CCAdi 13 Mayapur200293

вопрос: (не слышен).

Ответ: Насколько я понимаю они и раньше были связаны в Кришна Лиле.

Вопрос: Говорится, что преданные не должны останавливать поток милости Кришны, но как преданные могут это сделать?

Ответ: Если не попадать в майю. Если они занимаются действиями в чувственном наслаждении которое не связано с преданным служением. Это на самом деле очень плохо потому что когда кто-то становится преданным, то люди это сразу же замечают потому что он сделал большой шаг и он теперь является представителем Господа. И если он в то же время делает что-то с чего нельзя брать пример и занимается какими-то глупостями, тогда люди смущаются и из-за этого не знают, что делать. Таким образом этот преданный оказывает очень плохую услугу миссии Господа Шри Чайтанйи Махапрабху. Поэтому мы всегда должны молиться Кришне о том, чтобы мы не падали и не занимались какими то непреданными действиями и тем самым не создавали бы волнения для других.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В этой концепции слово “изначальный” имеет значение “начальный”, но это факт, что мы поклоняемся Господу Чайтанйе в Его форме Навадвипы. Потому что в его форме санйасы у Него была бритая голова и Он носил шафрановую одежду. Мы поклоняемся Ему когда у Него длинные волосы и желтое дхоти. Преданным на самом деле не нравится когда Господь принимает санйасу и совершает строгие аскезы. Они хотят поклоняться Ему когда Он богат и таким образом можно проявить больше любви. Потому что в этой форме они могут предложить Господу столь много вещей. В то время как в образе санйаси Господь всегда отрицал всякий материальный комфорт и хорошую пищу которую Ему предлагали. Например Джагадананда Пандит старался устроить господу более удобную жизнь. Он например купил масло для Господа, но Господь отверг это масло и тогда Джагадананда Пандит разбил этот горшок с маслом прямо во дворе. И он заперся в своей комнате на три дня. Иногда он также пытался предложить хороший матрас или подушку для Господа, но все это также бывало отвергнуто. И всегда когда господу Чайтанйе предлагали какую то богатую пищу Он всегда говорил: “ Дайте мне просто эти овощи”. Вполне естественно, что преданные всегда хотят предложить Господу какие то удобства и потому мы поклоняемся Ему в Его форме Навадвипы. Именно в этой форме Он был занят играми санкиртаны вместе с Нитйанандой, Шривасой, Адвайтой и Гададхарой.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В Бхагавад-Гите Кришна говорит: “ Насколько мне предается живое существо настолько оно и получает вознаграждение”. Чем больше преданные прилагают усилий в преданном служении, воспевании и т.д., тем больше Кришна и дает такому преданному. Чем больше он предастся Господу тем больше он будет способен отражать милость Кришны. Это предавание Господу не происходит автоматически, преданный должен прилагать усилия для того, чтобы избежать действий не связанных с сознанием Кришны и действовать правильным образом. Чем более серьезным он будет в практике сознания Кришны тем больше он сможет получить милости Господа.

Вопрос: Говорится, что Васудева Датта был более милостив чем Иисус Христос. Как по вашему мнению представители другой религии могут ли они достичь освобождения уже в этой жизни или они в лучшем случае должны будут родиться еще раз. Но уже последователями Господа Чайтанйи Махапрабху?

Ответ: Для того чтобы отправиться обратно домой к Господу они будут должны стать преданными Господа Чайтанйи. Но например есть различные виды освобождения которые могут получить и майавады и брахмавады, но это на самом деле временное освобождение. Когда мы хотим получит Кришна-прему и отправиться обратно к Господу, для этого необходимо получить милость Шри Чайтанйи Махапрабху и воспевать Святые Имена Кришны. Нет другого способа в Кали-йугу кроме воспевания Святого Имени.

Вопрос: Для Кришнадаса Кавираджа были записи Мурари Гупты и Сварупы Дамодара. Какие источники использовал Вриндавана даса Тхакур?

Ответ: Это нужно смотреть в Чайтанйе Бхагавате. Как я знаю он использовал записи Мурари Гупты, но также он может быть имел и другие источники. Потому что существуют различные дневники которые вели различные личности в то время.

Вопрос: Господь Шри Чайтанйа Махапрабху провел часть Своего времени в Майапуре Дхаме и часть в Джаганатха Дхаме. Являются ли эти Дхамы не отличными друг от друга.

Ответ: Говорится например, что если кто-то совершает оскорбления в Майапуре то это ему прощается и он все равно может продвигаться и милость дается в любом случае хотя и не в такой степени. Как например Майапур не отличается от Вриндавана, но оскорбления которые совершаются во Вриндаване не имели бы реакции в Майапуре. И в этом отношении Пури Дхама находится где то посередине между Вриндаваном и Майапуром. Поэтому в поклонении Божествам и особенно Радха-Кришне мы должны придерживаться очень высокого стандарта и быть очень осторожными. Это должен быть очень серьезный стандарт. Поклонение Божеству Джаганатхи может быть не является таким строгим как поклонение Радха-Кришне. А поклонение Гаура-Нитай может быть еще более простым. Господь Джаганатха очень милостив и Он прощает многие оскорбления, но господь Шри Чайтанйа Махапрабху является самым милостивым и Он – маха-ваданйайа.

Вопрос: Вся информация о Господе была записана в краткой форме, а в книгах это описано намного более обширно. Объясните пожалуйста подробнее этот момент

Ответ: То есть такие преданные как Кришнадаса Кавираджа увидел эти записи и счел более полным образом понять эти игры. Несомненно что по причине его чистоты и полноты погружения в игры Господа Шри Чайтанйи Махапрабху они раскрываются ему еще более широко. И таким образом происходит ученическая последовательность в сознании Кришны. Мы можем таким образом увидеть как раскрывается Шримад-Бхагаватам. Как например Господь Брахма услышал несколько стихов от Шри Кришны, но так как он занимался преданным служением то его понимание расширилось и он дал указания Нараде, а Нарада в свою очередь расширил это учение давая указания своим ученикам. И таким образом если преданный слушает о Кришне и совершает преданное служение то его служение может расшириться не только практическим образом, но и в случае чистых преданных это может быть так, что у него появляется возможность прямо увидеть эти игры Господа. Мы можем видеть эти примеры из жизни шести Госвами Вриндавана и таких личностей как Шйамананды даса и Нароттамы даса Тхакура которые могли благодаря своему служению непосредственно принимать участие в играх Господа. То же самое можно отнести и к Кришнадасу Кавирадже и Вриндавана даса Тхакуру или другим ачарйам, таким как Шрила Бхактивинода Тхакура.