CCM 8gl

вопрос: Обозначает ли такое постепенное описание подхода к высшей цели, то что он был введен в какую то иллюзию и не понимал этого подхода и Господь Чайтанйа его подводил или он хотел действительно нам показать каков процесс?

Ответ: Я не думаю, что он был как то введен в заблуждение потому что спустя уже несколько стихов он подошел к высочайшей духовной истине. И он удовлетворил господа Чайтанйю настолько, что Тот открыл ему Свою форму Радхи и Кришны. Вряд ли бы Господь открыл Свою форму личности которая еще пару минут назад находилась в полной иллюзии. Мы должны воспринимать это как духовный разговор, обсуждение между личностями высочайшего духовного понимания. Как Прабхупада говорил “Когда мы читаем лекцию по Шримад-Бхагаватам, мы читаем стих, а потом этот стих пытаемся рассмотреть с разных точек зрения”. Я думаю. что тот же самый подход применим и здесь. Они обсуждают Абсолютную истину с разных углов зрения, приводя одни стихи, другие стихи и Рамананда Райа включает различные цитаты из Писаний которые являются важными составными частями ведущими нас к постепенному развитию. Но Господь Чайтанйа пытался вытянуть из него все более и более глубокую истину. Поэтому Он говорил “Да стих ты привел конечно хороший, но давай пойдем дальше”.

Вопрос: Как преданный может правильно определить к какой варне и ашраму он должен принадлежать?

Ответ: Когда преданный приходит к Сознанию Кришны, то его обучают различным типам деятельности и различным видам служения. Но по мере прошествия времени преданный начинает склоняться к служению которое больше соответствует его природе. И консультируясь со старшими преданными которые его знают и на основе своего собственного знания себя, он приходит к выводу какое положение для него будет идеальным.

Вопрос: Что значит предлагать результаты своей деятельности Кришне?

Ответ: Шрила Прабхупада сказал, что в Кали-югу служение Кришне – это служение движению санкиртаны. И потому мы так или иначе должны делать что-то эффективное для движения санкиртаны Господа Чайтанйи. Таков способ предложения плодов нашей деятельности Кришне. И естественно, что мы можем проконсультироваться у старших преданных полезна ли та или иная деятельность для развития движения санкиртаны. И потому человек не должен просто сам спекулировать и размышлять, “Что я сам считаю нужным, то я и делаю для движения санкиртаны”. Если это не одобрено преданными и не подтверждено Шастрами, то это в строгом смысле не может быть даже и преданным служением – это просто источник беспокойства.

Вопрос: Насколько важно самому погрузиться в санкиртану? То есть имеется в виду либо распространение книг, либо прославление Господа, либо какими то иными способами?

Ответ: Это очень важно и каждый преданный хотя бы часть своего времени должен уделять этому. По меньшей мере каждый должен участвовать в санкиртане в том смысле, что он поет киртан, слушает Бхагаватам, лекции по Писаниям. Это будет санкиртана, так как санкиртана – это совместное воспевание и слушание о Кришне. Естественно, что это касается не только общества преданных, но также это важно делать и в среде непреданных, чтобы таким образом подводить их к принятию сознания Кришны. Вот почему сознание Кришны это проповедническое движение расширяющееся вширь. И каждый должен принимать участие в этой деятельности хотя бы отчасти. Нужно выходить на харинаму, на распространение книг, принимать участи в каких то программах помогающих дать сознание Кришны другим. И какие то преданные конечно должны полностью посвятить все свое время проповеди. По крайней мере то время когда они живут в ашраме. Подобно тому как в армии для того, чтобы какие то солдаты могли сражаться на передовой нужен целый тыл который будет поддерживать этих сражающихся на передовой. Также и в движении санкиртаны для того чтобы дать возможность кому то постоянно заниматься проповедью на передовой, должны быть преданные которые поддерживают все это в храме. и потому очень важно, чтобы были люди полностью посвятившие себя этой деятельности – распространении и расширении сознания Кришны, а другие кто поддерживает все это также должны хотя бы и часть времени отдавать непосредственной санкиртане.

Вопрос: Господь Чайтанйа занял смиренное положение ученика по отношению к Рамананде Райю для того чтобы показать этим пример как возможно обрести истинное знание и совершенство жизни в смиренном положении. Если ученик в силу непонимания важности взаимоотношений с духовным учителем действует независимо или доставляет беспокойства гуру, то что ожидает такого не смиренного ученика?

Ответ: В таком случае его духовная жизнь протекает не очень здоровым образом и для того чтобы восстановить свое духовное здоровье ему следует восстановить свое сознание. Он должен стать смиренным и научиться сотрудничеству. В этом случае он сможет получить благословения гуру и вайшнавов. Но если он не послушен и если он не смиренен, если он действует независимо и предпочитает делать все самостоятельно, то тогда он становится легкой добычей для майи. Конечно если он будет продолжать повторять Харе Кришна, он будет развиваться, но его развитие будет идти очень медленно. Он сможет развиваться куда быстрее если он будет работать под руководством гуру. Может быть конечно не под прямым руководством, а на расстоянии, но тем не менее принимать наставления гуру и выполнять их серьезно. Тогда его развитие в преданном служении будет проходить более беспрепятственно и гладко.

Вопрос: Если ученик не видит духовного учителя долго, возможно целый год. Потом гуру приезжает и объясняет философию сознания Кришны, а ученики опаздывают или не приходят на лекции, то как можно оценить их поведение?

Ответ: Положение таких преданных можно оценить как слабое в духовной жизни. Конечно бывают исключительные случаи, когда преданные заняты каким то важным служением во время лекции и по этой причине они отсутствуют, а если нет уважительной причины и они не заняты, но не приходят на лекции то тогда тенденция такова, что они будут все слабеть и слабеть в духовной жизни. Если они действительно заняты служением во время лекции или присутствуют на каком то другом их интересующем семинаре и серьезно все это слушают, то тогда нет проблем. Но если они так занимаются просто праджалпой где-то и ничем серьезным не занимаются, то тогда они будут слабыми и это несерьезное отношение.

Вопрос: Дорогой Гуру Махарадж! Какой выход у того, кто потерял четки на которых духовный учитель начитал Святые Имена?

Ответ: Продолжайте повторять Харе Кришна!

Харе Кришна!