CCAdi Mayapur 1-3.0393

вопрос: Может ли он сам в себе заметить эти проявления гордости?

Ответ: Он должен это заметить и измениться. Он может принять помощь от других вайшнавов. Если преданный ведет себя очень гордо, то другие вайшнавы могут заметить это и немного покритиковать его. Кришна его поставит в определенные условия. Преданный сам может определить по своему поведению, что он слишком горд. Но при этом он должен быть восприимчивым и склонным к самоанализу. Эти качества также можно развить в себе. Самый лучший способ это увидеть отражение своего поведения через других вайшнавов и через старших вайшнавов в особенности. Если человек поддерживает отношения с преданными, то тогда Кришна будет говорить с ним через них и Кришна поможет ему увидеть свои недостатки. Также и через чтение книг, Шастр, вы можете научиться как развить в себе хорошие качества. Когда человек охвачен гордостью, то человек считает, что его мнение самое лучшее и что он лучше чем другие. Своим поведением и словами он постоянно показывает это. Это всегда возможно определить по собственному поведению. Материалисты например всегда очень горды и преданные-неофиты также могут быть очень горды. Господь Капиладева говорит, что если человек находится под воздействием невежества то тогда он постоянно находится в гордости и он думает, что он лучше чем другие преданные и он всегда занят критикой других преданных для того, чтобы самому выглядеть лучше на их фоне. Его критика при этом неконструктивна и она рождена из зависти к преданным.

Вопрос: Какова связь между гордостью и санкиртаной?

Ответ: Они не соединяются между собой. Иногда преданный санкиртаны становится очень гордым и тогда он не сможет заниматься распространением эффективно. Для того чтобы распространять эффективно, нужно быть очень смиренным. Смирение необходимо для того чтобы он смог завоевать доверие других, потому что в конце концов – это личное взаимодействие и связь с другими людьми. Потому что на санкиртане человек постоянно взаимодействует с другими людьми. И если преданный очень высокомерен или горд, то тогда люди не будут привлекаться им, а наоборот они оттолкнутся от него. Но если преданный будет очень смиренным, добрым и сострадательным, то тогда люди привлекутся. И самые опытные преданные санкиртаны они самые смиренные. Своим смирением они привлекают всех людей. Они привлекают их внимание и получают от людей какую то ответную реакцию на эту доброту. Люди бывают счастливы вручить себя такому преданному, помочь ему. Но если человек слишком высокомерен или горд то люди отвечают ему тем же. Они думают “Что он о себе такое возомнил? Кто он такой?”

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Надо обратиться к Кришне, чтобы Тот помог ему преодолеть это состояние. Нужно пытаться исправить свое оскорбительное умонастроение к определенному вайшнаву. К тому к кому он испытывает такое чувство он должен пытаться развить какое то уважительное отношение. Он должен попытаться себя вести очень уважительно по отношению к нему. Это может потребовать какого-то времени или терпения для того чтобы исправить такое умонастроение. Но если человек искренен, если он молится Кришне, если он следует такому процессу, то эти препятствия по милости Кришны уйдут. Кришна устроит все таким образом чтобы все эти препятствия ушли с его пути. Иногда может казаться, что есть великие препятствия вследствие чьей-то гордости или оскорбительного умонастроения или каких то совершенных оскорблений. Человек может быть этим очень обеспокоен, но если он тем не менее продолжает искренне молиться Кришне и следовать процессу, то Кришна все устроит таким образом, чтобы человек смог преодолеть все эти трудности. Если он на самом деле оскорбил вайшнава на внешнем уровне, то тогда он должен просить у него прощения. В основном вайшнавы не держат обиды в себе и потому они легко прощают и потому человек может легко освободиться от всех этих препятствий в духовной жизни.

Вопрос: Когда человек начинает свое служение в более зрелом возрасте, то уже к этому времени имеет большой опыт кармической жизни и потому он уже не совершает столько ошибок на своем пути как это например делает совсем еще юный человек. Может быть тогда наоборот лучше когда человек приходит к сознанию Кришны в более зрелом возрасте?

