SB 4.23.6-7 Vladivostok 280697

вопрос: Ваше Святейшество! В Шримад-Бхагаватам говорится, что различные йоги и гйани совершают труднейшие аскезы для того чтобы понять Высшую Божественную Личность и достичь освобождения. Но в то же время просто совершая процесс преданного служения человек приобретает сразу все ради чего они тратят много жизней. Вопрос в том ради чего они прикладывают так много усилий рискуя и вовсе не достичь результата ради осознания Господа вместо того чтобы заняться не слишком сложной практикой преданного служения и достичь гарантированного успеха?

Ответ: то чем они занимаются это также процессы очищения, но они просто занимают куда больше времени и люди принимающие такие процессы могут иметь несколько иную цель. Они хотят погрузиться в сияние Брахмана. Они не поднялись до уровня преданности когда они могут отдать себя Верховной Личности Бога и они на самом деле являются разновидностью трансценденталистов, но они не относятся к высшей категории трансценденталистов. Существуют разные типы людей. Например есть карми и Веды дают им наставления как стать лучшими карми и правильно заниматься карма-кандой, кто то например привлекается обретением через йогу мистических сил и есть процесс через который достигается такое желание. Но преданный - это тот, кто понял что ни карма, ни гйана, ни йога не принесет истинного удовлетворения душе. Преданный понимает что такие процессы могут дать определенные блага человеку но они не приведут обратно в духовный мир. И мы можем задать вопрос "Почему бы всем не предаться Кришне и не вернуться обратно в духовный мир?". Это происходит потому что у людей есть разнообразные материальные желания. И Писания дают людям возможность исполнять такие их желания и при этом постепенно очищаться. И однажды они могут подойти к уровню преданного служения. Когда в двенадцатой главе Бхагавад-Гиты Арджуна задал вопрос Кришне "Что лучше? Поклонение безличному или преданное служение?". Кришна ответил что конечно же лучше преданное служение, но даже и безличностная практика приведет к совершенству но займет очень длительное время. Или как в этом стихе говорится "После многих рождений и смертей, те кто действительно пребывают в знании предаются Мне". И в комментарии Прабхупада объясняет, что после многих жизней проведенных в размышлениях и тяжелых аскезах человек может очиститься и подняться до преданного служения.

Вопрос: Уважаемый гуру скажите пожалуйста. Говорится, что движение санкиртаны которым мы сейчас занимаемся призвано спасти всю вселенную. Означает ли это что все жители вселенной уйдут в духовный мир? Я имею в виду тех которые сейчас присутствуют во вселенной?

Ответ: Если мы разовьем движение настолько широко то почему бы и нет?

Вопрос: Скажите пожалуйста как развить личностные взаимоотношения с духовным учителем?

Ответ: Эти отношения можно развить через преданное служение. Отношения с духовным учителем не являются мирскими отношениями. Сам Прабхупада немного лично общался со своим духовным учителем, но он говорил что его духовный учитель всегда с ним так как он всегда помнит его наставления. То есть он всегда служил миссии духовного учителя. Таков путь установления этих отношений, через преданное служение.

Вопрос: Говорится, что воспевание Харе Кришна мантры дает освобождение ума. Насколько важно и необходимо использовать при воспевании маха-мантры и другие чувства. И может ли совместное воспевание заменить индивидуальное?

Ответ: Нам нужно на самом деле участвовать и в том и в другом виде воспевания. Этот процесс называется "санкиртана" то есть совместное воспевание и именно поэтому это так важно делать вместе. Но мы не можем все время воспевать вместе не прекращая и потому какую то часть дня мы воспеваем совместно, а потом мы воспеваем индивидуально. Остальную половину вопроса я честно сказать не очень понял.

Вопрос: Говорится, что тот кто не достиг Господа то все его усилия практически потрачены зря. И в то же время Кришна в Бхагавад-Гите говорит, что любое продвижение в преданном служении не знает потерь. Объясните пожалуйста этот момент.

Ответ: Шрила Прабхупада говорил, что любое духовное усилие которое мы совершаем это вклад на нашем духовном счету. В этом смысле мы совершаем прогресс по направлению к Лотосным Стопам Кришны. Но те усилия которые не приводят нас к Лотосным Стопам Кришны, не приближают. Вот это пустые и бесполезные усилия. Но те усилия которые помогают нам приблизиться к Стопам Кришны они полезны. Даже если мы и не достигли Кришны в этой жизни, то тем не менее то что мы сделали для Него это уже обладает ценностью. Нельзя сказать, что деятельность в сознании Кришны даже если мы и не достигли успеха бессмысленна. Бессмысленной является деятельность вне сознания Кришны и та, что не ведет к Кришне.

Вопрос: Часто преданным санкиртаны рекомендуется в распространении книг дух соревнования. Сам же дух соревнования предполагает стремление к плодам и нет ли в этом случае опасности привязаться к плодам?

Ответ: Правильный дух соревнования обозначает делать больше для Кришны и удовлетворять Кришну больше. Преданный должен сознавать, что все что ему дается сделать это по милости Кришны. Мы должны научиться признавать заслуги Кришны и не нужно думать что мы какие то особенные. Качества преданного этот смирение, то есть он не приписывает себе какие то заслуги и он не должен все время пытаться прославлять себя. В противном случае его сознание будет просто деградировать. Он должен стараться делать все как можно лучше, но все это для прославления гуру и Кришны, а также для того чтобы вдохновить других преданных. И в этом отношении нет никаких препятствий для того чтобы стремиться к лучшим результатам.

Вопрос: Какова сила распространения Святого Имени?

Ответ: Что это значит? Или какая сила стоит за этим? Сила которая стоит за этим - это Кришна. А эффект этой миссии в том, что люди очищаются и приближаются к Кришне.

Вопрос: Гуру Махарадж скажите пожалуйста, а почему прасад надо вкушать вместе?

Ответ: Принятие прасада это также форма служения Кришне и таким образом преданные наслаждаются одновременно и общением друг с другом, то есть они таким образом служат Кришне вместе. Это вайшнавская культура. Конечно все могут разойтись по своим комнатам и там вкушать прасадам, но это потребует больше усилий. Когда преданные вместе принимают прасадам то при этом происходит очень хороший обмен чувствами преданности.