Mayapur 1998.10-19 03 98.BG 8 28

Вопрос: В Бхагавад-Гите говорится, что те кто пришел к сознанию Кришны изучили в прошлых жизнях все Священные Писания, омылись во всех священных реках и побывали во всех местах паломничества. Каково наше положение в этой связи?

Ответ: Да. Это стих был произнесен Девахути. Она сказала: "О мой Господь! Насколько славны те личности которые воспевают Твое Святое Имя. Поскольку воспевание Твоего Святого Имени означает, что человек занимался всеми аскезами, совершал жертвоприношения, изучал все Веды и совершил омовение во всех святых местах. И даже если такой человек родился в семье собакоедов, то тем не менее такой человек достоин славы". Итак можно сказать, что благодаря воспеванию Святого Имени человек достигает результатов всех тех вещей которые перечислены выше, то есть как в том же стихе который вы привели в пример. Может быть, что человек все это уже совершил в своей прошлой жизни. может быть он уже раньше воспевал Святое Имя, но не достиг совершенства и теперь он продолжает преданное служение, а есть также и преданные которые пришли к сознанию Кришны только сейчас и они пришли благодаря тому что другие распространяли движение сознания Кришны. Но поскольку они занимаются преданным служением и воспевают Святое Имя то они способны достичь всех тех плодов которых можно достичь другими путями, вышеперечисленными. Однажды один преданный задал Шриле Прабхупаде вопрос, почему если мы не занимались никакой благочестивой деятельностью стали заниматься преданным служением? И Прабхупада ответил "Я создал вашу благочестивую деятельность". То есть он создал ту среду и ту атмосферу вокруг которой мы смогли объединиться в преданном служении Господу. Даже если человек и не имеет заслуг из прошлого, но тме не менее благодаря санкиртане и движению сознания Кришны он может заниматься преданным служением и таким образом вернуться обратно к Богу. Сознание Кришны настолько могущественно, что все эти заслуги прошлого они как бы включены в сам процесс. Конечно если человек в прошлой жизни был более благочестивым то ему будет легче прогрессировать в сознании Кришны и он будет более твердым в своей практике, в то время как тот кто был менее благочестивым склонен к частым срывам в преданном служении. Однако если он держится за процесс то он становится все более и более твердым и более продвинутым в духовной жизни.

Вопрос: : (не слышен).

Ответ: В жизни грихастхи варны уже проявлены и это действительно так, но я также слышал в одной из лекций Прабхупады что в брахмачари-ашраме человека надо обучать какой то варне. Прабхупада хотел чтобы мы открыли колледж варнашрамы, это означает что молодые люди уже должны обучаться согласно своим склонностям. И это было бы естественной подготовкой к жизни грихастхи. Но в жизни грихастхи варна уже проявляется. Ванарпастхи же - это люди которые уже отошли от внешних дел и они уже не столь активны во внешней деятельности, но тме не менее ванапрастха может стать хорошим гидом направляющим молодых людей. Он должен обладать определенными навыками в определенной варне и он может послужить хорошим направляющим. В ванапрастхе далеко не каждый принимает санйасу и только люди с соответствующими мозгами принимают санйасу. Если же кто то был брахмачари и сразу же из этого состояния принял санйасу то можно сказать, что он склонен заниматься брахманической деятельностью и это также касается варн, то есть он в каком то смысле является брахманом по типу деятельности. Но как правило эти брахманы не занимаются деятельность вайшйи. Варны же вайшйи, кшатрии или шудры - это как правило семейные люди. В Кали-югу все конечно перепутано. Ваша точка зрения в определенной степени верна, но нельзя сказать, что варны проявляются только в грихастха-ашраме и в определенной степени они проявляются также и в других ашрамах.

Вопрос: Гуру Махарадж! Вы читали в Чайтанйа Чаритамрите, что преданный чувствует себя спокойно потому что он уверен что Кришна позаботится о нем, но в то же время преданный всегда чувствует себя неловко когда Кришна проявляет о нем заботу и тому немало примеров. Как можно увязать эти два состояния?

Ответ: Преданный просто должен заниматься постоянно преданным служением ничего не ожидая от Кришны взамен. Конечно как говорит Рупа Госвами, человек должен чувствовать Господа своим защитником и в этом смысле преданный ни о чем не беспокоится и просто продолжает свое служение так как он уверен что Кришна позаботится обо всех результатах. И все что происходит с этим преданным - это также для блага этого преданного, таково должно быть настроение преданного, просто заниматься преданным служением. И если Кришна дает ему какие то определенные условия упрощающие его жизнь, он должен быть благодарен Кришне за это и он должен воспринимать это как милость Кришны. И он должен увидеть как Кришна проявляется через все и таким образом он чувствует себя благодарным Кришне и в своем смирении он чувствует, что он не заслуживает столько милости и что он не квалифицирован получать такую милость. Но тем не менее он чувствует какой Кришна замечательный и какой Он добрый к Своим преданным. и таким образом преданный должен быть смиренным и не должен быть очень требовательным. Он должен быть твердым в своем служении и знать, что преданное служение Кришне означает, что Кришна может как то ответить на него в любое время и притом так ответить как Кришна сам хочет. И поэтому преданный должен быть готовым принять этот ответ Кришны. Если мы получили какое то особое благословение Господа то мы должны принять это как шанс усилить нашу веру в Кришну и должны использовать все это для проповеди в сознании Кришны. Если Кришна дал ему какие то хорошие условия, то он должен знать "Это Кришна дал мне такие условия и нужно использовать все это для проповеди". Часто в жизни преданных можно увидеть как Кришна заботится о преданных. И мы можем использовать эти все возможности для проповеди сознания Кришны. В таком духе мы должны понимать все это.

