N Lec Vop

вопрос: Как лучше всего провести в Индии Гаура-Пурниму?

Ответ: Воспевайте Харе Кришна мантру насколько возможно больше, 32 и даже 48 кругов. Посвятите день киртанам а вечером проведите прекрасную церемонию “абхишека”, искупайтесь в Ганге. Можно почитать о явлении господа Чайтанйи. Это займет весь день. Принять прасад вечером. И будьте осторожны и не выходите за ворота иначе вас могут покрыть краской, покрасить. В этот праздник гопи бросали друг в друга эти краски и до сих пор эта традиция сохранилась. Субхадра Махарадж говорил, что в Индии у каждого есть такое право бросить в другого эти краски. Например даже самый последний бедняк может пойти к премьер-министру или президенту и осыпать его красками. Он из богатой семьи и он рассказывал как его родители ходили к друзьям и осыпали их краской, потом они ходили к кому то другому в гости и тоже осыпали их. Но в те времена говорят была такая краска которая через несколько часов исчезала и одежда опять становилась чистой. А в наше время эта краска другая и она портит одежду. Преданные покупают самосы, чапати, сладости в магазинах и на базаре. Можно это предлагать и Прабхупада это разрешал покупать сладости в вегетарианских магазинах. Если эти вегетарианцы преданные то эти сладости можно предлагать, но лучше конечно эти сладости делать в храме и предлагать их. А покупать самосы или чапати я вам не советую даже во Вриндаване. Зачем? Когда можно зайти в храм и получить там прасад который предложен Кришне. так зачем же идти на базар и покупать там чапати? Можно заболеть, так что будьте осторожны.

Вопрос: Можно ли Божества покрывать специальным маслом? Потому что я слышал, что это можно делать сандаловым маслом.

Ответ: В поклонении Божествам это допустимо и разрешается, но вы должны быть осторожны и получить конкретное руководство у тех кто очень опытен в поклонении Божествам.

Вопрос: Во время парикрамы объяснялось, что если кто-то хочет кармических результатов или освобождения то Кришна очень легко это дает, но не так просто с преданным служением. И как получается, что если преданный хочет чтобы из его преданного служения были удалены препятствия, то это тоже стремление к освобождению или нет?

Ответ: Это нечто другое потому что желание служить Кришне и все более удовлетворять Его своим служением. Если именно в таком духе преданный желает чтобы устранились препятствия, то тогда это чистое желание и оно не эгоистично. Это желание ради служения Кришне, то тогда такое может быть если вы следуете такому настроению что то что мешает удовлетворить Кришну и вы желаете чтобы это было устранено. А желание освобождения – это более эгоистическое умонастроение. В Шримад-Бхагаватам в третьей песни Господь Капиладева объясняет о преданном служении в гунах страсти, невежества и также о чистом преданном служении. Так что в преданном служении под воздействием страсти и невежества проявляются более низкие качества, стремление к сепаратизму, материальные желания, славе, желание определенного служения. В благости это отмечается стремлением совершить прогресс для себя и в этом случае преданный бывает очень строг в отношении соблюдения правил и предписаний. Это отлично от чистого преданного служения так как в чистом преданном служении преданный просто хочет удовлетворить Кришну. И конечно если так не получается то лучший вариант когда преданный служит с желанием достигнуть прогресса для себя. Постепенно его сознание будет очищаться и он поймет, что если он просто предастся Кришне, то Кришна Сам позаботится о его духовном продвижении. Так что мы должны пытаться развить в себе такое умонастроение: как удовлетворить Кришну? Как обрести сознание Кришны? Как поддерживать его в себе на каждом шагу? Как удалить из жизни все, что мешает нам помнить Кришну и служить Ему?

Вопрос: Возможно ли сейчас распространение книг по маленьким населенным пунктам?

Ответ: Конечно да! В каждом городе и в каждом селении, и в каждом доме. Литва это хорошая и благочестивая страна, так что это нужно делать. В каждой стране это нужно делать!

Вопрос: Есть желание вернуться к Богу и также есть желание остаться здесь и служить миссии санкиртаны. Я все еще думаю об этом. Как тут быть? Ведь программа развития сознания Кришны – это очень долгосрочный план и непохоже, что его можно завершить за одну жизнь.

