BG 10.9 Ekaterinburg 201093

вопрос: Харе Кришна! Я вас всех люблю! Мне с вами очень приятно! Я христианка! Дух святой меня привел к вам! Мой вечный дом на небе и мой вечный учитель Иисус Христос меня туда ведет! Я вижу все очень четко потому что кто имеет в себе дух Христа, тот имеет в себе дух пророческий. Я вижу четко, что сейчас народ на земле находится в духовной силе. Наш учитель Иисус Христос предупредил нас, что на земле на 7 лет воцарится Антихрист. Коли Иисус Христос учитель и вы все это знаете, то знаете ли вы насколько был хитер Антихрист и как он нас всех может обмануть?

Ответ: Движение Сознания Кришны учит людей любить Бога – это то же самое чему учил Господь Иисус Христос. Так, что никакой почвы для беспокойств нет и вы можете успокоиться. Повторяйте Харе Кришна, прославляйте Господа. это соответствует учению Иисуса Христа и таким образом вы сможете противостоять любому демоническому влиянию.

Вопрос: Мы знаем, что существует путь чистого преданного служения и путь гйаны и кармы. Не могли бы вы подробнее объяснить различия этих путей?

Ответ: Загрязнения кармой могут выражаться в том, что человек хотя и занимается преданным служением, но он привязан к плодам своей деятельности и склонен ими наслаждаться. Может быть он хочет стать богатым или известным за счет преданного служения. Путь гйаны означает, что преданный склонен к спекулятивному подходу. Размышлениям и рассуждениям. Он тоже может заниматься преданным служением, но при этом он склонен читать всевозможные книги и у него такой спекулятивный подход к служению. В Шастрах говорится, что живое существо в материальном мире преследуется двумя ведьмами. Одна из них – это карма, а другая – гйана. И можно преодолеть эти препятствия и избежать влияния этих ведьм если мы используем эти склонности к гйане и карме в служении Кришне. Таким образом преданный освобождается от их воздействия. Итак даже если бхакти смешано с гйаной или кармой, но если человек несмотря на это просто продолжает преданное служение, то с течением времени он несомненно очистится от этих склонностей. Итак если вы имеете такую склонность к гйане, то используйте ее для того чтобы изучать Шастры, изучать книги Шрилы Прабхупады, понимать их и проповедовать. Если же у вас такое кармическое умонастроение и привязанность к плодам, то работайте “с плеча” и добивайтесь результата для Кришны. Существуют прекрасные стихи на эту тему. Например в этом стихе из Шримад-Бхагаватам говорится “Неважно полон человек материальных желаний или свободен от материальных желаний, или может быть он стремится к освобождению, но в любом случае если человек обладает разумом он должен изо всех сил стремиться поклоняться Верховной Личности Бога”. Или например как говорится в этом стихе “Воспевание Святых Имен и следование по стопам великих авторитетов это несомненный и бесстрашный путь к успеху для всех. Для тех, кто исполнен материальных желаний, для тех кто свободен от материальных желаний, для тех кто стремится к мистическим совершенствам”.

Вопрос: Я слышал от старших преданных что если преданный слишком много читает Шастр, то это может отрицательно сказаться на его прогрессе?

Ответ: Это может быть так! Следует заниматься и практическим преданным служением. К примеру был такой случай в Нью-Йорке, когда двое санйаси спорили. Один говорил. Что “Преданные должны посещать утренние лекции и вечерние лекции, а после утренней лекции они должны проводить еще одну лекцию и только потом, быть может в час дня выходить на санкиртану”. А другой говорил, что “Преданные должны посещать только утренние и вечерние лекции и весь день быть на санкиртане”. Прабхупада поддерживал вторую точку зрения. Разумеется, что у нас есть такие специальные программы такие как “Вриндаванский институт высшего образования”, где преданные выезжают на какое то время например на месяц и в течение этого месяца они проходят интенсивную подготовку. Но все это происходит с санкции и одобрения старших преданных и под их руководством.

Вопрос: Ваша Божественная Милость! Поскольку говорится, что Верховная Личность Бога Шри Кришна знает прошлое, настоящее и будущее, то следовательно Он знает и будущее каждого живого существа и отсюда возникает вопрос. Кришна знает будущее Своего преданного и какой духовной реализации тот достигнет к моменту смерти. Или бывает, что случается так, что преданный попадает в такую неординарную ситуацию. То следовательно Кришна может продлить ему жизнь поскольку тот еще не готов?

