SB Rostov

вопрос: (не слышен).

Ответ: Человек развивает отношения с духовным учителем совершая служение и в результате такого служения происходит очищение. Воспевая и читая книги Шрилы Прабхупады и постоянное занятие преданным служением это то, что приводит нас на духовный уровень. Если у нас нет духовного уровня, то соответственно мы не можем иметь духовных отношений. Но если мы пребываем на духовном уровне то тогда эти духовные отношения становятся естественными для нас. В результате преданного служения мы способны увидеть на духовном уровне своего духовного учителя, вайшнавов и Кришну.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Акрура известен своими молитвами Господу, он сумел удовлетворить Кришну своими молитвами.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: если наш духовный учитель удовлетворен и другие вайшнавы удовлетворены, если мы испытываем мир и покой в своем сердце, тогда это значит, что Кришна удовлетворен. Мы чувствуем себя умиротворенными, блаженными. А если мы пребываем в беспокойстве и возбуждены то мы должны понимать, что что-то происходит неправильно. И тогда мы стараемся измениться и тогда мы советуемся с гуру и старшими вайшнавами.

Вопрос: Расскажите пожалуйста о взаимоотношениях Арджуны с Карной.

Ответ: Карна был наполовину братом Арджуны. У них была одна и та же мать, но были разные отцы, но он не знал, что он является его братом, никто из них не знал об этом. Только уже в конце царица Кунти сказала им об этом, но это было уже поздно так как сражение уже происходило. Почему же он поступал таким образом? Потому что Кришна приказал ему это. Тогда мы можем задать вопрос “Почему Кришна сделал это? Это противоречит правилам”, но Кришна является создателем всех правил. Он всегда может изменять правила или разрушать их. Это величайший принцип и Кришна желает чтобы преданные стали орудием в Его руках. Карна в военном искусстве был более могущественным чем Арджуна и он мог победить его и таким образом Кришна должен был помочь Арджуне, чтобы тот победил его. И есть один пример который свидетельствует о том, что наиболее важным является исполнение указаний и приказов Кришны. Юдхиштхира был известен тем, что он всегда говорил правду и из-за этого колеса его колесницы не касались Земли. Во время сражения нужно было убить Дроначарйю и все военноначальники в армии Кауравов были убиты такими хитростями, Бхишма, Дрона и Карна. Кришна предоставил очень интересные пути для того чтобы убить их, но все это было связано с нарушением правил. Шикханйа в прошлой жизни была Амбой и он знал об этом и ее поставили впереди на колесницу и он видел, что это женщина, и тогда он сказал “Я не буду сражаться против женщины”. И тогда Кришна сказал “Поставьте эту Шикханйю впереди, а Арджуна сзади нее будет стрелять”. И Дрона после Бхишмы стал генералом. Он был так могущественен, что побеждал все армии Пандавов. Но Кришна знал, что если Дрона узнает, что его сын мертв то он перестанет сражаться. И Кришна знал, что если Юдхиштхира скажет о том, что Ашвадхама мертв то то тогда Дрона поверит ему, а если это скажет кто-то другой, то Дрона не поверит в это. но Юдхиштхира отказался это делать. Он сказал “Я не могу говорить лжи” и тогда колеса его колесницы коснулись Земли потому, что Юдхиштхира решил что мирская добропорядочность является выше чем указания Кришны. Был слон которого звали также Ашваттхама. И тогда Кришна убил слона и сказал Юдхиштхире “Теперь ты можешь сказать, что слон Ашваттхама убит” и Юдхиштхира согласился. Он сказал об этом очень громко. Но когда он говорил слово “слон”, тогда Кришна подул в Свой рог. Дрона из за этого смог услышать лишь, что Ашвадхама мертв. Тогда Дрона прекратил сражение и просто сел и думал о своем сыне и тогда Дхриштадйюмна убил его. таких примеров в битве на Курукшетре было много потому что Кришна является Верховной Личностью Бога и может делать все, что Он захочет. В конечном итоге Кришна хочет видеть, что Его преданные всегда побеждают.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это зависит от природы и сознания конкретного преданного. Некоторые преданные просто любят воспевать и слушать. Такие преданные всегда пребывают в таком молитвенном состоянии сознания служения Кришне. А некоторые преданные при воспевании имеют такое молитвенное настроение и они молятся Кришне. Как Прабхупада дает перевод мантры “О Кришна, Верховная Личность Бога займи меня пожалуйста в преданном служении Тебе”. Некоторые преданные произносят очень много молитв Кришне, а другие преданные просто любят воспевать, они воспевают и танцуют становясь от этого счастливыми. У разных преданных различное настроение и это зависит от индивидуальности человека, но в любом случае мы должны всегда воспевать. Если вы воспеваете в таком счастливом умонастроении или вы воспеваете в молитвенном настроении, вы воспеваете в любом случае. Даже если вы воспеваете в гневе, то все равно вы воспеваете.