Ответ: Даже если вы и отправитесь в духовный мир, то вы все равно останетесь в движении, так говорил Прабхупада своим ученикам и он писал им: “Мы все пойдем в духовный мир и там у нас также будет ИСККОН” Так что где бы вы ни были вы останетесь в ИСККОНе и вы должны понять, что движение распространяется и расширяется по воле Шри Чайтанйи Махапрабху. Разумеется, что все кто участвует в движении делают это потому, что желают удовлетворить Господа Шри Чайтанйю Махапрабху. Господь Чайтанйа готов продолжать это движение санкиртаны даже если и некоторые из преданных отправятся обратно в духовный мир. так что мы должны стараться делать все пока мы здесь, а все остальное оставить Господу Чайтанйе. И если Он захочет чтобы мы вернулись, то значит мы вернемся.

Вопрос: Вы сказали, что проповедовать необходимо жизнью, но как достичь этой жизни?

Ответ: Жизнь мы получаем повторяя мантру, общаясь с преданными, поклоняясь Божествам, слушая Бхагаватам, принимая прасад. Таким образом мы обретаем блаженство, счастье и начинаем светиться. Все живые существа уже живы и в них уже есть эта жизненная энергия, но когда существо в майе, то его сознание покрыто и хотя жизнь в нем и присутствует но оно наполовину мертво. Например у карми лица такие серые и угрюмые, а у преданных лица очень светлы и сразу видно, что они на самом деле живые. Эта жизненная энергия пробуждается благодаря чтению мантры и общению с преданными, потому что в них столько энтузиазма в служении Кришне. Они проводят такие энтузиастичные киртаны, рано утром они уже идут распространять и в них столько энергии. Эта жизнь происходит из жизни и благодаря общению с преданными Кришны вы получаете эту способность с энтузиазмом проповедовать и проповедуя вы получаете еще больше энтузиазма и реализации. Потому что проповедь и рассказы различным людям о Кришне – это очень вдохновляет. Вы видите как их жизнь меняется.

Вопрос: Говорится, что когда преданный видит как оскорбляют чистого преданного, то он не должен оставаться равнодушным, а вмешаться и прекратить это. но бывают моменты когда неофиты-преданные совершают такие действия. Например когда они откровенно пренебрегают присутствием гуру и таким образом совершают по отношению к нему явные оскорбления. Например во время киртана он перехватывает у него инициативу и сам начинает петь например и так далее. Что делать в таком случае?

Ответ: Это на самом деле не так серьезно. Может быть он немножко и неофит, но по крайней мере он энтузиаст и хочет сам вести киртан и он вероятно не думает, что старшие преданные санйаси или гуру оскорбятся от этого. Они вряд ли будут этим оскорблены, они скорее станут только счастливы увидев такое его желание петь. Также как например отец и сын. Ребенок может делать нечто такое, что кажется оскорбительным по отношению к отцу, но если он делает более или менее правильную вещь то отец не будет делать из этого проблем. Но если кто-то действительно уже начал проведение киртана, но выскакивает и выхватывает микрофон то будет неплохо сказать: “Прабху пожалуйста отойди и будь немного повнимательнее”. Но если никто не собирается вести киртан и какой то младший преданный начинает петь, то почему бы и нет? Мы должны каждому дать шанс. Если младшие преданные не будут вести киртаны, то как они получат этот опыт необходимый для проповеди? Так что младшие также должны желать вести класс или киртан и это хорошо. Когда я только присоединился к движению и мы поехали в другой город, то уже через пару недель я начал вести киртаны и классы, предлагать арати, прасад. Это очень хорошо. Это помогает нам обучиться. И если мы в большом храме где много преданных то у младших преданных небольшие шансы обучиться этому и поэтому старшие преданные должны создавать условия, чтобы младшие преданные также обучались этому. Но если это делается грубо, то тогда можно обратить на это внимание.

Вопрос: Когда наступает реализация?

Ответ: Реализация приходит по милости Кришны. Реализация означает углубление нашего понимания сознания Кришны, некоторое постижение милости Кришны, воли Кришны, более глубокое понимание указаний Шастр. Как необходимо в соответствии с Шастрами действовать и как их можно применять в своей жизни. Естественно, по мере практики преданного служения к преданному приходит такой опыт и поэтому мы постоянно слышим как преданные говорят: “О это милость Кришны. Кришна так милостив и Он это все устроил” Преданные постоянно так говорят и это означает реализация. Они понимают как Кришна на самом деле всем управляет и что Он присутствует. И Каждый духовно здоровый преданный такие реализации испытывает каждый день. К нему постоянно приходит такое понимание, какое то постижение Кришны.

Вопрос: О личном присутствии Кришны во Вриндаване.