Ответ: Да конечно! Кришна может устроить вообще все, все что угодно.

Вопрос: Говорится, что если преданный слушает Кришна-катху из неавторитетных уст или от человека загрязненного вожделением, то каков может быть результат такого служения Кришне?

Ответ: Если имеется ввиду слушать от того, кто вообще не в ИСККОНе, кто вообще не авторитетен то такое слушание подобно выпиванию молока отравленного прикосновением зубов ядовитой змеи. Но если вы слушаете преданного ИСККОН у которого могут быть какие то временные трудности, но при этом он старается делать все, что он может изо всех сил. Он читает книги Шрилы Прабхупады и старается просто повторять все, что там говорится. Тогда это вполне авторитетно.

Вопрос: По просьбе Васудевы Датты Господь Чайтанйа освободил всех живых существ во вселенной. Значит ли это, что мы только недавно попали в этот материальный мир или может быть душа в тонком теле может переселяться из одной вселенной в другую?

Ответ: Да, душим могут переселяться из одной вселенной в другую. Они могут родиться в одной вселенной, затем в другой. А может быть и так, что мы все недавно сюда пришли.

Вопрос: Мы родились в Ирландии и есть ли в Ирландии храмы Общества Сознания Кришны?

Ответ: Да, конечно там у нас есть храмы. Там находится три храма. Это храм в Дублине, храм в Белфасте и там еще есть какое то большое озеро, на этом озере есть остров и этот остров весь принадлежит ИСККОНу, и там прекрасный храм Радхи-Говинды. Так или иначе но этот остров прежде имел такое труднопроизносимое название, а теперь он называется “Харе Кришна – остров” Тут приезжал еще один преданный Шаунака Риши и он также из Ирландии, из Белфаста.

Вопрос: Говорится, что Кришна принимает любовь преданных, но как проявить эту любовь? Мы просто занимаемся повседневными делами в храме по обычному распорядку. Как же сделать так, что бы это ему понравилось и была проявлена преданность? Чем все это служение должно отличаться от обычного?

Ответ: Именно поэтому и важно слушать о Кришне и участвовать в киртанах, потому что слушание и воспевание смягчает сердце и благодаря этому сердце больше продвигается к Кришне. Чем более внимательны вы в этом слушании и воспевании, тем более преданным становится ваше служение. Также очень важным является служение Божествам, потому что именно это и дает нам возможность услужить Господу лично и потому каждый должен постараться и попытаться каким то образом принять участие в служении Божествам. Например он может подготовить подношение, то есть бхогу для Господа, либо если преданный еще не инициирован, то он может мыть подносы Господа. полировать параферналии Господа например и так далее. Конечно и все остальные также должны чувствовать себя участвующими в этом служении Божествам. Например преданные санкиртаны должны понимать, что они привозят лакшми для Божеств, что они распространяют славу Божеств. Те кто занимается административной работой и они занимаются этим ради Кришны, они управляют храмом ради Кришны и экономят деньги Кришны.

Вопрос: Я выбрал своим духовным учителем Дравида Прабху, но он еще не инициирует в связи с этим есть вопрос. Гуру начинает принимать учеников когда уже есть определенное количество желающих стать ими или же это зависит от других обстоятельств?

Ответ: Обычно в ИСККОН такая традиция, что другие старшие преданные должны обнаружить в человеке способность принимать учеников и вести их. В случае с Дравида Прабху я не знаю, чтобы были какие то проблемы. Я не знаю получил ли он признание. Может быть он просто пока не принимает по каким то другим причинам, но в любом случае даже если он такого признания и не получил, то я не думаю чтобы была какая проблема и сложность в этом. Но в конце концов все зависит от его желания и я с ним не говорил, и не знаю как он настроен. Настроен ли он подождать еще или будет ждать когда будет больше учеников, а может быть он желает пока еще воздержаться.

Вопрос: Ваша Божественная Милость! Почему Ваши гирлянды достаются только прабху? Мы смиренно просим лепесток из Ваших рук.

Подпись: Матаджи.

Ответ: Хорошо! Нет проблем!

На этом остановимся. Харе Кришна!