CCML.16.

Вопрос: Когда человек принимает отреченный образ жизни, это всегда большое страдание для его родственников. Как это сочетается с тем, что вайшнав не должен причинять страдания другим живым существам?

Ответ: Шрила Прабхупада говорил, что Господь Шри Чайтанйа Махапрабху оставил меньшую семью ради большей семьи. Может быть, возникают неудобства для нескольких человек, но если это принесет огромное счастье для миллионов, то это нормально. Люди не знают, что настоящее благо для них. Иногда доктор дает лекарство которое не очень вкусное, но если человек принимает его, то он излечивается. Также и семья может чувствовать неудобства, но если они принимают Сознание Кришны, то они поймут, что это величайшее благословение. Также если сын или дочь принимают сознание Кришны, то родители не должны расстраиваться, скорее они сами должны принять сознание Кришны.

Вопрос: Но может случиться так, что родители старые и нуждаются в уходе, а санйаси не имеет право общаться с ними. Как быть в этом случае?

Ответ: Это может случиться, но все происходит обычно как это необходимо. Например, вы скажем, умерли и оставили тело, но родители продолжают при этом жить несмотря на ваше отсутствие. Прабхупада говорит, что санйаса – это социальная смерть. Прабхупада также рассказывал, что когда он принял санйасу. Вторая дочь не была выдана замуж, а в Индии необходимо перед оставлением дома выдать всех дочерей замуж, но Прабхупада говорил: «Ну ладно. Кришна позаботится». И Кришна действительно позаботился, ее выдали замуж со временем. Если человек предается Кришне, то Кришна все устраивает. Он Сам говорит: «Предайся Мне и Я защищу тебя от всех греховных реакций. Не беспокойся ни о чем».

Вопрос: Не могли бы вы рассказать, что сейчас с детьми Прабхупады?

Ответ: Это не очень интересная тема.

Вопрос: Прабхупада говорит, что скоро будет следующий приход Кришны. Можно поподробнее об этом?

Ответ: Это придет Калки-аватара через 427 тысяч лет.

Вопрос: При поклонении гуру существуют две мантры. Первая – это обычная мантра, и есть еще вторая мантра. Потом была информация о том, что для Ниранджаны Свами ученики написали еще одну мантру.

Ответ: Это возможная вещь, но ее надо написать правильно. На нормальном санскрите.

Вопрос: Можно ли подробнее о комментарии Шрилы Прабхупады на Шримад-Бхагаватам, песнь первую главу шестую, текст двадцать седьмой?

Ответ: Здесь говорится о том, что материальное тело одухотворяется в течение жизни. Это означает, что и сознание становится все более и более духовным. Затем Прабхупада говорит, что когда преданный уже готов, то внезапно происходит эта смена тела и тогда его духовное тело полностью проявляется. То есть преданный развивает свое духовное тело в течение жизни и когда приходит время, то Кришна позволяет ему оставить это материальное тело и вернуться назад в духовный мир. Мы также можем сказать, что он нитйа-сиддха всегда пребывающий в сознании Кришны. Прабхупада всегда своей жизнью подавал этот пример. Сначала Прабхупада вел семейную жизнь, потом отреченную, посвятив себя полностью сознанию Кришны, а когда пришло время, то Кришна забрал его назад.