CCM 8gl

вопрос: Каким образом Рамананда Райа занимал положение кшатрия, но в то же время был урожденным шудрой?

ответ: Я не знаю как это там точно все устроено, но он считал себя шудрой. А брахманы шудрами считали всех людей которые более или менее занимаются материалистической деятельностью и они использовали термин “шудра” в более широком смысле. Но я не могу в точности прокомментировать всю историю этого генеалогического дерева семьи Рамананды Райа.

Вопрос: Гуру Махарадж! В Шастрах описываются очень возвышенные отношения между учеником и духовным учителем, но существует мнение, что в нынешнее время это невозможно осуществить. Гуру Махарадж! Возможно ли развитие таких отношений между гуру и учеником в наше время? И если да, то каким образом?

Ответ: Мы не можем заявить что мы хотя бы приближаемся к такому уровню взаимоотношений которые были между Господом Чайтанйей и Его спутниками. Общество в целом сейчас очень и очень деградировало. Но тем не менее Шрила Прабхупада довольно четко установил принципы вайшнавского поведения, как то, что лежит в основе нашего общества вайшнавов. Если мы будем следовать этим наставлениям искренне и строго, то тогда без сомнения мы продвинемся в духовной жизни и тогда без сомнения мы сможем развить прекрасные вайшнавские отношения между собой. Духовная жизнь безгранична и возможны разные взаимоотношения между вайшнавами, между учеником и духовным учителем, между братьями в Боге, между духовными внуками и дядюшками, и так далее. Однако мы нигде не сможем заявить, что по своему уровню взаимоотношений мы приближаемся к таким взаимоотношениям как между Господом и Его близкими спутниками. Но без сомнения мы сможем найти свое место в этой огромной семье Господа Чайтанйи и это обозначает, что мы можем вступать в многообразные и прекрасные духовные взаимоотношения.

Вопрос: Дорогой Гуру Махарадж! Пожалуйста объясните подробнее как возможно воплощение четырех личностей одновременно ведь душа индивидуальна и согласно философии персонализма, двое не могут стать одним. Как это следует воспринимать правильно?

Ответ: В духовной обители все возможно. Лично мое понимание этого вопроса таково, что Рамананда Райа был наполнен качествами всех этих перечисленных личностей. Точно так же и Харидаса Тхакур считается одновременно воплощением Брахмы и Прахлады Махараджа. То есть этот пример не единственный и есть другие примеры, значит это вполне возможно.

Вопрос: Ваша Божественная Милость! Как правильно общаться с родственниками которые частично принимают сознание Кришны, но все же при этом материалистичны. Часто бывает так, чтобы иметь возможность проповедовать подобным людям приходится выслушивать их.

Ответ: Если вы чувствуете, что такое общение негативно сказывается на вашей духовной жизни, то вы должны быть очень осторожны. То есть вы не должны общаться слишком близко или слишком много. Хотя и без сомнения вы должны поддерживать дружелюбные, здоровые взаимоотношения со своими родственниками, если это конечно возможно. Однако если вы серьезный преданный и практикуете садхану, то я не думаю, что на вас это общение может негативно сказаться. Тем более если они отчасти заинтересованы в сознании Кришны. Поэтому вы сами должны оценить насколько сильный негативный эффект это общение может на вас оказать. И это относится не только к общению с родственниками, но также и к другим людям с которыми быть может вы работаете. Вы должны научиться определять насколько такое общение пагубно сказывается на вас.

Вопрос: Шри Гурудев! Мое служение состоит в общении с людьми занимающими высокое положение в этом мире с целью обеспечения поддержки различных проектов ИСККОН в России. С целью достижения цели мне нередко приходится выслушивать их и служить им, а проповедовать практически не приходится. Есть ли у меня надежда совершать духовный прогресс.

Ответ: Вполне естественно, что когда преданные проповедуют им приходится иметь дело с родственниками и с разными людьми в этом обществе. Если вы следуете хорошей садхане и несколько часов в день у вас уходит на киртан. В понятие “киртан” включается джапа, непосредственно киртан, общение с преданными. То в этом случае эта духовная сила позволит вам сохранять нормально свое сознание даже и находясь в обществе людей не осознающих Кришну. Однако если преданный устал от такого общения и почувствовал какой то стресс, то тогда можно приехать на такой фестиваль на несколько дней или на недельку. Забыть полностью обо всех этих вещах, перезарядить свои батареи для того чтобы потом вновь приступить к преданному служению. Время от времени можно ездить на фестивали которые проводятся во Вриндаване и Майапуре. Шрила Прабхупада именно для этого и организовал эти фестивали, чтобы преданные заряжались там духовной энергией.

Харе Кришна!