдает. Особенно если речь идет о распространении книг, открытие нового проповеднического центра, проведении какой то программы или мероприятия и так далее. Как следует поступать в таком случае?

Ответ: В этом случае нам следует принять решение высших авторитетов или решение большинства преданных должно быть принято в определенном случае. Обычно мы не решаем вопроса демократическим путем, но иногда мы делаем это. Например Джи-Би-Си, оно решает большинством, или иногда совет храма может решать какие то вопросы простым большинством голосов. Или мы обращаемся к духовному учителю, президенту храма, Джи-Би-Си. То есть мы должны принять либо решение большинства, либо старших преданных и авторитетов.

Вопрос: (не разборчив).

Ответ: Мы должны принимать Господа Брахму как очень возвышенную личность и эти моменты с небольшими загрязнениями на самом деле очень невелики и незначительны. Его деятельность очень возвышена и значительна. Сам процесс творения включает какой то момент страсти, не так легко делать это и поэтому иногда он немножко загрязняется. Тогда Господь советует ему сменить его тело и Прабхупада говорит в комментарии, что на уровне ума он меняет свое тело. То есть когда в нем появляется желание чувственного удовлетворения, то он оставляет свое тело и таким образом он очищается. Каждый кто принимает рождение в материальном мире имеет небольшое загрязнение, но если он служит Кришне, то он очищается. То же самое происходит и с Господом Брахмой. Когда он принял рождение как Харидас Тхакур, то он был в очень чистом состоянии. То есть человек может перейти из нечистого состояния в чистое. Как например Нарада Муни в предыдущем рождении был не очень чистой личностью, но в этом рождении он стал очень продвинутым преданным. В прошлой жизни он был гандхарвом и его поведение было не слишком хорошим, но в этом сила процесса сознания Кришны, что оно может привести человека на высший уровень.

Вопрос: Расскажите пожалуйста если возможно о том как Брахма меняет свое тело?

Ответ: Следует понять, что он на ментальном уровне меняет свое тело. Он как бы при этом меняет свой образ мышления. Но на самом деле тело Брахмы не состоит из грубых элементов. Оно состоит из интеллекта и это очень тонкий тип тела и таким образом он меняя свой образ мышления и состояние своего ума, он как бы меняет тело.

Вопрос: Если Брахма чистый преданный то почему у него остается желание выполнять роль Брахмы, ведь все таки это материальная деятельность?

Ответ: Брахма это чистый преданный и просто из-за того, что он отождествляется с Брахмой, то это не значит, что он не чистый преданный. Положение Брахмы – это положение служения. Это на самом деле не положение наслаждающегося, это положение слуги так как он управляет делами всей вселенной. На самом деле в Шримад-Бхагаватам Брахма молится Кришне, что он не хочет оскверняться майей в этом служении по созданию различных планет вселенной. И Кришна благословляет его чтобы он помнил Его во всех обстоятельствах и ситуациях и чтобы на него не влияла майа. На самом деле это желание Кришны, чтобы он занимался этим служением и мы не должны считать его падшим так как Брахма – это очень возвышенная личность. Он глава нашей сампрадайи, он духовный учитель Нарады Муни и в Шастрах он дает множество чудесных наставлений. То есть вот эти стихи из Шримад-Бхагаватам сказаны Господом Брахмой, когда он прославляет Кришну. Он великий преданный. То есть он желает просто служить Кришне. Все чистые преданные также имеют желания, но их желание удовлетворять Кришну и служить Ему. Мы можем использовать свои способности энергию и желания при условии что они направлены на удовлетворение Кришны и это нормально. Шрила Бхактивинода Тхакур был чистым преданным. У него была большая семья, но он при этом всегда был занят служением Кришне и потому он чистый преданный. Он сделал так много удивительного служения Кришне.

Вопрос: (не разборчив).

Ответ: Признаком является то, что у него все больше и больше привязанности к воспеванию, слушанию о Кришне, к общению с преданными, преданному служению, созерцанию Божеств в храме. И он все больше утверждается в размышлении о Кришне и в служении Кришне. он не вводится в заблуждение мыслями о чувственном удовлетворении и постепенно он начинает контролировать сон, еду. Это все является признаками продвижения в духовной жизни. То что он действительно становится сознающим Кришну, освобождается от беспокойств и мирских мыслей. Это все признаки продвижения в духовной жизни.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это все игры, что господь Брахма подумал, что он может принять рождение и принять тем самым участие в играх Господа Шри Чайтанйи Махапрабху. Но поскольку Кришна воплощается, то все Его спутники также приходят. И он принял рождение в этом положении потому что это часть игр Господа Чайтанйи, который показал миру, что каждый кто воспевает Святое Имя Господа независимо от того кем он родился может стать самым возвышенным преданным. Харидас Тхакур родившийся в такой семье показал тем самым, что Господь Чайтанйа являет Свою милость каждому. То есть все люди сейчас рождаются в низких семьях и они могут подняться до этого возвышенного положения по милости Шри Чайтанйи Махапрабху. Таким образом он показал это всему миру и поэтому Господь Брахма принял такое положение.