Ответ: Чем раньше человек начинает преданное служение тем лучше. Есть разные личности и некоторые люди сразу через слушание воспринимают все должным образом и сразу хорошо слушают – это высший класс. Второй класс – это те кто слушает, но по прежнему совершает некоторое количество ошибок и может получить несколько пинков от майи и тогда он уже начинает понимать более ясно и прекращает делать такие глупые вещи. А третий класс – это те кто слушает, совершает ошибки, но не учится на этих ошибках т продолжает совершать глупые вещи. И лучший из этих трех – это тот, кто сразу же принимает сознание Кришны и поддерживает его в себе на основании того, что он услышал. Второй же класс получает несколько пинков от майи и может научиться на этом. Если же человек все же не научится, то он не сможет заниматься преданным служением. Есть хороший стих из Шримад-Бхагаватам где Нарада Муни говорит: “Человек который оставил свои материальные обязанности для того чтобы практиковать сознание Кришны, может иногда падать. Однако продолжая свою практику он неизбежно достигнет успеха на этом пути. Но с другой стороны непреданный совершая даже и свои предписанные обязанности наилучшим образом тем не менее не достигает успеха”. Не страшно если человек пришел к сознанию Кришны и имеет какие то трудности. Может быть у него есть какие то материальные желания еще, или предыдущие реакции к нему приходят. Но по меньшей мере такой человек очищается практикуя сознание Кришны и потому его положение несомненно лучшее. Кто-то говорит “Ну ладно это слишком рано для меня и сначала лучше исполнить все материальные желания”. На самом деле материальные желания никогда невозможно выполнить. Если мы примемся за их выполнение то нам придется здесь остаться еще несколько жизней. Конечно для разных людей существуют разные наставления для духовной жизни. Но быть преданным постоянно и в любых обстоятельствах – это самое ценное и самое лучшее. Даже если они и поздно пришли к преданному служению, даже если они и привыкли к другим вещам но тем не менее это прекрасный выбор – быть всегда в сознании Кришны, то есть проводить все время с преданными. В Кали-йугу у людей нет никаких качеств для преданного служения, но так или иначе люди получили возможность воспевания Святого Имени Господа. Многие преданные в своих прошлых жизнях вне сомнения также занимались преданным служением и они приходят сейчас в сознание Кришны уже с определенным уровнем квалификации. Также есть и новички которые только сейчас столкнулись с этим впервые. В конце концов в этом движении спасают самых падших и поэтому многие попадают в эти “сети спасения” Господа Шри Чайтанйи Махапрабху.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: То, что он медитирует на чувственное наслаждение, оскорбления, есть различные причины к этому – это анартхи, то есть нежелательные вещи в сердце о которых мы говорили раньше. Это является проблемой для начинающего преданного. Поэтому нужно учиться принимать лекарство от всех этих анартх. Нужно принимать правильное лекарство и нужно продолжать совершать усилия. Как говорится в Бхагавад-Гите “Ум очень беспокоен и его контролировать труднее чем контролировать ветер”, но Кришна говорит “Это возможно при помощи постоянной практики и отречения”. То есть должны быть твердая решительность и постоянная практика следования этому процессу и постепенно человек будет все более и более привязанным к Кришне и к ощущению вкуса Святого Имени. Постепенно он отвыкнет от всех этих материальных желаний во время воспевания. То есть следует принимать лекарство все больше и больше до тех пор пока все сознание не пропитается Кришной и не уйдут все эти ненужные вещи и все эти материальные желания. Они не имеют никакой ценности и они не помогут человеку в продвижении. Они наоборот препятствуют человеку в его духовном продвижении. Чем более в преданном развивается такая реализация, тем более сильным он становится и тогда все эти нежелательные мысли уходят из ума. Но если человек всего несколько дней в движении, то ему следует запастись терпением и продолжать следовать процессу с большим вниманием. Не следует беспокоиться по поводу каких то слабостей или беспокойств ума. Следует общаться с вайшнавами и таким образом поддерживать свои силы для продвижения вперед с энтузиазмом и решительностью.

Вопрос: Каким образом какой то преданный неофит в ИСККОНе может почувствовать влечение? Может ли у него возникнуть какой то сентимент по отношению к той или иной форме Кришны или еще какие то сентиментальные вещи? Возможно ли такое вообще на уровне неофита?