Вопрос: (о механическом воспевании).

Ответ: Даже механическое повторение поможет вам если вы будете продолжать воспевать. Вопрос в том, что вы подразумеваете под словом “механическое воспевание”. Но чтобы не было – это Святое Имя и Оно могущественно. Если вы даже и не способны понять Его значения, Оно тем не менее могущественно. В любом случае вы должны продолжать воспевание. Вы можете исправить положение если вы будете молиться и использовать молитвы великих преданных которые приводятся в Бхагаватам. Выучите некоторые стихи о славе Святого Имени.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада рекомендовал нам изучать молитвы великих преданных которые описаны в Шримад-Бхагаватам и повторять эти молитвы.

Вопрос: Все родственники преданного получают освобождение, но о каком освобождении идет речь?

Ответ: Однажды я привел своих родителей увидеть Шрилу Прабхупаду и Прабхупада сказал “Если человек принимает сознание Кришны, то десять поколений до него и десять поколений после, получат освобождение”. Это сила преданного служения. Они совершат прогресс в своей духовной жизни. Утверждение Сарвабхаумы Бхаттачарйи было связано с конкретным утверждением Шримад-Бхагаватам. Это известный стих, который произнес Господь Брахма в десятой песни “Дорогой Господь! Те личности которые заняты в преданном служении и все кто терпит реакции своих прошлых ошибок, и те кто честно ждет пока Ты не дашь им Свою милость и те кто продолжает возносить Тебе свои молитвы своим телом, умом и словами. Они становятся готовыми для освобождения. Потому что освобождение становится их законным правом. Это означает, что сын становится достойным для получения наследства своего Отца”. И точно так же если преданный продолжает совершать преданное служение, то он получает право получить освобождение и попасть в духовный мир. Сарвабхаума Бхаттачарйа прежде был имперсоналистом, потом он стал преданным. И потом он изменил это слово “мукти” на слово “бхакти”. И Господь Чайтанйа спросил его “Почему ты меняешь слова в Шримад-Бхагаватам?”, и он ответил “Я не могу переносить этого слова “мукти”. Потому что под словом “мукти” подразумевается имперсональное освобождение и поэтому я поставил туда слово “бхакти””. Но тогда Господь Чайтанйа сказал, что “Кришна является Источником всех видов освобождения. И все виды освобождения находятся у Лотосных Стоп Господа и потому в Бхагаватам говорится все правильно”. Но Сарвабхаума Бхаттачарйа тогда сказал “Все равно “бхакти”, а не “мукти”. Я не могу слышать этого слова”. И тогда Господь Чайтанйа был очень доволен. Кришна означает Мукунда, а Мукунда – это тот, кто дает освобождение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы всегда можем стать еще более серьезными, вы всегда должны так думать. мы никогда не должны думать “Я стал совершенным”. Мы всегда должны думать “Я могу стать еще более смелым, более терпеливым, более энтузиастичным, более сострадательным”. Мы всегда можем меняться к лучшему.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это вопрос духовного прогресса. Если человек духовно продвинут, это значит что он может помочь другим и это естественно. Если вы богаты, то вы находитесь в лучшем положении чем другие и потому можете легко им помочь дав им что-то. самое главное это совершить духовный прогресс и тогда все будет присутствовать там. Даже если вы проповедуете и механически, не в результате понимания, а лишь по необходимости, то в любом случае это принесет пользу. Также очень важно в Сознании Кришны и понятие долга. Если вы понимаете правильно чем вы должны заниматься, то тогда вам не надо будет постоянно напоминать “Выполняй свой долг”. И в Бхагавад-Гите Кришна говорит, что каждый должен выполнять свои предписанные обязанности. Это для человека который находится на уровне неполной реализации, поэтому он должен понимать необходимость выполнения своего долга. Если даже это и происходит без ясного понимания цели, то все равно это очищает и это помогает движению санкиртаны. Постепенно сознание такого человека все больше развивается, также развивается и бхакти. Его сознание может быть еще на уровне карма йоги, но в процессе совершения этой деятельности бхакти будет все больше развиваться в его сердце.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это все зависит от индивидуальных обстоятельств. Самая главная обязанность – это быть сознающим Кришну, повторять свои круги каждый день, читать книги, иметь дома алтарь, предлагать пищу и принимать прасад, стараться сделать окружающих сознающими Кришну. в разных семьях соответственно и разные отношения. В некоторых семьях доброжелательное отношение, а в некоторых нет. И в зависимости от отношения и природы семьи действия преданного могут отличаться. Допустим, что это семья сознающая Кришну, в этом случае обязанностью этого преданного является поддержание семьи и такие домохозяева должны приходить в храм и помогать движению санкиртаны. Некоторые из них могут жить далеко, а некоторые ближе и надо постараться жить как можно ближе к храму и приходить в него как можно чаще. Если вы можете приходить в храм каждый день, то это самое лучшее. Если вы можете полностью занять себя в движении санкиртаны, то это самое лучшее. Но если необходимо поддерживать свою семью, то тогда попытайтесь как можно больше времени уделить движению санкиртаны. Вы можете идти проповедовать и распространять книги. Вы можете проводить программы в своем доме или идти в другой дом и там проводить программы. Или у вас может быть какое то особенное служение в храме. и эти ваши обязанности могут быть оговорены с авторитетами храма. Но самое главное это оставаться сознающими Кришну.

