SB 2 3 15 Vop

вопрос: (не слышен).

Ответ: У нас есть свой университет. Это университет сознания Кришны.

Вопрос: Ваше Святейшество! Не могли бы вы рассказать о каких то особенностях проповеди в университетах, институтах?

Ответ: Самое главное – это знать философию и быть способным изложить ее и также надо быть способным дать ответы на вопросы которые задают люди. Также на этих программах необходимо распространять как можно больше книг и конечно если есть возможность проводить регулярный курс лекций, то это лучше. Потому что это займет время, чтобы убедить людей, и надо как можно ближе познакомиться с ними. В Австралии у нас также есть вегетарианские клубы в разных университетах. Студенты очень любят какую то дешевую пищу и мы там распространяем прасад по очень разумным ценам. Эти студенты приходят, едят прасад и потом разговаривают с преданными. И из этих вегетарианских клубов к нам пришли несколько преданных. Вы можете тоже это попробовать.

Вопрос: Когда преданный активно проповедует и дает лекции, то есть необходимость в активном изучении Шастр. Но дело в том, что на должностях и особенно руководящих у него не находится для этого достаточно времени, так как большая его часть уходит на управленческие дела. Каким образом можно найти выход из этой ситуации?

Ответ: Тем не менее необходимо чтобы регулярно проводились классы утром и вечером. Если вы не чувствуете особой уверенности, когда вы даете лекцию то вы можете читать много стихов во время проведения класса, то есть прочитывать несколько стихов подряд во время класса. То есть можно прочитать стих с комментарием, сказать пару слов и читать следующий. Иногда можно вместе с преданными читать такие вещи как “Нектар преданности”. Также необходимо слушать записи лекций на которых читает книги Шрила Прабхупада. То есть можно слушать о Кришне, можно слушать книги Шрилы Прабхупады. На английском языке у нас есть прекрасные записи в общем то даже полностью “Нектар преданности”, “Чайтанйа Чаритамрита” записанные когда их читает Шрила Прабхупада. Кто-то может быть займется и переведет их на русский? И у меня есть записи на русском языке, какие то отрывки из “Источника вечного наслаждения” и “Науки самоосознания” и я слушаю это для практики и заодно информации. И почему бы не сделать это так: можно начитать на пленку эти вещи и пока вы чем то занимаетесь или готовите на кухне или делаете какую то другую работу, то вполне можно параллельно слушать.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Кришна говорит, что на этом пути нет никаких потерь. И в начале этого комментария Шрила Прабхупада говорит, что: “Тот, кто потерпел неудачу на этом пути, он родится в благочестивой брахманической семье и сможет продолжить”.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: На английском у нас есть множество книг, а вам нужно перевести их на русский. Некоторые из вас могут говорить по английски. Нужно просто взять и перевести эти книги, я думаю, что это несложно. Вы даже можете писать свои собственные книги. Вы можете взять “Источник вечного наслаждения” и как то более просто его изложить, большими буквами, с красивыми картинками. Вы все разумные люди. Я думаю, что кто-то из матаджи мог бы этим заняться. Это было бы хорошее служение. Это очень важно. Нужно начать какую то гурукулу. Здесь так много преданных и так много детей и я надеюсь что в будущем будет все больше и больше. И поэтому нужно уже создавать это предприятие и готовиться к этому.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это описано в одиннадцатой песни Шримад-Бхагаватам. Там говорится, что Господь Кришна находился в месте Правакшетра недалеко от Двараки. Есть история предшествовавшая этому событию. Однажды молодой член династии Йаду и его друзья решили пошутить с великими мудрецами. Один молодой человек по имени Самба оделся как беременная женщина. Они пришли к мудрецам и спросили: “Кого родит эта девушка?” мудрецы очень разгневались и они сказали: “Она родит кусок железа который станет причиной уничтожения вашей семьи” И эти молодые люди очень испугались. Они растерли этот металлический кусок практически в пыль и они пришли на берег моря и бросили этот порошок в море. Оставался один лишь маленький кусочек метала который они не смогли растереть, но они также бросили его в воду. Все эти металлические песчинки пропитали бамбук и он стал подобен металлу. А этот не растертый кусок проглотила одна рыба, которую поймал один охотник и из куска найденного у нее в животе он сделал наконечник для стрелы. Позже вся династия Йаду проводила одно празднество и они все были опьянены вином сделанным из риса. Они отправились на берег моря. Там они стали играть друг с другом, но потом у них возникла ссора. Они выломали этот бамбуковый тростник и стали на нем сражаться думая, что это обычные тростниковые палки. Они стали убивать друг друга этими палками. Таким образом все эти Йаду были убиты. Но все это устроил Кришна. Потому что большинство из них это были полубоги которые пришли на Землю, чтобы помогать Ему в Его играх. И Кришна таким образом отсылал их обратно в их положение. И в конце концов от этой династии Йаду остались лишь Кришна и Баларама. Господь Баларама превратил Себя в гигантского змея Шешу и улетел в небо. Господь Кришна сидел на берегу реки Сарасвати облокотившись на дерево. Он сидел таким образом скрестив ноги, что одна из Его стоп как бы немножко поднималась. Охотник по имени Джара находился неподалеку и ему эта стопа Кришны показалась как голова оленя. Он взял ту самую стрелу наконечник которой был сделан из того самого куска металла и выстрелил ей в ногу Кришны. Когда же он приблизился и увидел, что это был господь Кришна, то он упал на землю и начал громко плакать сожалея о содеянном. И тогда Господь Кришна принял четырехрукую форму Вишну и сказал ему: “ Не волнуйся. Я просто заканчиваю Свои игры” И в этой четырех рукой форме Он исчез в небе. И Он также оставил одну из Своих форм на Земле, для того, чтобы удовлетворить материалистов, Прабхупада говорил об этом. Для тех кто думал, что Кришна – это обычная личность. Это все описывается в Шримад-Бхагаватам, как Он принял четырехрукую форму, как Он ушел с этой планеты. Поэтому это необычный уход. Явление и исчезновение Господа трансцендентальны. Как правило преданные не любят обсуждать эти темы ухода Господа, но тем не менее это описывается в Шримад-Бхагаватам.

