BG7.2 Rus Simbirsk

Вопрос: Шрила Прабхупада говорит, что преданный должен чувствовать себя ниже соломы, но с другой стороны преданный также и должен чувствовать себя очень удачливым. Нет ли в этом противоречия?

Ответ: Да конечно преданный – это очень удачливый человек, но при этом он должен также оставаться смиренным и не должен гордиться думая, что “Я очень удачливый человек”. Он должен думать “Я слуга слуги слуги”. И в таком состоянии смирения он может постоянно повторять мантру. Так сказал Господь Чайтанйа “Надо быть терпеливее дерева и ниже чем трава на улице. Надо постоянно чтить других и не ожидать при этом почтения к себе. Таким образом можно постоянно воспевать Святое Имя”.

Вопрос: Что такое дух и каковы его отличия от души?

Ответ: Душа – это вечность. Дух – это духовная энергия Господа. Существует Сверхдуша, которая еще зовется как Параматма. Это Личность Бога который пребывает в сердце каждого. Можно сказать, что душа – это личность, а дух – это имя духовной энергии.

Вопрос: Кто такие арйаны?

Ответ: Арйаны – это люди следующие Ведическим принципам. На самом деле это истинные представители Ведической религии, или санатана-дхармы, вечного служения Господу через процесс бхакти-йоги.

Вопрос: Скажите пожалуйста легенда об Атлантиде связана с приходом Господа Кришны?

Ответ: Она находится сейчас на дне моря и может быть это то же самое место, я не знаю.

Вопрос: Преданного например преследуют и подвергают различным репрессиям, но в то же время он при этом хорошо развивает сознание Кришны. Как это может быть?

Ответ: Кали-йуга, сейчас часто происходит так. Но это означает, что через материальное давление и преследования невозможно остановить этот процесс сознания Кришны. Материалисты прилагают очень много усилий прекратить это движение, но они не могут ничего добиться этим. Сознание Кришны очень могущественное.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Необходимо следовать указаниям гуру и старших преданных которые знают каким образом занять нас в преданном служении, каким образом мы можем следовать пути истинной религии. Читайте пожалуйста эти книги и повторяйте Святые Имена. Также проповедуйте, потому что проповедь – это главное. Распространяйте книги, прасад. Говорится, что “там где есть проповедь – есть жизнь”. Без проповеди нет жизни.