SB 5.2.14 Ekaterinburg

Вопрос: Какую роль играет сострадание в преданном служении?

Ответ: Если человек способен увиджеть страдания других и озабочен тем чтобы как то помочь им, то такой человек способен более бескорыстно выполнять свое служение. Это означает, что у этого человека сильно развита природа преданного. Но даже если человек и не настолько сострадателен, но тем не менее будет продолжать практику сознания Кришны, то он будет получать благо. Шрила Прабхупада говорит, что есть два вида преданных : "гоштхана-нанди" и "бхаджана-нанди". Бхаджана-нанди более озабочены своим собственным духовным продвижением, а гоштхана-нанди более озабочены тем чтобы давать сознание Кришны другим. И Шрила Прабхупада говорил, что два эти вида преданных очень продвинуты, но гоштхана-нанди находятся как бы на более высокой ступени преданности желая помочь другим. И когда мы слышим прославления Господа Чайтанйи то мы слышим в них, что Он самый сострадательный. Среди всех инкарнаций и воплощений Он самый сострадательный.

Вопрос: В этом стихе описывается как царь привлекся девушкой и в молодом возрасте когда чувства очень сильны это может случиться со всяким и тогда все мысли о Кришне уходят. Что тогда делать в таком случае?

Ответ: Однажды Шрила Прабхупада проповедовал в своей комнате и там присутствовала одна привлекательная женщина. И Шрила Прабхупада проповедовал о том как мы не должны подавваться чувствам и уму и он привел пример сказав "Как например вот эта красивая женщина" и эта женщина после этих слов оказалась в большой растерянности, а он продолжал "Здесь сейчас присутствует красивая женщина. И что мы сейчас с ней будем делать?", а потом он сказал "Ничего!". Конечно может случиться так что ум и чувства приходят в возбуждение увидев определенный объект, но это совсем не означает, что надо сразу же начинать действовать. Надо просто не обращать на это внимания. Повторяйте Святые Имена. Может быть что и случается какое то временное отвлечение, но это совсем не означает, что мы сразу же должны начинать действовать. Надо просто вернуть чувства назад и взять под контроль повторяя Имена Кришны и продолжать свое служение. Но конечно если человек хочет поменять свой ашрам, то он может это сделать внимательным образом. Некуда торопиться.

Вопрос: Иногда особенно остро по отношению к определенным людям чувствуешь сострадание и готовность передать им сознание Кришны, но они говорят что они не готовы и у них какой то другой путь. Можно ли общаться с такими людьми?

Ответ: Нет никакой нужды давить на этих людей и любой силой заставлять принять сознание Кришны если они не хотят этого. Лучше общаться с теми кто восприимчивы к сознанию Кришны.

Вопрос: Когда мы видим естественную красоту, то можем ли мы медитировать на эту красоту как на энергию Кришны?

Ответ: Да можем! И такое настроение излагается в Бхагавад-Гите где сказано, что чтобы мы не видели прекрасного и красивого в этом мире - это есть энергия Кришны.

Вопрос: Что означает фанатизм в сознании Кришны?

Ответ: Ты же знаешь, что означает фанатизм. В сознании Кришны если кто то слишком фанатичен и слишком перегибает палку, то он может служить беспокойством для других преданных. Но быть немножко более фанатичным, чем совсем расслабленным лучше. Шрила Рупа Госвами перечисляет шесть неблагоприятствующих в духовной практике предметов и один из них это слишком фанатичное следование всем правилам и предписаниям, а также и полное пренебрежение ими. Поэтому Бхагавад-Гита рекомендует йогу быть умеренным в еде, сне и отдыхе. Не кушать слишком много или слишком мало, не спать слишком много или слишком мало.

Вопрос: Если преданный имеет цель попасть на райские планеты, то он все равно при этом считается преданным?

Ответ: Однажды Шрила Прабхупада сказал, что "Большинство из моих учеников стремятся на райские планеты". На райских планетах тоже есть преданные. Сакама - преданные - это преданные имеющие желания, и это тоже категория преданных. Конечно лучше быть нишкама - свободным от материальных желаний, но если у преданного есть сакама или желания, то пусть он это старается использовать в сознании Кришны. Конечно мы подчеркиваем, что нужно стараться вернуться обратно к Богу и это безусловно самая важная вещь. Но если вы не готовы к этому то пожалуйста отправляйтесь на райские планеты и там повторяйте Харе Кришна.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Тем не менее там очень много шансов потому что там вокруг находится очень много святых людей.

Вопрос: Говорят, что на райских планетах стоят в очереди чтобы попасть сюда.

Ответ: Конечно потому что они прекрасно знают, что присоединившись к движению санкиртаны здесь они смогут очень быстро вернуться домой обратно к Богу уже даже в этой жизни.

Вопрос: Но в принципе движение санкиртаны идет одновременно на разных планетах и мы просто присоединяемся к нему и проповедуем на разных планетах.

Ответ: Но продолжительность жизни здесь короче и поэтому можно быстрее достигнуть совершенства.

Вопрос: Иногда кажется, что мы теряем эту способность правильного общения и воспевания Святых Имен. Как обрести эту способность правильно общаться и воспевать Святые Имена?

Ответ: Нужно продолжать тот же самый процесс потому что в начальных стадиях практики могут быть какие то подъемы и падения, но выход в том, чтобы продолжать. Нужно продолжать изучать книги потому что в них мы можем найти более утонченые наставления о том как оставаться на этом пути и продолжать прогрессировать. Нужно стараться общаться с рпеданными которые очень серьезны и получать наставления от них.