BG 7.1 Vladivostok 270697

вопрос: В Шримад-Бхагаватам есть два стиха которые противоречат друг другу. В одном из них говорится что человек воспевая ведические мантры достигнет совершенства в гйане и йоге, но никогда не достигнет этим Верховного Господа. А в другом говорится, что при помощи практики благотворительности, и практики гйаны и йоги человек достигает этого уровня преданного служения. Как понять это противоречие?

Ответ: Нужно понять, что все в конце концов зависит от милости Господа, а достигаем мы трансцендентного уровня на самом деле по его милости. А также принимаем рекомендации, что человек может готовить себя к этому воспевая мантры и так далее и следуя различным видам правил и предписаний. То есть вайдйа-бхакти - служение по правилам и рагануга-бхакти - спонтанное служение. И мы не можем сразу же перепрыгнуть на уровень рагануги. Поэтому мы совершаем бхакти согласно различным правилам и предписаниям для того чтобы натренировать свое сознание фокусироваться на Кришне. но в конце концов все зависит от Кришны захочет ли он нас взять обратно.

Вопрос: Смогут ли получить освобождение представители других религиозных конфессий или это доступно только кришнаитам?

Ответ: Существуют различные пути достижения освобождения и само по себе освобождение бывает разных видов. Даже практикуя процесс безличного осознания безличного Брахмана можно достичь освобождения в безличном Брахмане. Но для того чтобы отправиться на Голоку Вриндавану в самый центр, нужно практиковать Кришна-бхакти.

Вопрос: Есть ряд людей привлечение которых в Движение дискредитировало бы это Движение. Есть ли в таком случае необходимость проповедовать всем в России?

Ответ: Поскольку мы проповедуем повсюду то очень сложно избежать того, что различные типы людей будут привлекаться сознанием Кришны. Но как Движение мы должны конечно же следить за тем чтобы наши представители были приличными людьми. Но к примеру если скажем какой то не очень хороший человек услышал о Движении Сознания Кришны от друга или приобрел книгу и начал воспевать Харе Кришна, то как вы сможете этому воспрепятствовать? И мы надеемся, что благодаря воспеванию он станет хорошим человеком. И если люди на самом деле в процессе воспевания меняются то это служит хорошим доказательством могущества Святого Имени. Например Джагаи и Мадхаи изменились вследствие этого.

Вопрос: В Бхагавад-Гите Кришна говорит что для жертвоприношения лучшим методом является джапа, но мы то знаем что воспевание начал Господь Чайтанйа. О какой тогда джапе говорит Кришна?

Ответ: Это та же самая мантра Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Вопрос: В Бхагавад-Гите есть стих в котором говорится, что "многоветвист разум тех кто нерешителен". Поясните его подробнее пожалуйста если возможно.

Ответ: Многоветвистый разум означает, что человек привлекается различными видами чувственного наслаждения и он пытается использовать свой разум для того чтобы как то получить эти виды чувственного наслаждения и потому он не может утвердиться как преданный полностью погрузившись в духовную жизнь.

Вопрос: Можно ли полностью сжечь карму данного материального тела?

Ответ: В конце концов да, благодаря процессу преданного служения.

Вопрос: Говорится, что преданное служение растворяет тонкое тело человека. Что это означает?

Ответ: Это тонкое тело является своего рода тонким материальным осквернением. Живое существо вследствие развития своего желания к материальному наслаждению развивает тонкое тело, а потом и грубое тело. Благодаря процессу преданного служения тонкое и грубое тело должны быть очищены и таким образом человек может очистить свое тонкое тело и грубое тело и в конце концов оставить его. Однако если тонкое тело не будет до конца очищено то оно может повлечь за собой вновь рождение в грубом материальном теле. И поэтому от этого тонкого тела необходимо избавиться для того чтобы вновь не рождаться, именно это и обозначает что в процессе преданного служения оно сгорает до конца.

Вопрос: Гуру Махарадж! Скажите пожалуйста каковы признаки в поведении человека который избавился от своей кармы?

Ответ: Он полностью погружен в духовную жизнь. Он постоянно воспевает Святое Имя Господа и он постоянно погружен в служение Господу. Этот человек и является истинным трансценденталистом. Конечно же можно сказать, что до тех пор пока у нас есть это тело все равно остаются какие то следы прошлой кармы. И поэтому пока человек не избавился от этого тела и не вернулся обратно к Богу продолжают оставаться какие то следы прошлой кармы. Но некоторые преданные до такой степени преодолевают эту карму, что у них не остается никакой возможности вновь упасть в иллюзию. И признаком таких личностей является то, что они полностью заняты служением Господу. Они не привлекаются никакими видами чувственного наслаждения. Но редко встречается такая великая душа. Но я думаю, что мы доберемся когда нибудь до этого уровня.

Вопрос: Как сейчас идет развитие ИСККОН и ставится ли задача объединения различных конфессий на единой платформе?

Ответ: Что касается самого ИСККОН, то в нем уделяется огромное внимание развития сознания Кришны и дается очень строгая и очень ясная дисциплина как развивать в себе сознание Кришны. В Обществе Сознания Кришны есть очень ясная и строгая практика которую зачастую невозможно найти в других конфессиях. Теоретически такой процесс также может существовать и в других конфессиях. Что же касается межконфессионального диалога то к этому также прилагаются усилия в различных частях мира. Это может помочь. Здесь в России это непросто потому что существует масса конфессий не склонных к такому диалогу к сожалению. Это на самом деле не очень широко мыслящие люди. Но в западных странах намного более широко мыслящие люди и они открыты к такому межконфессиональному диалогу.

Вопрос: Каковы признаки внутренней готовности к инициации и стоит ли ее оттягивать если преданный уже достаточно решительно настроен?

Ответ: Если он сам себя чувствует готовым то он может принять инициацию, но лучше все же дождаться этого состояния уверенности. Если человек принял инициацию то это означает, что он уже должен в течение всей своей жизни сохранять эти обеты.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Как правило искренние преданные не попадаются в эту ловушку и это больше имеет отношение к имперсоналистам или может быть к каким то преданным у которых очень странные и своеобразные представления не соответствующие умонастроению слуги слуги Кришны.

Вопрос: Иногда мы испытываем очень сильные материальные желания и хотя мы и понимаем, что именно они мешают нам мы не можем от них избавиться. Почему преданному так трудно избавиться от материальных желаний?

Ответ: Потому что такова природа материальной жизни. мы слишком привязаны. Этот процесс может занять довольно длительное время и поэтому мы должны проявлять терпение. Параллельно мы должны развивать свою духовную практику и постепенно температура этой материалистической лихорадки будет опускаться.

Вопрос: Что делать если при чтении маха-мантры в голове возникают беспокойные мысли?

Ответ: Просто продолжайте дальше и однажды они исчезнут.

Вопрос: Кришна говорит, что из всех жертвоприношений лучшим является джапа. Означает ли это что санкиртана, то есть совместное воспевание является менее значительным чем джапа?

Ответ: Мы должны понимать, что Господь Чайтанйа является Юга-аватарой и он пришел всего 500 лет назад и он провозгласил главную ягйю, то есть главный принцип для этой эпохи и он подчеркивал именно это самым важным. Поэтому вы сейчас упускаете самое важное. Но Господь Чайтанйа также повторял и джапу и потому мы также повторяем джапу и поэтому оба этих процесса чрезвычайно важны так как они занимают вас в воспевании Святого Имени постоянно