CCML 8 LC and RR Mayapur

вопрос: (не слышен).

Ответ: Важно и то и другое но принцип в духовном мире состоит в том, что если есть чувство разлуки то это чувство усиливает желание у преданного больше познать Кришну и служить Ему. То есть это способ при помощи которого любовь к Богу становится более интенсивной. Вот почему служение в разлуке считается особенно возвышенным. Мы можем видеть насколько интенсивные чувства любви к Кришне испытывал Господь Чайтанйа в разлуке. Встреча с Господом также является самым экстатичным опытом, но именно разлука заставляет человека по настоящему оценить эту встречу. Вот почему служение в разлуке настолько важно. Что касается встречи с духовным учителем. Если мы с ним много общаемся лично то тогда мы можем подумать, что нам это всегда гарантировано и может быть мы даже будем избегать своего духовного учителя в плане служения ему. Мы будем думать “Лучше я буду просто сидеть и слушать его, а не буду совершать какое то служение”. Иногда преданные которые были постоянно рядом с Прабхупадой попадали в такие ситуации. Некоторые преданные конечно были больше заняты служением и только иногда просто слушали, а некоторые наоборот. И потому не следует забывать о самом главном – о служении. Я помню как попал как то в комнату Прабхупады и у меня там не было каких то особенных дел и я сидел там просто и смотрел на него, а потом вдруг подумал “А что я тут сижу собственно говоря. Мне надо просто идти и заниматься своим служением”. И однажды также другой преданный зашел в комнату Прабхупады и Прабхупада сказал ему “Что ты здесь сидишь?”. Тот ответил “Просто пришел с вами поздороваться. Харе Кришна!”. Прабхупада сказал ему “Ну ладно, хорошо. Посидел а теперь займись служением”. Должно быть какое то конкретное служение. Но как правило нам приходится служить в разлуке большую часть времени и мы должны помнить указания своего духовного учителя, медитировать на них. Это очень сильное чувство когда мы погружаемся в служение своему духовному учителю, когда мы осознаем что это наши предписанные обязанности и что это наше конкретное положение в этом служении. надо найти в себе такое умонастроение в отношениях с духовным учителем, служа его наставлениям. И потом когда вы встретите своего духовного учителя вы по настоящему сможете оценить общение с ним. Поэтому в нашей сампрадайе постоянно подчеркивается важность служения в разлуке и также это одно из определенных настроений и чувств в нашей сампрадайе. Мы поклоняемся Кришне в духе гопи, то есть в духе разлуки. В наших храмах есть Радха и Кришна и восемь гопи. Это постоянно напоминает нам об их настроении в служении Кришне. В других сампрадайах может быть один только Кришна или Лакшми-Нарайана, то есть служение с такой пышностью, но в нашей сампрадайе в особенности подчеркивается умонастроение Радхарани и гопи, то есть то настроение, которое вынашивал Господь Чайтанйа.

Вопрос: есть ли разница между нашим вечным и начальным положением и между нашим нынешнем служении в ИСККОНе?

Ответ: Можно сказать, что одновременно есть связь между этими двумя вещами, но также есть и некоторое различие. Когда мы приходим в ИСККОН мы занимаемся различными видами преданного служения и мы занимаемся этим служением на уровне своего физического тела и мы также имеем отношение сейчас к какому то определенному материальному месту. Хотя это все и одухотворяется в служении Кришне, но тем не менее объясняется, что служа таким образом человек в конце концов поймет свое изначальное положение в духовном мире. И если кто то там преданный санкиртаны, повар на кухне или кто то еще, то это вовсе не обозначает, что он будет тем же самым заниматься и в духовном мире. Он может быть в духовном мире гопи или кем то еще. Таким образом существует различие. На начальном уровне мы просто очищаемся для того чтобы вернуться к Богу и только там мы сможем осознать свое духовное положение.

Вопрос: Обозначает ли это, что нам нужно просто научиться быть слугой и только потом мы сможем развивать свое уникальное положение?

