SB.1.1.10.Minsk

Вопрос: каким образом человек предается Кришне? Шрила Прабхупада пишет, что для этого достаточно одной секунды. То есть, что происходит с человеком и его сознанием в этот момент.

Ответ: Конечно это очень редкий случай, чтобы человек за одну секунду обрел сознание Кришны. Как правило – это постепенный процесс и человек развивает сознание Кришны с течением времени. Но несомненно, что в жизни человека происходят большие перемены, когда он начинает следовать четырем регулирующим принципам и повторять Харе Кришна. Я думаю, что у всех преданных есть опыт и они сами чувствуют эту разницу. Разве это не так? Когда человек начинает повторять мантру, то он сразу чувствует облегчение, он лучше понимает цель жизни, он становится более умиротворенным и спокойным. То есть самое главное, что происходит – это понимание, что «я не есть это тело», что «Я есть душа, вечный слуга Кришны». Приходит понимание того, что мы всю свою энергию должны использовать в служении Кришне, а не для того чтобы просто удовлетворять тело. Это главное что происходит.

Вопрос: Что происходит с сознанием человека, когда он полностью переходит в духовный мир? Каков процесс вот этого изменения сознания?

Ответ: В этот момент, когда человек оставляет этот материальный мир, он оставляет материальное тело и поэтому в этот момент уже нет никакого отождествления с телом. Происходит лишь духовное отождествление себя как слуги Кришны. Это главное изменение которое происходит, потому что преданный который готов отправиться в духовный мир, он уже здесь и сейчас должен быть полностью задействован в преданном служении. То есть все его тело и все его деяния полностью сфокусированы на Кришне. И когда он оставляет материальный мир,он всего лишь оставляет тело. И тогда он уже конечно целиком входит в духовный мир, в обитель Кришны. И ему больше нет нужды думать о том, как поддерживать это тело.

Вопрос: В «Нектаре преданности» пишется, что все то время, что человек живет в материальном мире он должен чувствовать себя неофитом в сознании Кришны. В чем это проявляется? Он должен думать о себе как о неофите или он должен действовать как неофит? Но у него, допустим, есть уже какие то взаимоотношения с Кришной?

Ответ: Он может думать о себе как о неофите, но он не может действовать как неофит, потому что другие уже видят, что он продвинут в сознании Кришны. Но тем не менее он должен следовать принципам, правилам и предписаниям для своего собственного очищения и для того чтобы показывать пример другим. Говорится, что уттама-адхикари видит всех остальных преданных, но только не себя.

Вопрос: Познав Параматму мы, куда попадаем в духовный мир, в брахмаджйоти или на райские планеты?

Ответ: Параматма – это форма Вишну. Если человек постоянно медитирует на Параматму, то он отправится на планеты Вишну. В духовный мир.

Вопрос: Планеты духовного мира и Кришна-лока отличаются?

Ответ: Есть планеты Вайкунтхи, и есть Голока Вриндавана. Те, кто медитирует на Вишну и поклоняется Вишну отправляется на планеты Вайкунтхи, а те кто поклоняется Кришне – отправляется на Голока Вриндавану.

Вопрос: Познание Параматмы – это не есть полное познание? Только познав Кришну мы достигаем полного познания?

Ответ: Да Кришна является источником всех воплощений. Но разные люди поклоняются разным воплощениям. Некоторые люди поклоняются Нарайане, и они отправляются к Нарайане.

Вопрос: Есть ли на Голока Вриндаване какие-то храмы или поклонения поклоняются ли там кому ни будь? Известно, что Нарайану они воспринимают за Верховного Господа, а Кришну просто как друга или кого-то еще в связи с ними.

