Mayapur 1998.10-19 03 98.CCLec 2

Вопрос: Существует две стадии ручи. Первая это когда человек еще находится в обусловленном состоянии и имеет некоторые привязанности и вторая, когда человек находится на освобожденной платформе. Как человек может еще не избавившись от привязанностей попадать в это состояние?

Ответ: Нет он не может попасть в это состояние будучи в обусловленном состоянии. Шрила Чакраварти Тхакур говорит, что ручи имеет два уровня. То есть человек любит воспевать Святое Имя, но ему нравится чтобы это было мелодично, что бы были красивые ритмы и так далее. И если все так и происходит то у него есть вкус к этим вещам, но если есть настоящий и правильный вкус то тогда и не обязательно чтобы правильно и хорошо и замечательная мелодия и так далее. У него такой сильный вкус к Святому Имени, что он не обусловлен никакими мелодиями, настолько у него сильный вкус. Но эти два уровня выше чем ступень ништха и анартха-нивритти, то есть это очень высокая ступень. Конечно по мере того как человек прогрессирует развивается вкус и привязанность к Кришне, но это не будет еще такая сильная привязанность и такой сильный вкус поскольку у него еще остаются анартхи. Поэтому когда мы избавимся от анартх то тогда и наступит настоящий вкус и настоящая привязанность к Кришне. и если у человека есть какая то привязанность к Кришне но при этом еще остаются анартхи, то это обозначает что его привязанность еще не полная и он еще на пути к Кришне.

Вопрос: Иногда мы наблюдаем в себе все тот же вкус к чувственным наслаждениям что и 10 лет назад. Когда то мы занимались чувственным наслаждением, но потом мы стали заниматься сознанием Кришны, но вкус по прежнему остается в нас и это значит, что мы вновь можем заняться чувственным наслаждением. Это не особенно вдохновляет.

Ответ: Мы должны помнить, что пока у нас есть материальные тела то всегда остается возможность, что эти тела вновь привлекутся объектами чувств. В Бхагавад-Гите объясняется, что ум может стать нам величайшим врагом если он будет бесконтрольным и он склонен ко всякого рода чувственным наслаждениям. И чувства могут вновь привлечься к объектам и сделать так, что мы опять забудем Кришну. Мы не должны быть самоуверенными и мы должны бояться майи и Прабхупада говорил, что мы должны всегда молиться Кришне о защите и это на самом деле должно всегда мотивировать нас заниматься преданным служением. Процесс очищения постепенный, а материальные чувства имеют тенденцию привлекаться материальным чувственным наслаждением и поэтому молодой преданный должен направлять ум и чувства на деятельность в сознании Кришны и если он продолжает так делать то все будет нормально. Но даже если он и срывается иногда и совершает ошибки, то как сказано в Бхагавад-Гите, что даже если человек и совершает самые отвратительные действия, но при этом он полон решимости продолжать заниматься преданным служением то тогда его нужно считать святым поскольку он продолжает свое преданное служение несмотря на какие то взлеты и падения. И перед живым существом всегда выбор и человек может заниматься преданным служением хотя бы и 24 часа в сутки, но вопрос в том сколько он сам возьмет и сколько он сам выберет. И если мы занимаемся деятельностью в сознании Кришны то тогда мы чувствуем блаженство и чувствуем чистоту, мы чувствуем как все благоприятно и какая это замечательная деятельность. И мы должны пытаться расширять эту деятельность даже если и есть какая то склонность к чувственному наслаждению. Как Прабхупада гворил "Если перед нами появляется какой то объект, например красивая женщина, то что мы будем делать? Ничего!", потому что сознание Кришны - это самое главное и оно дает более высокий вкус.

Вопрос: В одной из лекций в нашем храме один преданный сказал, что Кришна очень милостив потому что Он мог уничтожить нас как неудавшийся вариант, но не сделал этого и более того Он создал материальный мир для нашего исправления. Вопрос в том, может ли Кришна действительно нас уничтожить как неудавшийся вариант, когда мы отказываемся Ему служить?

Ответ: Может ли Кришна уничтожить душу? Трудный вопрос. С одной стороны Кришна всемогущий и Он может сделать все, что угодно, но с другой стороны было сказано, что Кришна любит живые существа и Он просто не захочет этого делать и Он Сам говорит, что душу невозможно уничтожить и Он никогда не уничтожит душу а просто Он пытается ее изменить. Теоретически может быть Он и мог бы, но Он никогда этого не сделает.