Ответ: Да! Наша первая задача в ИСККОНе – это стать слугой своего гуру и его наставлений. На это делается особый упор. У каждого преданного есть своя какая то индивидуальность и мы должны понять в чем наш долг, в чем наше служение. И если мы делаем это хорошо и удовлетворяем своего духовного учителя и удовлетворяем Кришну, то мы получим всю их милость мы больше очистимся и в конце концов достигнем понимания своего собственного изначального положения. Мы должны стать слугой слуги слуги – это единственный способ достигнуть прогресса в духовной жизни и мы не должны быть слишком погружены в мысли “Каково же мое изначальное положение?”. Когда преданные слишком сильно делали на это упор то Прабхупада их ругал за это и говорил, что следует сконцентрироваться на том служении которое есть сейчас в ИСККОНе. Это единственный способ достигнуть своего вечного положения. Но каково бы не было ваше положение в духовном мире – это всегда слуга Кришны. Здесь вы тоже слуга Кришны и вы также слуга вайшнавов и если человек становится старшим в среде вайшнавов, тем не менее у него есть обязанности служить своему духовному учителю и служить также и тем кто является младшим по отношению к нему показывая им пример и давая им хорошие наставления и потому в каком бы положении человек не находился бы он должен принимать себя как слугу. И он должен уметь оценивать хорошие качества вайшнавов.

Вопрос: Прахлада Махарадж является возвышенной личностью, а есть ли более возвышенные чем он?

Ответ: Конечно! Пандавы это личные спутники Самого Кришны, а Йадавы это члены Его семьи, гопи были супругами Кришны. Поэтому поскольку они располагались ближе к Кришне, то можно было бы сказать, что они выше.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Члены династии Йаду включают в себя всех этих цариц и поэтому Удхава он был в особенности близким спутником Господа и он от имени Кришны ездил к гопи, общался с ними , то есть он таким образом был глубоко посвящен во все их отношения.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: У нас есть свобода и мы должны использовать нашу свободу правильным образом. У нас есть выбор какое общение мы предпочтем, в каком кругу мы будем общаться и Прабхупада дает нам формулу: регулярные программы в храме с преданными, регулярное занятие преданным служением и мы должны использовать свой разум для того чтобы выбирать чем мы будем заниматься. Какая деятельность на отвлекает от преданного служения, а какая наоборот вовлекает в него. На уровне неофита преданный борется с гунами материальной природы. Он борется с разными побуждениями чувств, но тем не менее он должен быть решителен в этом процессе и чем больше он следует этому процессу, тем больше он очищается и чем больше он поддерживает правильное общение и свое преданное служение, тем больше у него шансов подняться над гунами материальной природы. Чем больше он поднимается над гунами материальной природы тем больше он может оценить общение с гуру и Кришной и оценить их наставления.

Вопрос: Как помочь себе и тем, кто находится под воздействием материальной природы?

Ответ: Самый лучший способ – это показывать им свой хороший пример. Если вы следуете искренне, то тогда вы будете полны энтузиазма, блаженства и тогда вы сможете вдохновлять и давать хорошие наставления другим. Поэтому будьте хорошим преданным и это самый лучший способ помочь другим.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Как мы уже объясняли в начале различные люди в зависимости от свое й природы, кшатрия, вайшья и так далее, могут в разной степени находиться под воздействием гун страсти. Им нужно проповедовать согласно наставлениям Прабхупады и нужно занимать их в преданном служении согласно их природе. Посмотрите, какая у них природа и согласно ей займите их в преданном служении.

Вопрос: Каким образом брахман может давать наставления другим членам общества когда он больше сконцентрирован на духовном осознании?

Ответ: Долг брахманов помогать людям утвердить духовную практику в своей жизни и одновременно с этим брахман также должен заботиться о проведении каких то мероприятий связанных с этой задачей. Через эти мероприятия брахман вовлекает других людей в духовную деятельность. Брахманы как правило разумны, они читают Шастры и способны охватить ситуацию. Благодаря своему разуму они действуют мудрым образом и могут понять как наставления Шастр могут быть применены соответственно времени, месту и обстоятельствам. Обладая этим знанием брахманы правильно могут использовать людей соответственно их варнам и кастам.

Вопрос: В комментариях Шрилы Прабхупады говорится, что просто читая эти книги человек может вернуться после этой жизни в духовный мир, но в других местах встречаются противоречия когда говорится, что можно читать миллионы лет эти книги и ничего таким образом не достичь.