Ответ: Может быть. Несомненно они поклоняются Кришне. Поэтому нам надо усвоить, что Вриндаван здесь на земле является полной копией Голоки Вриндаваны. В этом Вриндаване есть храмы, поэтому и там они должны быть.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Да. Суть состоит в том, что мы должны слушать и учиться повторять мантру у авторитетных преданных. В Шастрах описываются различные типы гуру вартма-падартика-гуру – это тот, кто впервые знакомит нас с сознанием Кришны. Это та личность, которая в самом начале говорит нам о Кришне, показывает Кришну. Потом есть шикша-гуру, то есть тот, кто дает нам наставления в сознании Кришны. А дикша-гуру – это тот, кто официально дает нам инициацию. В жизни каждого преданного есть вартма-падартика-гуру, есть шикша-гуру и несомненно должен быть и дикша-гуру. Естественно, что перед тем как они принимают инициацию преданные практикуют Харе Кришна и воспевают Харе Кришна. И если они практикуют сознание Кришны под руководством вартма-падартика-гуру и шикша-гуру, то это то же самое что слышать мантру и всю эту информацию из одного источника. И несомненно позже наступит официальная инициация. И все эти контакты с шикша-гуру и дикша-гуру должны быть авторитетны, иначе не будет эффекта. Предположим, что человек получил инициацию, а потом начинает общаться с сахаджийами и слушать от них. То тогда его сознание оскверняется и он уже не получает эффекта. И если до инициации человек слушает и общается с сахаджийами и продолжает это делать после инициации то это ему не приносит эффекта. И поэтому наши и шикша-гуру, и дикша-гуру должны быть авторитетными.

Вопрос: Я слышала, что если у нас уже есть дикша-гуру, то мы уже не можем принимать шикша-гуру.

Ответ: Это не из Шастр такое наставление. Прабхупада очень ясно говорит, что может быть один дикша-гуру и множество шикша-гуру. Вы можете прочитать Чайтанйя-Чаритамриту и там Кришнадаса Кавираджа предлагает поклоны своему дикша-гуру и множеству шикша-гуру. И те преданные, которые давно занимаются сознанием Кришны и являются старшими выступают для нас в качестве наших шикша-гуру. Гуру – это учитель, шикша – это наставления. Тот кто дает нам авторитетные наставления о сознании Кришны может считаться шикша-гуру. Шрила Прабхупада однажды разговаривал со своими старшими учениками, которые много проповедовали и он сказал: «Вы являетесь шикша-гуру, а я дикша-гуру». Конечно Шрила Прабхупада давал шикша(наставления), но он также давал и дикша. Конечно использование термина шикша дает множество значений, термин гуру также имеет большое значение. И конечно, когда человек принимает дикша-гуру – это очень важный шаг в его жизни. Но преданный должен также уважать старших преданных и слушаться их также. И может случиться так, что человек принимает шикша-гуру, потому что у него не всегда есть возможность общаться со своим дикша-гуру, а рядом есть человек, который обладает авторитетностью и он может задавать ему вопросы.

Вопрос: Для кого-то может этот человек быть как дикша-гуру, но для меня именно как шикша-гуру?

Ответ: Да, а почему бы и нет? кто сказал, что это неправильно? В широком смысле мы должны уважать преданных и принимать их за гуру. Это не обязательно должно быть официально, но мы должны в сердце их принять. Но бывает так, что человек принимает кого-то из старших преданных практически на том же уровне, что и своего дикша-гуру. И тогда мы можем обратиться к нему с вопросом можем ли мы его принять как шикша-гуру. И когда мы к нему обратимся с такой просьбой, то он может направить нас за благословением на это к своему дикша-гуру. То есть может присутствовать какая-то формальность в этом вопросе. И если мы хотим уважать кого-то из преданных практически на том же уровне, что и своего дикша-гуру, то мы обязательно должны получить на это благословение своего дикша-гуру.

Вопрос: Духовные гуру ИСККОНа различны или одинаковы?

Ответ: Ну, есть какие то различия. Мы не можем сказать, что все совершенно одинаковы. Самое главное, что если духовный учитель представляет Шрилу Прабхупаду, и представляет учение Шрилы Прабхупады таким какое оно есть, тогда он авторитетен.

