CCM 8gl

вопрос: Когда мы собираем пожертвования, то людям мы обычно ничего не даем взамен. Это правильно?

Ответ: А почему вы ничего не можете дать взамен? Если вы проповедуете людям то по меньшей мере вы даете им какое то духовное знание, но конечно лучше если храм может снабдить вас какими то конкретными носителями этого знания. Естественно, что во времена господа Чайтанйи у преданных не было ни книг, ни визитных карточек и все что они делали – это проповедовали “Повторяй Харе Кришна!”. И естественно проповедовали какую то философию сознания Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я не могу сказать сколько он точно повторял каждый день, но думаю, что не меньше шестнадцати кругов. Я видел запись из Лос-Анджелеса как Шрила Прабхупада в своей комнате повторял мантру и он ходил туда сюда с четками. Он был очень погружен в воспевание. Есть также известная запись распространенная по всему ИСККОНу его джапы и ее можно послушать.

Вопрос: Гуру Махарадж! Если преданный выбрал духовного учителя, а духовный учитель не дает сейчас пранаму, то может ли такой преданный совершать служение с медитацией на выбранного духовного учителя? Может ли он медитировать на его изображение?

Ответ: Нет наверное никакой силы которая могла бы остановить человека от таких поступков. Нет никакого закона который бы запрещал медитировать на чье то изображение. Бывает и так, что преданный инициирован одним гуру. Но потом вдохновляется другим гуру и смотрит на его изображение, или например его вдохновляет какой то вайшнав. Или вообще он не инициирован, но тем не менее медитирует на фотографию какого то духовного учителя. В некоторых местах я видел, что у преданных даже на столе стоят фотографии моих учеников и даже были такие случаи когда один мой ученик спрашивал может ли он принять своего брата в Боге и также моего ученика в качестве своего шикша-гуру. Нет никакого правила которые бы стояли на пути этого вдохновения которое приходит к нам от возвышенно-серьезных вайшнавов. Естественно, что если кто-то очень серьезно хочет принять кого то другого как Шикша-гуру, то он должен получить на это разрешение от своего инициирующего духовного учителя. В связи с этим я может быть скажу пару слов о своем нынешнем отношении к этому вопросу. В прошлом году я сказал, что никому больше не буду давать пранама мантру и принимать новых кандидатов в ученики и в прошлом году в СНГ я никому не давал инициации. Я сказал, что все должны ждать по меньшей мере еще один год. Сейчас я рассматриваю кандидатуры тех преданных которые повторяли пранаму мантру в течение уже долгого времени. Но пока я продолжу такую политику, что я не буду пока принимать новых кандидатов и пока я не буду давать никому пранаму мантру. Это будет длиться определенный период времени. Некоторые преданные обращались ко мне за пранама мантрой, но я сказал им, что сейчас я пока не даю ее потому что у меня уже много учеников. В будущем может быть я позволю повторять пранаму а может быть нет и поэтому я не хочу давать никому ложных надежд. Поэтому вы должны подумать о том, что может быть вам имеет смысл выбрать кого то другого инициирующим духовным учителем. Если вы не хотите этого делать. То вы можете ждать, но я не могу вам дать никакой гарантии, что я буду принимать кандидатов еще. Однако если вы хотите выбрать кого то другого инициирующим духовным учителем, а я для вас являюсь как бы источником каких то вдохновений, как Шикша-гуру. То вы можете слушать мои лекции и я против этого ничего не имею. Если естественно ваш инициирующий гуру также ничего против этого не имеет.

Вопрос: Гуру Махарадж! Какие усилия надо прилагать для того чтобы научиться шраванам? Ведь мы все слушаем, но не слышим.

Ответ: Вы должны продолжать процесс практики. Даже если вы не можете в полной мере сосредоточиться и быть внимательными, вы все равно получаете благо. Наибольшей силой конечно обладает внимательное слушание и воспевание. Но даже и наполовину внимательное слушание также обладает силой, конечно меньшей силой и совсем невнимательное слушание обладает еще меньшей силой. Но тем не менее какая то сила есть. Если вы совсем не можете контролировать свой ум то все равно слушайте и воспевайте в той мере в какой вы можете. Чем более вы практикуете тем более и более вы становитесь внимательными. Я помню однажды в Лондоне Шрила Прабхупада давал лекцию в Индуистском храме и мы тоже там были, и он давал лекцию на хинди. И он сказал нам “Вы тоже сидите и слушайте вы тоже получите благо”. Мы не могли понять даже ни одного слова, но тем не менее мы какое то благо получили.

Вопрос: Гуру Махарадж! В лекции вы говорили о смирении вайшнава, но вот например такой чистый преданны как Бхактивинода Тхакур у него нет недостатков. Почему же тогда вайшнавы такого уровня видят их в себе. Говорят об этом в своих песнях о том насколько они ужасны и материалистичны. Как же они могу видеть то чего нет в действительности?

Ответ: Тем не менее таков признак уттама-адхикари. Человек пятого класса обычно говорит, что он видит в себе один добродетели, а в других одни недостатки. У такого человека на самом деле нет ни одного хорошего качества, но как то умудряется он в себе видеть хорошие качества, а человек первого класса как раз наоборот. У него нет недостатков, но он постоянно думает, что он полон недостатков и он постоянно пытается улучшить себя.

Харе Кришна!