Ответ: Кришна присутствует во Вриндаване в форме Божества сейчас и также Он не отличен Сам от Вриндавана-дхамы. Потому что сама святая земля Вриндавана на каждом шагу и всеми способами напоминает нам о Кришне. Тем кто совершенно чисты сердцем и чистые преданные, они могут там встретить Кришну как Билвамангала Тхакур, когда он пришел во Вриндаван, то Кришна взял его за руку. Или Госвами, различные ачарйи. У них был реальный опыт и они действительно участвовали в играх Кришны и видели Его лицом к лицу во Вриндаване. В играх Господа, когда Он еще присутствовал на планете, то форма в которой он выходил из Вриндавана называется Васудевой, форма Васудевы. То есть именно в этой форме Он пребывал в Матхуре, Двараке и эта форма считается немножко другой чем форма Кришны во Вриндаване. Но тем не менее когда Он выходил из Вриндавана, то Кришна в это время не был проявлен. Также как Он был проявлен раньше в Своем детстве во Вриндаване. Поэтому жители Вриндавана испытывали разлуку в служении Ему и в своем служении и разлуке они постоянно призывали Его и играли в Его развлечения и Кришна всегда был с ними, потому что они всегда воспевали Его Имена и славу. Таким образом Имя Кришны, качества Кришны, обитель Кришны, Божество Кришны и так далее не отлично от Него Самого и в этих формах Кришна всегда присутствует во Вриндаване. Даже в тех случаях, когда Он уходит в Матхуру, Двараку или даже сейчас. Кто ни будь хотел бы еще прокомментировать этот момент? Каждую ночь там происходит раса лила, до сих пор, до наших дней и самые возвышенные и чистые преданные осознают это и видят это своими духовными чувствами.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Нет смысла так спекулировать. Это милость Кришны. Он стал чистым преданным потому что осознал все свои ошибки предался и полностью вручил себя Кришне настолько, что Кришна Сам пришел и взял его за руку. Такова сила и могущество преданного служения и Прабхупада говорил, что можно полностью предаться Кришне за секунду. Обычно это занимает долгое время и это постепенный процесс, но мы можем даже за свою короткую жизнь сделать на этом пути очень большой прогресс. Есть также и другие примеры преданных очень быстро продвинувшихся. Такие преданные как Нарада Муни например. Он был просто сыном служанки, но по милости чистых преданных Господа он совершил очень быстрый прогресс. Не обязательно думать, что Билвамангала Тхакур думал: “ Я стану гопи” Не означает, что он именно так думал. Он просто медитировал на то как лучше служить Кришне, на преданное служение Кришне и Кришна явил ему Себя. Прабхупада говорил, что если вы будете продолжать практику преданного служения, то Кришна явит вам ваше вечное духовное положение в свое время. Так что вы можете очень быстро совершить прогресс и как раз это произошло с Билвамангалой Тхакуром.

Вопрос: может ли душа за одну жизнь достичь состояния супружеской любви с Кришной?

Ответ: Да это возможно достижение супружеской любви за одну жизнь. Потому что в конце концов вначале человек может быть и в нейтральном положении. Это означает, что он понимает, что Кришна – Верховный Господь и восхищается Им. Но каждый должен достичь уровня служения Кришне чтобы продвигаться. Это служение совершается согласно правилам и предписаниям. Оно может не отличаться от дасйа-расы в духовном мире обычно под которой подразумеваются слуги Кришны в духовном мире. Но то, что мы совершаем здесь – это садхана-бхакти подразумевающее наше очищение и приведение к понимаю своей роли вечного слуги Кришны, своего вечного взаимоотношения с Кришной. Так что начиная с нейтрального положения, то есть уровня с шанта-даси и занимаясь садхана-бхакти, и полностью очистившись преданный может достичь уровня супружеской любви. При этом ему не обязательно проходить через все эти уровни.

Вопрос: Гуру Махарадж! Хотелось бы услышать о правильном поведении на Радха-Кунде. Преданные говорили, что как бы нет запрета там совершать омовение, но в то же время омовения там не совершают. Есть также и много вариантов как это сделать можно например нырнуть так чтобы стопы остались на голове и можно совершить омовение поливая себя из лоты. Поэтому хотелось бы услышать ваше наставление и ваши практические советы как лучше это делать.

Ответ: По моему еще в 1974 году Прабхупада сказал преданным не купаться там, а в 1976 сказал, что можно, но если это делать очень почтительно. Это основной момент, что там следует быть очень почтительно настроенным, нельзя там играться и шалить, но я бы сказал, что там можно совершить омовение. Так что я рекомендую отправиться туда в группе со старшими преданными которые могли бы создать такое хорошее и правильное отношение и с очень серьезным отношением совершить там омовение. В таком очень почтительном и серьезном умонастроении