BG.18.55.Moscow.18.03.91.

Вопрос: В Бхагавад-Гите есть такой стих, где говорится, что душа не совершает действий и действия на самом деле совершаются гунами материальной природы. Возникает вопрос. Когда мы начинаем свое преданное служение. То гуны материальной природы преодолеваются не сразу, то есть получается, что действуют гуны и душа? Или как то по другому происходит?

Ответ: Кришна говорит: «Великие души, махатмы, преданные находятся под защитой Моей Божественной энергии. Они заняты преданным служением Мне потому что они знают, что Я Верховная Личность Бога, изначальная и неистощимая». Прабхупада приводит такой пример: «Если вы выходите на улицу в дождливый день и у вас есть зонт, то вы не промокнете». Также и преданный несмотря на то, что он находится в материальном мире, поскольку он занят преданным служением Кришне, то он не находится под воздействием гун материальной природы. Совершенно точно можно сказать, что преданный который еще не достаточно продвинут до определенной степени находится под воздействием этих гун. Это может влиять на качество его преданного служения. Однако если он действует под руководством авторитета, тогда мы не считаем, что его действия находятся под воздействием гун природы. Он действует под руководством Кришны.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это то же самое, что мы и читали в этом комментарии, находиться в Брахмане – это значит находиться в преданном служении Кришне. Таково истинное духовное положение.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Кришна может распространить Себя любым путем как Он только пожелает. Мы не можем ограничить Кришну. Люди говорят, что раз Кришна - Верховный Господь и Он абсолютно духовен, следовательно Он не может воплощаться в этом материальном мире. Шрила Прабхупада приводил такой пример: «Царь может по своему желанию посетить тюрьму. Но это не значит, что он узник. он может осмотреть ее и уйти оттуда по своему собственному желанию». Таким же образом Кришна воплощается для Своих игр в различные эпохи. Он делает это по Своей собственной Божественной воле. Подобным же образом Он принимает форму Божества или форму Святого Имени. Шри Чайтанйа Махапрабху объяснял, что Господь вложил все Свои трансцендентные энергии в это Святое Имя. Трансцендентная энергия означает – духовная энергия и эти Имена наполнены духовной энергией Господа поскольку таково желание Кришны.

Вопрос: Мы говорим, что Кришна – полное целое, но мы постоянно ьытаемся служить Ему и посылать Ему энергию своей любви через это служение. Вопрос состоит в том: нуждается ли Кришна в этой энергии любви или Он полностью независим и в этом не нуждается, а нуждаемся в этом лишь мы?

Ответ: Да это совершенно верно. Это нам нужно это и мы полностью зависим от Него, а Он независим от нас. Он есть «сварах», то есть полностью независимый. Однако Ему нравится наслаждаться общением со Своими преданными. И в этом смысле поскольку Кришна любит зависеть от Своих преданных, то Он вступает в различные взаимоотношения с ними. К примеру Он становится сыном матери Йашоды. Он зависит оттого, что мать иногда шлепает Его, иногда одевает Его, иногда ухаживает за Ним. Таковы Его собственные желания и Он в соответствии с ними играет в Свои различные игры.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Можно сказать, что это тонкие аспекты духовной энергии. Например мы говорим, что Голока Вриндавана стоит выше чем Вайкунтха и говоря конкретно Шримати Радхарани является высшей преданной Господа Кришны и поэтому Радха-кунда, которая является ее прудом считается самым высшим местом. Преданные которые живут там, их сознание пропитывается сознанием Радхарани. Поэтому Радха-кунда во всем Вриндаване занимает особое место.

Вопрос: Господь обладает во всей полноте абсолютной энергией, почему же тогда материальная энергия характеризуется как низшая?

Ответ: Как говорит Кришна в Бхагавад-Гите: «Материальная энергия является Моей отделенной энергией», а потом Он говорит, что есть более высокая энергия которая включает в себя живые существа. То есть эти категории выделенные Самим Кришной. Это Его эннергии и Он может их отнести к любым категориям каким Он захочет.

Вопрос: Когда пришло время Прабхупаде оставить свою семью, то к нему во сне приходил его учитель Сарасвати Госвами Махарадж чтобы дать ему личные указания. А к кому нибудь приходил во сне Прабхупада, чтобы дать ему указания для дальнейшего развития?

Ответ: Иногда да! Конечно он дает многим ученикам наставления лично и эти наставления действительны в течение всей жизни. Также Прабхупада говорит, что ИСККОН – это его тело. И он назначил орган Джи-Би-Си как управленческий духовный центр и они тоже дают определенные наставления. Поэтому ученики принимают тот факт, что наставления Прабхупады нисходят к нам таким образом. Если Джи-Би-Си дает нам такие наставления, то мы принимает их как личное желание Прабхупады. Но тем не менее он является преданным и в снах. Однако если нам приснится такой сон, нам нужно все таки проконсультироваться со старшими преданными, чтобы мы правильно его поняли..