Вопрос: Гуру Махарадж! Из Писаний мы узнаем, что люди в основном приходят в сознание Кришны, когда они уже пресытились майей. Иногда приходится общаться с такими личностями, которые на первый взгляд выглядят удовлетворенными своим материальным положением и им невозможно что либо объяснить. Каковы должны быть действия для того чтобы помочь им объяснить такое положение, что в конце концов они пресытятся всем этим.

Ответ: Говорится, что материальное наслаждение временно и если человек обладает хотя бы каким то разумом он увидит это. В материальном мире каждый хочет убедить себя в том, что он наслаждается, но на самом деле никто здесь не наслаждается. Если мы проповедуем это людям и они разумны, то они поймут. Если же люди не являются разумными, то они не смогут этого понять. Существуют разные типы людей. Некоторые просто услышав об этом тут же начинают следовать этому процессу. Другие начинают воспринимать только тогда когда они страдают. Тогда они воспринимают, что лучше присоединиться к этому процессу, чтобы избавиться от страданий. Они способны воспринять сознание Кришны лишь когда появляется личное ощущение страданий. Есть люди которые страдают и им говорят “Повторяйте Святые Имена и вы избавитесь от этих страданий”, но они все равно не воспринимают этого. У таких людей вероятно нет совсем мозгов.

Это беседа между Дакшей и Нарадой Муни: У Дакши было много сыновей и Нарада Муни им проповедовал “Вы не должны жениться, вы должны пойти в лес для совершения духовного прогресса” и они сделали это. Дакша очень сильно разозлился по этой причине. Он говорил “Я создал этих сыновей и их долг создать следующие поколения”. И Дакша продолжал “Человек сначала должен завести семью, пострадать там и только потом он может принять отречение”. Но Нарада Муни говорил “Нет! Если он готов то он может сразу из ашрама брахмачари принять отречение”.