Вопрос: В нашем движении ИСККОН существует такое понятие как "грихастха-брахмачари". Я предполагал, что само определение ашрама грихастхи согласно системе варнашрама предполагает следование принципам Вед, а в противном случае это уже грихамедха, а не грихастха. Раскройте пожалуйста более полно само значение термина "гирхастха-брахмачари"?

Ответ: Это определение используется для того чтобы просто подчеркнуть, что грихастха следует все принципам, поскольку в других местах проводится различие между грихастхой и грихамедхой. То есть грихамедха - это тот кто не следует принципам, а грихастха - это тот кто следует принципам. Для того чтобы подчеркнуть этот факт, что он строго следует говорится что этот человек является своего рода брахмачари, то есть он четко придерживается принципа брахмачарии и занимается сексом только для зачатия детей. Поэтому нет строгой разницы между грихастхой и грихастхой-брахмачари.

Вопрос: Когда у преданных что то происходит неприятное, то говорится, что это Кришна проверяет. Так вот это Кришна проверяет или это карма?

Ответ: Можно воспринимать это и так и так. Это может быть сочетанием и того, и другого. Что то может произойти вследствие дурных привычек преданного, но в то же время форма в которой это проявляется может быть воспринята как милость исходящая от Кришны для очищения преданного. Самое главное, что во всех ситуациях человек должен осознавать Кришну и изо всех ситуаций он должен выносить определенные уроки, что бы с ним ни происходило. Иногда преданный может вследствии невнимательности или ошибки совершить какую то глупость и если приходит какая то реакция на это то он должен понимать, что это милость Кришны для того чтобы он больше не совершал таких ошибок. Но самое главное - это сохранять сознание Кришны. Что бы ни происходило мы всегда должны помнить о Господе, во всех обстоятельствах. Если у человека такое сознание, то тогда он все будет воспринимать как милость Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я не думаю, что мы должны спекулировать по поводу природы духовного мира. Мы не можем на самом деле сейчас осознать полностью действие всех тех энергий и не можем понять действий духовного тела. Нам может показаться, что то тело также ограничено как и наше здесь, но тем не менее они обладают поразительными силами которые даны этим преданным Самим Господом. Поэтому я думаю, что неправильно считать те живые существа живущие в духовном мире каким то несовершенными.

Вопрос: Грихамедха - это тот, кто завидует другим. Значит ли это, что грихастха который иногда завидует кому то также становится грихамедхой?

Ответ: Я не думаю, что такой человек становится грихамедхой если он немножко отклонился. Но если есть отклонение то это означает, что есть какое то осквернение. Но если это небольшое отклонение то я не думаю, что человек сразу поменял свой статус. Это происходит тогда когда человек отходит от сознания Кришны и в нем проявляются сильно все эти качества. Но просто за небольшие отклонения грихастха не становится грихамедхой, потому что Кришна в Бхагавад-Гите говорит, что даже совершающий самые отвратительные действия, но при этом занятый чистым преданным служением должен считаться святым если он продолжает заниматься преданным служением. Поэтому даже если человек немножко отклоняется мы продолжаем считать его преданным и не должны проклинать, поносить или критиковать его, или приклеивать ему ярлык грихамедхи. Мы должны воспринимать его как преданного поскольку он продолжает заниматься преданным служением. Шрила Бхактивинода Тхакур говорил, что даже чистый преданный может вследствие каких то неправильных действий в прошлом пасть или иметь какие то трудности, но если он продолжает заниматься преданным служением, то тогда он в конце концов преодолевает все эти препятствия. Шрила Бхактивинода Тхакур так и говорит, что даже чистый преданный может иногда пасть или иметь какие то отклонения. Когда говорится о чистом преданном то предполагается преданный который только и занят преданным служением и ничем более. Конечно существуют разные уровни чистой преданности и есть 100-процентный чистый преданный, а у кого то может быть меньше 100 процентов. Однажды на вопрос о том сколько чистых преданных в ИСККОНе Прабхупада спросил "А сколько у нас вообще преданных в ИСККОНе?" и когда ему назвали цифру он сказал "Вот столько у нас и чистых преданных". Поэтому мы должны позитивно смотреть на вещи. Некоторые люди за небольшие провинности начинают критиковать и приклеивать ярлыки, но мы должны смотреть позитивно. Мы должны в каждом человеке увидеть хотя бы немного хорошего и увидев это хорошее мы должны раздувать эту искру до огромных размеров, а не то что мы в преданном видим какой то недостаток и начинаем раздувать его до огромных размеров. Конечно нам не следует забывать о недостатках, но мы также должны видеть и хорошую сторону.

Харе Кришна!