Вопрос: В ряде случаев когда преданный приезжает в Индию, то он сильно заболевает. О чем это говорит? Это кармические последствия, климатические или есть какая то иная причина?

Ответ: Вишванатха Чакраварти говорит, что если преданный заболевает то мы не должны думать, что это его карма. Мы должны думать, что это милость Кришны которая позволяет ему очиститься. Конечно о себе преданный внутренне может думать, что это плоды его греховной деятельности, но когда мы смотрим на других преданных то мы не должны так думать, мы должны думать что это милость Кришны. Даже если преданный и думает, что он это получает как кармические реакции но тем не менее он это воспринимает как милость Кришны которая позволяет ему глубже осознать себя.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Благодаря общению с серьезными преданными которые имеют качества, благодаря изучению Писаний, очень многому можно научиться из книг Прабхупады и благодаря твердому следованию процессу. На этом пути мы можем встретиться со многими трудностями, но мы должны строго следовать этому процессу и так у нас развивается терпимость. И также на основе своего опыта он может понять, что если он будет смиренным то тогда ему будет легче общаться с другими людьми и поддерживать с ними хорошие отношения. Но если человек будет очень гордый то тогда ему с ними будет очень трудно или люди не захотят с ним общаться и тогда ему будет очень трудно и он сам будет несчастный и обеспокоенный. У него не будет друзей которые смогли бы помочь ему. Если человек развивает смирение то тогда у него могут быть лучше отношения с вайшнавами. Я думаю что если человек искренний и он продолжает служение в нужном обществе и нужном месте то тогда у него постепенно разовьются смирение и терпение.

Вопросы: Прабхупада говорит, что Бхагавад-Гита это суть ведической литературы описывается ли прайоджана в Бхагавад-Гите?

Ответ: Там больше говорится об абхидейе, а о прайоджане больше говорится в Бхагаватам. Поэтому Прабхупада говорил, что Бхагавад-Гита - это основа, а потом Бхагаватам.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Шри Чайтанйа Махапрабху описал весь диапазон наставлений именно это он и дал Рупе и Санатане. И Рупа Госвами уже по наставлениям Господа Чайтанйи дал более подробные разъяснения всего процесса от самого начала до развития рассы, а проявление рассы уже является прайоджаной - высшей целью. В Упадешамрите там данов все в более сжатой и краткой форме. Там есть описание что нужно делать, что не нужно делать, а потом говорится о высшей цели.

Вопрос: Можно ли считать, что Чайтанйа Махапрабху дает больше наставлений чем Бхагавад-Гита?

Ответ: В каком то смысле да! Его наставления охватывают больше чем сказано в Бхагавад-Гите и Шримад-Бхагаватам.

Вопрос: Какое у нас должно быть настроение когда мы кланяемся? И как правильно сделать поклоны?

Ответ: Мы должны читать пранама-мантру духовному учителю, мы должны считать что мы сейчас склоняемся перед гуру и перед Кришной, и также вы можете считать что вы склоняетесь перед всеми вайшнавами. Когда мы склоняемся мы должны считать себя смиренными слугами гуру и Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я слышал как он ругал учеников.

Вопрос: Недавно мне попался филосфский журнал и в нем был такой вопрос может ли Бог сделать такой камень который сам не сможет поднять? И получается, что если не сможет то Он не всемогущ, а если сможет сделать то не всесилен.

Ответ: Нет комментариев.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы можем спросить у старших преданных, можем спросить у гуру - это возможно. Это будет самым простым способом выяснить. Если преданный делает что то что не удовлетворит гуру и Кришну, то другие преданные наверняка скажут ему об этом. А если он делает что то хорошее то преданные наверняка похвалят и вдохновят его. Кришна говорит через преданных, разнообразными путями.

Вопрос: Если мы чувствуем удовлетворение то можно ли сказать, что это Кришна чувствует удовлетворение и только после него мы?

Ответ: Да! В какой то степени можно сказать так если мы говорим о истинном духовном удовлетворении, а не о какоми то материальном наслаждении. Да это может быть признаком того, что Кришна доволен и что преданный правильно расположен в преданном служении.