Ответ: Участвуя в воспевании и прославлении Господа человек должен избегать множества оскорблений. Существуют различные ловушки на пути к духовной жизни. И если человек без внутреннего понимания читает и воспевает, то этого конечно же недостаточно. Следует воспевать правильным образом, следует избегать оскорблений и достичь уровня без оскорбительного воспевания и тогда в воспевании и слушании человека сможет проявиться полная духовная сила. Конечно же человек должен быть и практически задействован в преданном служении, в служении движению санкиртаны, но слушание и воспевание остаются основой и это способ нашего очищения в любом случае это обязательно должно быть. Через слушание мы узнаем какие могут быть оскорбления, какие могут быть ловушки на этом пути, что следует избегать, а к чему следует стремиться. Эти книги Прабхупады дают нам все необходимое знание, но мы должны это теоретическое знание перевести в практическое и осознать его в полной степени.

Вопрос: Насколько важно общение с духовным учителем и как часто нужно с ним общаться?

Ответ: Не существует для этого строгих правил и все зависит от милости Кришны, насколько личное общение мы можем обрести с духовным учителем. Среди учеников Прабхупады некоторые ученики имели много общения, а некоторые совсем мало. Некоторые, которые много общались уже ушли из ИСККОНа, а которые мало общались сейчас прекрасно находятся в ИСККОНе. То есть нельзя сказать, что если человек много общался с Прабхупадой то он все понял и миссию духовного учителя и все остальное, но когда у преданного есть возможность получить такую милость то пусть он конечно общается с духовным учителем и если духовный учитель не присутствует, то тогда он конечно может получить благо от общения с другими духовными учителями и нужно без сомнения всегда пользоваться возможностью слушать их, ходить на их киртаны, общаться с ними, таков процесс хаи-гуру-вайшнава. Духовные учителя – это старшие вайшнавы и потому следует всегда пользоваться возможностью общаться с ними и нужно уважать братьев в Боге своего духовного учителя и нужно уметь их оценивать, учиться слушать. Сами духовные учителя в ИСККОНе любят слушать своих братьев в Боге, слушать их лекции, это очень важно. Это не так, что я хожу на лекции своего духовного учителя и не слушаю больше никого. Иногда преданные даже не ходят на класс Шримад-Бхагаватам если его не дает какой то старший преданный, но нужно ходить на Бхагаватам каждый день вне зависимости от того, кто его дает, кто то из ваших братьев в Боге или даже кто то из младших вайшнавов. Прабхупада установил принцип и он заключается в том, что мы должны слушать Шастры, мы должны слушать вайшнавов до тех пор пока они говорят что то авторитетное, а когда есть возможность общаться со старшими преданными, то мы конечно же должны пользоваться такой возможностью. Если же у нас есть возможность слушать нашего духовного учителя то мы должны особенно стремиться к этому.

Вопрос: В теории имперсонализма говорится, что лучшее материальное знание – это негативное знание. В каком смысле это говорится?

Ответ: имперсонализм не представляет никакой ценности для преданного. Преданный считает, что погружение в безличный Брахман на самом деле подобен погружению в ад. Господь Чайтанйа говорил, что если вы слушаете майавади то тогда ваша духовная жизнь будет испорчена. Вот почему это является негативным знанием.

Вопрос: В лекции говорилось, что преданный должен внимательно относиться к своему общению в среде преданных. И как правильно понимать такое мнение, что любая ситуация в общении с преданными создается Кришной для нашего очищения и продвижения и в то же время момент, что мы должны быть очень внимательными в этом процессе и всегда быть настороже.

Ответ: Каждый из нас должен стремиться к тому чтобы улучшить себя и свои качества для того чтобы иметь возможность давать хорошее общение другим преданным. Конечно это верно, что преданные неофиты часто занимаются праджалпой и имеют неправильные взаимоотношения и непонимание друг друга. Если конечно такие вещи происходят то мы должны извлекать уроки из этого, потому что когда мы совершаем какие то ошибки или занимаемся праджалпой то наше осознание Кришны сильно страдает от этого и мы вместо того чтобы ощущать блаженство испытываем беспокойства. Если мы например мы кого то оскорбили из преданных, то мы чувствуем сильное беспокойство и поэтому мы должны попросить прощения у этих преданных и в будущем избегать таких ошибок. Если же происходит что то негативное то мы должны научится находить в этом позитивные вещи и извлечь уроки из этого и чем больше мы будем стараться так поступать тем больше мы будем способны избегать всевозможных неприятных обстоятельств. Благодаря нашему сознанию Кришны мы сможем вокруг себя создавать атмосферу сознания Кришны и это поможет другим преданным вокруг нас улучшить их собственное положение.

Харе Кришна!