CCM17.25

вопросы: Ваше Святейшество! Исходит ли такое качество как гордость от Кришны? И может ли гордиться преданный если это придает ему твердость и устойчивость в сознании Кришны?

Ответ: Преданный может гордиться тем, что он преданный. Но это не должна быть такая гордость в состоянии которой он думает, что он лучше чем другие. Он должен себя всегда считать смиренным слугой Кришны и как рекомендовал Господь Чайтанйа, он всегда должен оказывать почтение другим. Прабхупада говорил, что “Вайшнав всегда полон почтения даже к муравью”. Но конечно внутри себя он должен быть всегда радостен и даже горд оттого, что он слуга Кришны.

Вопрос: Гуру Махарадж? Можно ли совершить вайшнава-аппарадху по отношению к маленькому сыну?

Ответ: Конечно очевидно, что родители иногда должны наказывать своего ребенка и иногда поправлять его поведение время от времени. Если родители это делают это из любви к ребенку и с желанием помочь ему, тогда не будет никакого оскорбления. Но тем не менее можно конечно и оскорбить ребенка. Например не рекомендуется пинать детей ногами. Вишванатха Чакраварти Тхакур говорил “ Мы не должны думать, что мы очень продвинуты в сознании Кришны, а кто-то другой неофит и потому я могу его оскорбить”. Мы должны быть очень внимательны и стараться помочь этим людям продвинуться в сознании Кришны и тогда Кришна защитит нас. Но если при этом присутствует какая то внутренняя злость или какое то еще оскорбительное чувство, то тогда это несомненно будет считаться оскорблением будь то ребенок или неофит. И поэтому мы должны молиться Кришне о том, чтобы Он устранил всю зависть из нашего сердца.

Вопрос: Ваше Святейшество! Что такое “покаяние” и в чем оно состоит?

Ответ: Покаяние обозначает аскезу. Это то же самое о чем мы говорили сегодня утром. Это совершение аскезы ради очищения. Конечно человек должен испытывать сожаление по поводу совершенной в прошлом греховной деятельности. Но единственным способом очиститься от этого и восстановить себя, является процесс преданного служения.

Вопрос: Гуру Махарадж! Расскажите пожалуйста о воплощении Господа Упендры.

Ответ: Упендра – это другое имя Ваманадева. Кали-воплощения Господа. Бали Махарадж был великим демоном и он победил царя небес Индру и занял его трон и Адити – мать полубогов обратилась к своему мужу Кашйапе, чтобы тот помог ей восстановить своего сына Индру на троне. И Кашйапа дал ей наставления каким образом исполнить обет отречения для поклонения Верховному Господу. Она выполнила все условия и вследствие этого Ваманадева явился как ее сын. Ваманадева пришел к Бали Махараджу и попросил у того кусочек земли размером в три шага и хотя духовный учитель Бали Махараджа, Шукрачарйа и предупредил его, что он отберет всю землю у тебя этими тремя шагами. Бали Махараджа сказал, что раз он дал такое обещание то пусть Ваманадева возьмет все, что хочет. И таким образом Ваманадева двумя шагами покрыл всю вселенную и потом Он спросил Бали Махарджа “Куда Мне теперь сделать третий шаг?”. И Бали Махарадж ответил “Ты можешь поставить Свою стопу мне на голову”. И поэтому Бали Махараджа считается атма-ниведанам – полностью вручившим себя Господу.

Вопрос: Почему Камса отправлял во Вриндаван своих друзей с тем чтобы увидеть Кришну, но не ходил туда сам?

Ответ: Потому что он боялся. Он знал, что его убьет Кришна потому что таково было предсказание. И как и всякий демон он очень боялся смерти, но при этом он совсем не волновался, что убьют его друзей-демонов. Прабхупада говорил, что настоящий кшатрия всегда выходит вперед во время битвы, но сейчас все эти лидеры находятся в тылу и посылают на смерть других. Камса как раз и являлся таким лидером.

Вопрос: Гуру Махарадж! Почему один преданный следует всем правилам и предписаниям, читает книги, распространяет, а другой не следует всем правилам и предписаниям и может даже и не читает книг, но когда он выходит на распространение то у него распространяется намного больше, чем у того кто следует?

Ответ: Мы должны также принимать во внимание склонность и природу каждого преданного. Некоторые люди по своей природе легко умеют продавать вещи. Однако если преданный не следует принципам, то конечно он может добиться какого то успеха, но это не может продолжаться долго. Настоящие хорошие преданные санкиртаны которые год за годом распространяют эти книги очень строги в следовании садхане. Но есть много других совершенных преданных в движении которые не являются преданными санкиртаны. Например есть хорошие пуджари, есть также хорошие повара. Но все они также участвуют в воспевании и строго следуют принципам садханы. И потому для того чтобы достичь успеха в любой области деятельности сознания Кришны мы должны быть внимательными при повторении и следовать всем принципам служения.

Вопрос: Каким образом следует поступать преданному если он является свидетелем борьбы за лидерство в положении непререкаемого авторитета?

Ответ: Лучше всего сосредоточиться на своем преданном служении и не вмешиваться. Оставьте это для Кришны.

Вопрос: Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур говорит, что следует не общаться близко с вайшнавом который имеет плохой характер. Но если по роду служения необходимо общение с таким преданным?

Ответ: Если мы чувствуем, что эти вещи беспокоят нас то мы должны обратиться к старшим преданным и авторитетам для того чтобы они что-то поменяли. Если преданный очень решителен и строг, то вряд ли на нем скажется такое общение и наоборот он может даже помочь такому преданному. Но если он тем не менее чувствует беспокойство от этого, то ему следует обратиться за помощью к авторитетам чтобы они помогли ему найти какое то лучшее общение и укрепить таким образом свою духовную жизнь.

Вопрос: Если преданный нарушает принципы мысленно или во сне, то является ли это нарушением принципов?

Ответ: Это нарушение принципов, но оно не настолько серьезно. Человек не должен думать, что “поскольку я на грубом уровне не нарушаю принципов то можно это делать на умственном”. Потому что нарушение принципов на тонком уровне обычно приводит к нарушению принципов на уровне тела. как Кришна говорит в Бхагавад-Гите “Деятельность чувств приводит к привязанности, а из привязанности рождается вожделение”. И потому следует остановить это вожделение в самом начале убрав его из своего сознания, на уровне ума. Вот почему мы должны учить ум медитации на Кришну. И когда мы видим, что ум занят какими то темами не связанными с Кришной то мы должны вернуть его при помощи воспевания Святого Имени Кришны. Вот почему мы должны быть постоянно заняты в преданном служении и должны постоянно воспевать Святые Имена Господа. потому что только таким образом мы сможем защититься от этого пагубного влияния майи. Прабхупада говорил “Ум подобен крепости, и если вы хотите защитить эту крепость, то нужно пригласить какого то генерала. А Кришна как раз и является таким генералом”. Таким образом мы должны пригласить Кришну в качестве генерала своего ума, чтобы майа не победила ум.

Харе Кришна!