SB 5.2.15 Ekaterinburg.060898

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы получаем благо из Писаний, Шримад-Бхагаватам и других, может быть Махабхараты где описаны игры Господа Баларамы и Он что то говорит там. Но конечно в первую очередь подчеркиваются слова Господа Кришны поскольку Он Верховная Личность Бога.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Говорится, что сознание Кришны - это радостный процесс но в то же время духовные учителя дают наставления, что надо тяжело трудиться для Кришны. В чем заключается эта тяжесть?

Ответ: Тяжело трудиться это не значит, что надо бросить круги и не учавствовать в киртанах и не вкушать прасадам, и не общаться с друзьями. Это значит, что во время служения Вы должны концентрироваться на Него и стараться выполнить служение лучшим образом.

Вопрос: Гуру Махарадж! Описывается, что Господь Брахма пригласил Прияврату управлять вселенной. Он имел возможность наделять такой способностью управления?

Ответ: Он видел способную личность потому что он был сыном Сваямбхувы Ману и был обучен Сваямбхувой Ману, также он был учеником Нарада Муни и выполнял аскезы, поэтому он был достойной личностью. Но конечно он дал сво благословения. Это же не было так, что он выбрал первого попавшегося и уполномочил его выполнять это особенное служение. Он уже был достаточно образован для этого служения и очень тяжело найти кто бы мог выполнять такую работу.

Вопрос: Арджуна говорит, что легче удержать ветер чем удержать ум. Какие вы можете подсказать пути для обуздания ума?

Ответ: Следуйте процессом саддхана-бхакти и принцип таков, что следует научиться действовать таким образом чтобы всегда помнить Кришну. Поэтому Шрила Прабхупада и говорит, что всегда следует держать себя полностью занятыми в сознании Кришны. Есть достаточно большое разнообразие деятельности, как мы упоминали, воспевание Харе Кришна - это одно из них. Поэтому Шрила Прабхупада говорит, что нужно приходить в храм и заниматься деятельностью там для того чтобы ум был привлечен деятельностью в сознании Кришны. Поэтому основная идея в том чтобы правильно соблюдать процесс. И постепенно, постепенно человек сможет контролировать свой ум. Может быть это у него займет одну жизнь или две-три.

Вопрос: Живое существо попадает в материальный мир из за желания наслаждаться материальной энергией. Откуда в духовном мире появляется такое нечистое желание?

Ответ: Это противоречивый вопрос. Это дискуссионный вопрос и есть разные точки зрения. Прабхупада говорит, что у живого существа есть маленькая независмость и оно неправильно его использует. Живое существо - это пограничная энергия. Конечно же живое существо духовная энергия, но не настолько как Вишну-Таттва. Живое существо относится к категории дживы и джива имеет такие склонности.

Вопрос: Если человек совершает преданное служение автоматически, то означает ли это, что он автоматически придет к Кришне?

Ответ: Конечно он будет продвигаться, но успех не будет таким быстрым, как в том бы случае когда он сознательно и полностью сконцентрировавшись на служении выполнял бы его. Есть же разница между внимательным воспеванием и невнимательным. Но даже если он и автоматически выполняет служение то все равно ему нужно продолжать потому что это средство для пути к совершенству.

Вопрос: Скажите пожалуйста какие ваши планы и когда вы опять приедете?

Ответ:Да, может быть на следующий год я опять приеду. Все зависит от Кришны.