Вопрос: Для мальчиков существует гурукула, а как быть с девочками для того чтобы их также воспитывать в сознании Кришны?

Ответ: В наших гурукулах есть классы и для мальчиков и для девочек. Должна быть школа для девочек. Но когда мальчиков посылают в гурукулу, то посылают как правило куда ни будь подальше от родителей. Но для девочек лучше жить дома и просто ходить в школу.

Вопрос: Тело – это храм господа и в то же самое время, тело – это комок невежества. Как это объяснить?

Ответ: Это тело комок невежества потому, что естественный свет души скрыт этим телесным покрытием и вследствие давления чувств личность впадает в иллюзию, но тем не менее одновременно с этим Кришна пребывает в сердце каждого. Если вы обретаете сознание Кришны то тогда вы всегда можете медитировать на Господа в сердце. И поэтому несмотря на то. что тело – это комок невежества, если оно используется правильно в служении Кришне, тогда оно одухотворяется. Поэтому мы говорим, что тела преданных это не материальные, а духовные тела. Все зависит от того как используется тело. Как вы его используете? Либо как животное, либо как преданный Кришны. Животное пребывает в невежестве, но преданный пребывает в знании.

Вопрос: Расскажите какую-нибудь историю о Господе Джаганатхе.

Ответ: Это длинная история. Жил однажды царь Индрадйумна и ему был сон о прекрасном Божестве которое звали Нила Мадхава. Он узнал, что такое Божество действительно есть и Ему поклоняется царь Вишвасу – это царь сабара. Но этому божеству поклонялись в тайном и секретном месте. Он послал своего главного жреца Видйапати найти это место. Это место было трудно найти и поэтому этот жрец был вынужден жениться на дочери этого Вишвасу. Это был единственный способ при помощи которого он мог обрести доверие этого царя. Дочь сумела убедить отца, чтобы он взял Видйпати повидать это Божество. Он повел его туда с завязанными глазами, но Видйпати взял с собой горчичные семена и по пути он их бросал. Когда же он увидел это Божество, то он погрузился в экстаз. Потом он сумел найти обратно путь по этим семенам. И когда они пришли чтобы забрать это Божество, то они обнаружили, что Его уже там нет. Потом они услышали Божественный голос, который сказал им, что :“ В первую половину дня Брахмы Я был в Божестве Нила Мадхава, а во вторую половину дня Брахмы Я обретаю форму Джаганатхи. Вы построите храм для Меня и потом Я появлюсь” И Индрадйумна построил храм в Пури. Потом они нашли огромный кусок дерева который плавал в море. И один опытный плотник решился вырезать Божество из этого дерева. Он попросил царя не беспокоить его в течение месяца и что в противном случае он уйдет. Но дней через двадцать этот царь потерял всякое терпение и он захотел посмотреть на Господа. он также услышал, что эти удары молотка и зубила вдруг прекратились в мастерской. На двадцать первый день он все таки вошел в эту мастерскую и обнаружил, что этот плотник исчез, а Божество казалось незаконченным. Царь почувствовал себя очень плохо, но потом Господь сказал ему, что это на самом деле и есть форма Джаганатхи. Руки были очень коротки и казалось, что ног вообще нет. И Господь попросил его сделать какие то серебряные руки и ноги. Это как раз и была та форма которая в конце концов была установлена в храме Пури. Фестиваль Ратха-Ятра как раз представляет то время, когда Кришна ходил на Курукшетру вместе со Своим братом Баларамой и сестрой Субхадрой. Жители Вриндавана в том числе и гопи также были на Курукшетре и они хотели убедить Кришну чтобы Он приехал во Вриндаван. Этот фестиваль как раз и представляет эту картину, что Господь Баларама, Кришна и Субхадра с поля Курукшетры едут во Вриндаван. Сегодня у нас как раз будет Ратха-Ятра. Это очень благоприятный день и мы просим всех с энтузиазмом присоединиться к киртану и распространить как можно больше книг. Также распространяйте прасад и таким образом вы сможете благословить этот город Владивосток., потому что ему нужно много благословений