CCM 8gl

вопрос: Почему Господь Чайтанйа отклонил стандарт Рагхунатхи даса Госвами хотя тот не был ни гйана-мишра-бхактой ни карма-мишра-бхактой?

Ответ: Дело было так, что когда Рагхунатха даса Госвами хотел оставить свою семейную жизнь и он пришел повидать Господа Чайтанйю, но Тот отправил его обратно сказав “Возвращайся к своей семейной жизни, но с течением времени Господь Кришна освободит тебя”. То есть Господь Чайтанйа считал, что еще не пришло ему правильное время для того чтобы оставить семью, но прошел какой то срок и пришло должное время и тогда Господь его принял в свои спутники и на самом деле он был доволен его уровнем отречения. Поэтому я просто думаю, что это был вопрос времени так как Господь Чайтанйа сказал “Подожди еще немного”.

Вопрос: Чистое преданное служение ни от чего независимо, но в то же время мы знаем, что невозможно быть сразу занятым в чистом преданном служении и необходимо пройти через процесс карма-мишра-бхакти или гйана-мишра-бхакти для того чтобы очиститься. И тогда в этом смысле можно предположить, что чистое преданное служение зависит от кармы или гйаны. И смешано ли чистое преданное служение с гйаной и кармой как писал здесь в комментарии Шрила Прабхупада?

Ответ: Само бхакти, то есть преданное служение от этих вещей не зависит. Я думаю, что правильно будет сказать, что не бхакти смешивается с этими элементами, а жизнь человека проникнута этими элементами. То есть бхакти само по себе независимо, но у человека есть определенные привязанности и эти привязанности проявляются в форме кармы и гйаны. По беспричинной милости такой человек может получить возможность заниматься преданным служением, то есть бхакти. И можно сказать, что бхакти независимо от этих вещей. Почему например бхакти приходит к одному и не приходит к другому иногда это очень трудно понять. Конечно Кришна готов предложить бхакти каждому, но одни могут принять этот процесс, а другие нет. И хотя бхакти независимо и может прийти в любой момент к кому угодно, тем не менее человек к которому оно приходит может еще иметь привязанности – это карми и гйани. Но это вовсе не обозначает, что если человек занимается преданным служением, но есть в нем примеси кармы и гйаны, то бхакти становится зависимым от этих вещей.

Вопрос: Каким образом духовный учитель определяет насколько полезен или бесполезен его ученик, что для него является критерием в этом вопросе?

Ответ: Как правило он не считает, что его ученики бесполезны исключая конечно те случаи когда преданные полностью пренебрегают процессом преданного служения. Даже и в такой ситуации духовный учитель продолжает надеяться, что человек изменится и опять придет тот день когда человек опять вернется к преданному служению. Что же касается его полезности или бесполезности для нашего Движения Сознания Кришны, то все зависит от того с каким энтузиазмом человек готов использовать свою энергию, в служении. если он строго следует всему процессу и в особенности если он строго относится к воспеванию Святого Имени и к изучению книг Шрилы Прабхупады. Любой ученик который серьезно относится к этим двум вещам уже без сомнения полезный человек. Среди этих людей кто-то связан семейной жизнью и имеет семейные обязанности, кто-то может больше посвятить себя миссионерской деятельности, но оба они вне сомнений прогрессируют и потому они полезные и дорогие. Серьезные и ответственные грихастхи которые до конца следуют всему процессу и ответственно относятся к своей семье являются очень важными людьми для расширения Общества Сознания Кришны. Точно так же является очень важным чтобы в храме жили брахмачари посвятившие свою жизнь проповеди и благодаря их сотрудничеству полезность каждого из них еще больше возрастает.

Вопрос: Вы говорили о необходимости поддержания здоровых взаимоотношений в обществе, с родственниками и об одновременном развитии отречения в сердце. Поясните пожалуйста как это все практически совмещать. Что необходимо прежде всего иметь в своем сознании при выполнении материальных дел и общении с материалистическими людьми?

Ответ: Когда Шрила Прабхупада говорит о санйасе, то он говорит что истинная санйаса то это использовать все свои слова мысли и действия в сознании Кришны. Также мы цитировали фразу Шрилы Рупы Госвами где он говорит о истинном отречении и ложном отречении. Он говорит, что тот кто видит все связанным с Кришной, тот кто использует все в служении Кришне, тот пребывает в правильном положении и является истинно отреченным. С другой стороны тот кто не видит связи всего с Кришной и отвергает какие то вещи как не связанные, тот находится в состоянии ложного отречения и оно не является полным. И потому об истинном отречении судят не по тому, что человек оставил всю свою семью, собственность и так далее, а по тому насколько он привязан. Насколько человек глубоко привязан к Кришне, настолько он будет все использовать в служении Ему и в этом проявится его отречение, а не в том, что он все бросил. Я думаю, что если человек серьезно настроен в сознании Кришны, но при этом он сохраняет свою работу, семейные отношения и так далее, его не собьют с толку эти взаимоотношения с материалистами потому что такой человек серьезен в духовной жизни.

Харе Кришна!