Вопрос: Если преданный хочет повторять большее количество кругов маха-мантры в день, но из-за этого он меньше может уделять времени практическому служению. Как это следует расценивать?

Ответ: Однажды был преданный из Германии, который хотел повторять 64 круга в день и когда его просили совершить какое-то служение, он говорил: «Нет, нет мне нужно прочитать мои круги». И поэтому мы не должны становиться такими независимыми и у нас не должно быть такого нежелания совершать служения. Потому что все наше служение должно помогать движению санкиртаны Господа Чайтанйи. Конечно мы можем использовать любую возможность для того чтобы читать дополнительные круги. Но служение которое нам дают – это служение которое нам дает Кришна. Мы слуги Кришны. И если Хозяин дает нам какое то служение, то мы должны его не отвергать, а совершить наилучшим образом. А пока мы совершаем это служение, мы можем повторять мантру. Когда вы убираете храм вы можете повторять Харе Кришна. Когда вы идете по улице, то вы можете повторять дополнительно мантру.

Вопрос: Если преданный не успел, повторить утром свои шестнадцать кругов и потому повторяет оставшееся потому, что днем он занимается служением. Но вечером тоже бывает необходимо служение и когда его посылают например почистить картошку, а он в это время повторяет мантру, то ему говорят, что : «Это майа! Ты только повторяешь мантру и ничем не занимаешься!». Как быть в таком случае?

Ответ: Это не майа закончить свои круги. Это часть наших обязанностей в сознании Кришны. Те кто следит за управленческой деятельностью храма должны следить за тем, чтобы у преданных было достаточно времени для повторения своих кругов.

Вопрос: Можно ли без преданного служения познать Брахман?

Ответ: Да без преданного служения человек может осознать Брахман. Занятием имперсоналистов как раз и является погружение в Брахман. Они не совершают преданного служения. И даже некоторые мирские поэты имеют понимание на уровне Брахмана. Например какие то английские поэты часто пишут о «некоторой силе» которая контролирует абсолютно все. То есть у них есть определенное понимание Брахмана. Что же касается брахманов не занимающихся преданным служением, то у них может быть определенное ведическое знание, но у них нет истинного духовного понимания и знания о преданном служении Кришне. Таким образом они думают, что Брахман является конечной целью. Это означает, что они не являются истинными брахманами так как они не поняли до конца духовного мира и взаимоотношения с Кришной. Но тем не менее они считаются брахманами, так как они родились в семьях брахманов. У них может быть знание о совершении различных церемоний и ритуалов.

Вопрос: Извините, но все же брахман, насколько я представляю, познает Абсолютную Истину и он должен знать, что природа его духовна. И почему все же до конца они не могут познать Абсолютную Истину?

Ответ: Это настоящие брахманы должны понимать Абсолютную Истину. Даже те брахманы которые проходят обучение у вайшнавов иногда не вручают себя Кришне потому что сильно ложное эго и они живут этой телесной концепцией и хотят наслаждаться. У них та же самая болезнь, что и у всех остальных.

Вопрос: Что означает понятие «трансцендентальные чувства»?

Ответ: Трансцендентальные чувства – это чувства полностью задействованные в служении Кришне. Это означает, что они полностью одухотворены. Это касается тех, кто воплощены здесь в материальных телах. Что же касается духовного мира, то там у всех духовная форма и соответственно духовные чувства.

Вопрос: Чем ум отличается от разума?

Ответ: Деятельность ума – это размышление, чувствование и волеизъявление. Как правило ум получает информацию, собирает ее и копается в этой информации анализируя ее. А разум это тот дискриминирующий фактор который дает возможность различать что делать, а что не делать. Кришна говорит, что разум выше чем ум. Если мы слушаем Кришну то наш разум может правильно развиться и мы будем способны к пониманию правильной деятельности. Тогда разум сможет использовать ум в правильных целях.

Вопрос: В чем заключается совершенный процесс повторения маха-мантры?

Ответ: Совершенство здесь обозначает – повторение мантры без оскорблений и внимательно.