Ответ: Если человек совсем неофит. То мы не можем пока говорить о глубине его взаимоотношений с Кришной. Он может быть пока сентименталистом. Но с другой стороны мы видим, что по мере продвижения преданных более опытных в сознании Кришны, они могут развивать в себе те или иные привязанности. Кто-то например привязан к Нрисимха Деве. Есть храмы в нашем движении где установлены Божества Господа Рамачандры и преданные могут быть привязаны к поклонению Господу Раме. Но в целом в нашем движении Господа Чайтанйи все преданные привязаны к Кришне. может быть есть один или два преданных Господа Рамы. Таким же образом в ИСККОНе наша главная концентрация должна быть на Гаура-Нитай, а потом на Радху и Кришну. Поэтому мы не принимаем это сейчас как какие то глубокие взаимоотношения, это просто неофитская сентиментальность. С другой стороны это не должно обескураживать человека и если кому то хочется слушать об играх Господа Рамы, то это нормально. эТо также трансцендентные игры Господа. Они также упоминаются в девятой песни Шримад-Бхагаватам, также упоминаются в Шримад-Бхагаватам и игры Господа Нрисимхи и игры Господа Ваманадевы и Господа Варахадевы. Все это является авторитетными играми Господа и мы должны иметь привязанность к ним ко всем. Но все таки самый главный источник всего – это Кришна. Мы должны понимать, что Кришна является источником всех этих инкарнаций и тогда мы все можем видеть в полной перспективе . и Господь Чайтанйа является этой инкарнацией пришедшей в нашу эпоху и поэтому мы должны иметь какую то особую привязанность к Нему, к Его движению, к процессу который Он дает.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Этот комплекс неполноценности как правило сочетается с такой стеснительностью по отношению к другим и ощущением внутри человека, что его все подавляют и поэтому человек стремится стать более великим чем другие. Смирение же это когда человек действительно чувствует себя слугой Кришны и слугой слуги Кришны. Он не чувствует, что он подавлен другими и он готов делать все, что ему говорят. Может быть его попросят быть каким то лидером или президентом храма и он может это сделать сохраняя при этом свое смиренное состояние ума. И он может принять такое положение из чувства долга в служении. То есть это разные вещи.

Вопрос: Когда преданный попадает в какую то опасную ситуацию, то он понимает, что это для его очищения и он в этой ситуации может наиболее полно предаться Кришне.

Ответ: Не пытайтесь в этой области ничего делать искусственно. Продолжайте служить Кришне в соответствии со своим положением. И вы обнаружите, что иногда Кришна может поместить вас в такую ситуацию, когда вы будете совершенным образом защищены, а иногда вы можете оказаться как бы незащищенным и в опасности. Но тогда вы можете в молитве обращаться к Кришне за помощью и Он окажет вам Свою защиту. Не следует моделировать каких то условий для искусственного создания подобных ситуаций. Кришна все устроит за вас, а вы будьте всегда зависимы от Него. Не следует быть также и глупцом пытаясь убегать от всех ситуаций, от той ситуации, от этой ситуации. Вы просто продолжаете свое служение и любая ситуация которая приходит вы просто должны ее встречать. Если вы например увидите, что приближается какая то опасность, то не следует быть таким глупым чтобы сразу в нее кидаться с головой. Вы должны просто видеть путь как осуществлять свое служение при минимальном количестве трудностей. Вы должны быть разумными при исполнении своего преданного служения. Вы видите цель своего служения, например это распространение книг и вы должны искать способ каким образом вы могли бы распространить в этой ситуации наибольшее количество книг. Это цель! Кто-то например хочет атаковать вас и напасть на вас. То это не значит, что вы должны выставить свою грудь и говорить “Ну давай! Атакуй меня!” если есть возможность чтобы избежать этого столкновения, то следует вести себя разумно и в то же время продолжать свое служение. Кришна дал нам мозги для этого! Да?

Вопрос: (не слышен).

Ответ: С одной стороны должны быть какие то изменения и это вне сомнений. Но с другой стороны это материальное осквернение слишком глубоко в нас проникло и для того чтобы преодолеть его полностью требуется очень большое очищение, очень большая практика. Может быть даже у нас будут повторяться рецидивы этого материального заболевания вследствие прошлой нашей деятельности. Но в соответствии с тем стихом о котором мы говорили, если человек оставил материальную жизнь и принял сознание Кришны, то тогда он вне сомнений добьется успеха. Одновременно происходят и большие изменения и в то же время есть еще много путей впереди которые следует пройти. Мы никогда не должны успокаиваться.

Вопрос: Влечет ли за собою последствия оскорбление преданных в уме?

Ответ: За такие вещи по милости Господа Чайтанйи в Кали-йугу не следует никаких реакций, за какие то ошибки совершенные в уме, пока нет внешнего их проявления. Но если человек думает так и продолжает эти оскорбления в уме, то скорее всего, что это перейдет в какую то внешнюю деятельность, за которую он уже и получит соответствующие внешние реакции и будет нести за это ответ. Хотя мы и не считаем это какой то обычной кармой. Например другие преданные могут его наказать как то или исправить его. Но если он совершает оскорбления в уме, то он будет чувствовать беспокойство в уме вследствие этого. И поэтому нужно молиться Кришне чтобы Тот помог ему избавиться от этого. Чтобы мы не совершали таких оскорблений и чтобы ум успокоился.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это очень тонкая вещь. Господь Чайтанйа требовал высочайшего стандарта преданности от Своих спутников. Высочайшего стандарта и совершенства в их поведении. Также Он дает нам урок и хотя нет может быть внешне никаких реакций за такое оскорбление в уме, но тем не менее это препятствие в духовном прогрессе.