CCAdi 7.92 Vladivostok

вопрос: (не слышен).

Ответ: Главная суть экадаши заключается в совершении какой то аскезы. Меньше заботиться о теле, меньше есть, больше воспевать Святое Имя и больше слушать о Кришне. Господь Чайтанйа очень просил свою мать чтобы она строго следовала этому обету в экадаши. Это одно из наставлений которое дал Господь Чайтанйа преданным движения санкиртаны.

Вопрос: Как избавиться от оскорбительного мышления?

Ответ: Если мы вдруг обнаружили, что наш ума так оскорбительно начинает мыслить то мы осознанно должны попытаться переключить его на позитивное мышление. Естественно что для того чтобы мыслить позитивным образом мы должны возвысить уровень своего сознания. Очищение сознания происходит оттого что мы с большим вниманием воспеваем Харе Кришна мантру и большее количество кругов. И когда мы находимся в обществе преданных то мы должны стараться увидеть их позитивные качества. Таким образом вы начинаете мыслить позитивно.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Для развития всего этого как раз и нужны позитивные программы, когда мы общаемся с преданными, участвуем в киртане, слушаем, принимаем совместно прасадам. В таком общении мы и развиваем в себе энтузиазм в сознании Кришны . некоторые преданные имеют достаточно силы и решимости для того чтобы в одиночку распространять книги. Если человек не чувствует в себе такой силы то он может выходить совместно с группой санкиртаны и вместе петь, и таким образом их усилия будут объединены.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Стих который здесь приводится взят из "Бхакти расамрита синдху". Суть этого наставления в том, что мы должны видеть все в связи с Кришной и использовать это в служении Кришне. это несколько расходится с мировозрением майявади поскольку они хотят отказаться от мира поскольку считают его майей. Но их отречение не считается полным. В то время как преданный живет внутри этого мира и использует все, что есть в служении Кришне. в этом смысле мы должны принимать все что связано со служением Кришне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да это в большей степени относится к преданным потому что преданные это как раз те, кто принимает Кришну Верховным. В этом стихе говорится, что из многих тысяч людей едва ли один стремится к совершенству и это обозначает, что лишь один из многих тысяч пытается вообще практиковать какую то духовную жизнь. И из тех кто пытается вести хотя бы какую то духовную жизнь буквально единицы становятся преданными Кришны. Это не означает, что эти тысячи это преданные Кришны. Это люди которые стремятся к совершенству и практикуют при этом самые различные методы его достижения. А уже из этих тысяч и тысяч практикующих эти методы, только единицы становятся преданными Кришны. И мы надеемся, что все преданные достигнут совершенства.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: По меньшей мере он получит какое то благо от того что он съел прасад. Прасад всегда чист.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да это также относится к Кали-юге. Но это вовсе не обозначает что мы не должны проповедовать всем подряд. Мы проповедуем всем без исключения. Например вы распространяет книги, но сколько людей из тех кому вы распространили книги читают эти книги? Один процент да? А из тех кто читает как вы думаете сколько их понимают?

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы должны постараться связать свою природу с практикой сознания Кришны, со служением Кришне. мы не должны пытаться использовать этот стих для того чтобы говорить "Я пытался жить духовной жизнью, но моя природа такова, что я должен заниматься греховной деятельностью". Скорее мы должны мыслить таким образом: "Моя природа такова и я должен связать качества своей природы таким образом, чтобы они были связаны со служением Кришне".

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Все являются шудрами в том смысле, что все являются падшими и не обладают духовным знанием. Но с другой стороны если говорить в плане управления обществом, то должны быть разные люди и на самом деле существуют разные типы людей. На самом деле - это коммунистическая идея, что все шудры. На самом же деле мы видим, что некоторые люди более способны к управленческой деятельности, некоторые добиваются успеха в бизнесе, некоторые являются интеллектуалами. И суть заключается в том, что мы все должны просто использовать эти все свои способности в служении Кришне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: На начальном этапе служения неплохо пройти через опыт разных видов служения. Но в конце концов преданный должен остановиться и утвердиться в каком то служении которое соответствует его природе. В таком положении он будет чувствовать больше естественного энтузиазма в служении. Конечно бывают случаи острой необходимости когда нас просят сделать что то, что не соответствует нашей природе и мы должны это принять, но лучше чтобы это было временной деятельностью, а потом мы все таки возвращались к тому что больше нас вдохновляет на служение. Если человека постоянно заставлять заниматься деятельностью которая не соответствует его природе то в перспективе у него в духовной жизни может возникнуть множество проблем.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: От этого действия которое называется "агйата-сукрити" также есть определенное благо. Когда человек даже неосознанно задействован в преданном служении то он даже от этого получает благо, но это благо увеличивается когда он начинает совершать это преданное служение осознанно.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Принцип в том, что мы должны следовать наставлениям духовного учителя. В наставления духовного учителя уже включены все аспекты бхакти-йоги. В Чайтанйа-Чаритамрите говорится, что живые существа блуждают по этой вселенной иногда поднимаясь выше, а иногда опускаясь ниже но по милости духовного учителя и Кришны они получаю в свое сердце семя преданного служения. И дальше говорится, что мы это семя попавшее в наше сердце должны поливать водой воспевания Харе Кришна, слушания о Кришне чтобы стать подобно садовникам которые ухаживают за семенем. И Прабхупада объяснял, что процесс бхакти-йоги - это есть процесс ухаживания за семенем преданности в нашем сердце. И процесс бхакти-йоги сам по себе ничем не отличается от Кришны. И погрузиться в процесс бхакти-йоги и преданное служение это обозначает на самом деле погрузиться в Кришну. Поэтому мы должны просто глубже, глубже и глубже погружаться в этот сам процесс. Кришна присутствует и в своем Святом Имени и в прасаде и в сердцах преданных. И чем дальше мы следуем этому процессу тем глубже мы начинаем осознавать присутствие Кришны в этих всех разных ипостасях.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно это хорошо ходить на санкиртану, но не все преданные подходят для такого служения. Есть хорошие твердые, замечательные преданные в движении, но с самого начала они занимались другим служением и они делали это служение в течение многих лет и они продолжают это делать дальше.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Без сомнения даже оскорбительно воспевая Святое Имя человек будет постепенно прогрессировать, но если он при этом не совершает сознательных усилий для того чтобы освободиться от оскорблений то тогда его прогресс будет чрезвычайно медленным. И если он невнимателен то какое то оскорбление может оказаться чрезвычайно сильным и оно станет беспокоить его процесс воспевания. Но даже если и несмотря на все это он все равно продолжает воспевать, то он хотя и очень медленно, но все равно будет продолжать прогрессировать.

Харе Кришна!