BG 12.9 Irkutsk 260697

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Смысл заключается в том, что если мы прочитали Шримад-Бхагаватам и что то там поняли то мы должны следовать этому процессу. Но также очень важной частью является следование своему духовному учителю. То есть это является базисом - основой процесса. То есть духовный учитель поясняет нам суть послания Кришны и как применить это послание на практике. Таким образом он учит нас совершать какое то практическое служение Кришне и если мы принимаем его наставления то мы очищаемся и в результате этого мы получаем правильное понимание Шримад-Бхагаватам.

Вопрос: Как следует себя вести живя дома с родителями христианами?

Ответ: Нужно попытаться сохранить с ними дружеские отношения. То есть вы должны вдохновлять их следовать своей собственной религии и также предложить им попытаться принять что то из сознания Кришны. И сказать им, что лично вы хотите следовать практике сознания Кришны. Может быть есть также и возможность отметить какие то схожие вещи в сознании Кришны и христианстве.

Вопрос: Дорогой гуру Махарадж! Если у человека плохая карма и она доставляет ему много беспокойств и человек занимаясь служением Кришне все равно постоянно испытывает страдания которые ему доставляют другие живые существа и даже преданные. Почему груз кармы продолжает давить даже и через преданных? Тонкости этого вопроса не совсем понятны, почему мы так страдаем и не можем предаться Кришне. в чем причина? Апарадхи, ложное эго, анартхи, карма или недостаток знания?

Ответ: Как говорил Шрила Прабхупада, когда мы останавливаем вентилятор то он не останавливается мгновенно и требуется какое то время для того чтобы он остановился. К примеру в десятой песни Шримад-Бхагаватам есть хороший стих где Господь Брахма говорит, что тот человек который научился терпеть все последствия своих предыдущих дурных поступков, будет в конечном итоге удостоен милости вернуться назад к Богу. То есть когда он при этом также и будет продолжать следовать практике преданного служения. Конечно же и сами преданные могут совершать какие то ошибки. Также они могут и совершать какие то оскорбления которые впоследствии могут причинять им беспокойства. И мы должны на своем личном опыте научиться избегать вот этих оскорблений и ошибок и также терпеть те реакции которые приходят к нам за какие то наши прошлые действия и продолжать внимательно следовать этому процессу и благодаря этому мы сможем преодолеть какое то влияние своей прошлой кармы.

Вопрос: Существуют ли такие ситуации в которых процесс преданного служения невозможен и какие действия следует предпринять тому кто несмотря на это все таки хочет его осуществлять?

Ответ: Если человек исполнен решимости тот всегда как правило существует возможность заниматься практикой бхакти-йоги. То есть даже если скажем члены вашей семьи причиняют вам беспокойства и не дают заниматься этой практикой, то тем не менее следует быть настроенным решительно и продолжать воспевать Харе Кришна мантру, следовать процессу. Например один преданный в Австралии женат и имеет пятеро детей. Жена его христианка и против сознания Кришны. Она совершенно против чтобы кто то из детей повторял Харе Кришна или смотрел книги о Кришне. для этого преданного это несомненно очень трудная ситуация, но тк или иначе он встает рано утром и повторяет мантру и отправляется на работу. На работе он находит время чтобы почитать книги или послушать кассеты, то есть например во время перерыва. То есть так или иначе он практикует сознание Кришны и он испытывает счастье.

Вопрос: Чем плохи сантименты?

Ответ: Быть сентиментальным это может быть и не так уж плохо, но в то же время быть слишком сентиментальным не очень хорошо потому что тогда человек находится под влиянием своих эмоций. И если человек пребывает слишком глубоко под влиянием своих эмоций то это также может повлиять на его духовную жизнь. Конечно же каждый человек имеет какие то эмоции и какие то сантименты, но нужно пытаться держать их под контролем и пытаться использовать их в духе сознания Кришны.