SB 3.5.23 St.Piterburg 031193

вопрос: Есть такие личности которые находятся под сильным влиянием аханкары – ложного эго. Гуру Махарадж сказал, что нужно быть таким человеком который обладает достаточным количеством разума. Но такие личности думают “Да, да я очень разумен”. В конце концов разум является конечным фактором в этом процессе. Шрила Рупа Госвами говорил, что является благоприятным в этом процессе, а что является неблагоприятным в этом процессе. И иногда кажется, что этот процесс вручения себя Господу требует нечто большего, чем просто иметь разум. Так это или нет?

 

Ответ: Необходима какая то преданность, необходим какое то бхакти однако вы используете разум для того чтобы дойти до этой ступени. То есть разум является таким фактором который помогает нам определить как это следует использовать. То есть мы используем свой разум для того чтобы направить свою энергию на преданное служение. Но такая деятельность обязательно должна совершаться с преданностью и обязательно должно быть какое то совершенствование, улучшение качества своей преданности. В самом начале человек может и не иметь никакой преданности. У него может быть очень много материальных желаний и потому если человек использует свой разум правильно то он будет очищаться и преданность его будет возрастать. В этом стихе Шримад-Бхагаватам говорится, что “имеет ли человек желания, не имеет ли человек желаний, или человек желает достичь освобождения. Так или иначе в любом случае если он имеет разум, он должен поклоняться Верховной Личности Бога”. Мы имеем какой то вы бор и потому при помощи разума мы должны сделать такой выбор.

 

 

9337 CCAdiL 13 Mayapur 200293 CC Vop

вопрос: (не слышен).

Ответ: Брахман не мог читать потому что у него не было такого образования. Он был рожден в семье брахмана, но он был брахман-вайшнав он был преданный. Он не был так образован и не все брахманы обладают таким образованием.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я думаю, что следуя указаниям Шрилы Прабхупады мы сможем преодолеть эту проблему. Главное как это можно преодолеть это слушание и воспевание. Если преданные вместе совершают киртан то они поднимаются на духовный уровень и все телесные различия становятся незначительными. И если читать книги Шрилы Прабхупады, то там есть много стихов которые побеждают полностью такое кастовое представление и сам Шрила Прабхупада очень много раз выражался против этого. В Шри Чайтанйа Чаритамрите говорится, что человек может быть брахманом, саньяси или шудрой, но если он знает науку сознания Кришны, то он гуру. И в Шримад-Бхагаватам также говорится, что если кто-то родился в семье собакоедов, но он знает науку о Кришне, то он гуру и он может учить других.