Вопрос: Человек должен входить в самадхи во время повторения мантры, когда он перестает осознавать что либо еще?

Ответ: Не обязательно. Он не пребывает в каком то искусственном состоянии. Он просто очень внимателен и полностью погружен в воспевание, тогда он правильно повторяет мантру.

Вопрос: Тогда он погружается в трансцендентальный мир?

Ответ: Да это воспевание предполагает, что мы погружаемся в трансцендентальный мир. Это не является каким то искусственным магическим состоянием. Это не значит, что человек ходит везде с какими то вытаращенными глазами, его о чем то спрашивают, но он ничего не слышит.

Вопрос: Опишите ощущения преданного в состоянии самадхи?

Ответ: Это означает, что преданный повторяет мантру очень внимательно. Также понятие самадхи включает в себя то, что он постоянно думает о служении, все его время, все его чувства и все его мысли задействованы в этом служении в сознании Кришны.

Вопрос: Сейчас век Кали-йуги вы говорите, что мудрецы в прошлые эпохи предвидели события этого века. Тогда люди были более продвинуты и почему они тогда не могли в корне повлиять на события этой эпохи, чтобы люди могли правильно развиваться в ее течении?

Ответ: Кали-йуга должна была случиться. Потому что материальный мир вовсе не предназначен для материального наслаждения. Живое существо попадает сюда вследствие забвения Кришны поэтому материальный мир подобен тюрьме. Поэтому то страдание которое испытывает живое существо в материальном мире служит ему стимулом позволяющим выбраться отсюда. И в высшем смысле то, что Кали-йуга продолжается – это воля Господа. Однако мудрецы дали нам наставления, эти лекарства которыми способен воспользоваться разумный человек. Этот процесс духовного освобождения никогда полностью не затухал. Этот процесс был всегда, но распространяться он начал только с приходом Господа Шри Чайтанйи Махапрабху.

Вопрос: Если какой то преданный падает и уходит из храма вследствие каких то аппарадх. То что должны делать преданные остающиеся в храме? Могут ли они вернуть его обратно?

Ответ: Конечно! Он должен попытаться вернуться и преданные если они могут это сделать, то они также должны попытаться сделать это. Но если преданные пытаются убедить его, а он не желает слушать, то что же поделать? Мы не желаем впустую тратить время.

Вопрос: Ложное эго существует для того чтобы живое существо отождествляло себя с телом и победить ложное эго возможно только при помощи преданного служения. Все же остальные виды при этом не дадут такого результата и потому бессильны. Правильно ли я понимаю этот вопрос?

Ответ: Да!

Вопрос: ( не слышен).

Ответ: Это зависит от того сколько он занимался преданным служением и насколько тяжела та деятельность которую он оставил придя в преданное служение. Жизнь каждого человека имеет свои особенности. Однако тот факт, что он совершал преданное служение даст ему благо. И в следующей жизни у него по меньшей мере будет возможность. Может быть он ее не примет, но по крайней мере такая возможность у него будет. «И так же как в этой жизни, то кто был преданным и оставил служение. Он может в своей жизни вновь и вновь встречать преданных. Они могут попытаться вновь опять его вернуть. И он может помнить о Кришне, помнить о том как он совершал преданное служение, то есть такие возможности у него будут всегда. В следующей жизни будет то же самое.

Вопрос: Есть ум, интеллект и ложное эго. Ум изменить можно, ложное эго отбросить практически невозможно, а можно ли изменить интеллект?

Ответ: Ложное эго также можно изменить если мы будем себя отождествлять со слугами Кришны и разум тоже можно изменить. Кришна говорит в Бхагавад-Гите: «Тем, кто поклоняется Мне с любовью и преданностью, Я даю разум при помощи которого они могут прийти ко Мне». То есть духовный разум – буддхи. Это из Бхагавад-Гиты.

Вопрос: То есть подобно железу которое приобретает свойства огня будучи разогретым, так и разум меняет свои свойства вследствие соприкосновения с преданным служением?

Ответ: Да!