Харе Кришна (смотрите на обороте).

Обязательно ли обливаться холодной водой? Я обливаюсь теплой и то после этого дрожу.

Ответ: Шрила Прабхупада омывался теплой водой и так как здесь также холодная страна, то это допустимо. Редьку при приготовлении использовать можно. В этой стране не самый лучший выбор продуктов и поэтому это конечно не самый лучший вариант, но это допустимо. Что касается горчицы, то мы при приготовлении используем горчичные семена, но саму горчицу не используем так как это больше кармический вариант ее употребления. В Индии очень часто используется горчичное масло. Шрила Прабхупада использовал горчичное масло перед омовением втирая его в тело, так как оно дает очищающий эффект и также оно согревает тело. Мы используем сахар и масло. Конечно в Кали-югу все продукты так или иначе отравлены, но это единственный выход покупать их в магазине для использования. Я собираюсь посетить Екатеринбург на Ратха Ятру где то в конце июня, начале июля, позже это уточнится.

Вопрос: Ваше Святейшество примите пожалуйста поклоны! Может ли неофит будучи в сложной ситуации изоляции от преданных, гуру и Божеств, не получивший инициации, достичь уровня парамахамсы просто выполняя указания Шрилы Прабхупады?

Ответ: Просто следуя процессу можно конечно прогрессировать. Но авторизированная система такова. Что нам следует восстановить связь с парампарой, а это происходит через истинного духовного учителя. Можно в крайнем случае писать письма так как общение с вайшнавами и гуру является необходимостью на этом пути. Но совершенно не общаясь этого достичь очень тяжело.

Вопрос: Гуру Махарадж примите пожалуйста поклоны! Как быть в такой ситуации: уттама-адхикари не проповедует, а проповедует мадхйама-адхикари, а между тем истинный гуру является уттама-адхикари и он занимается проповедью? Как достичь према-бхакти – любви к Кришне и чувства острой разлуки с Кришной?

Ответ: Шрила Прабхупада сказал, что существует два вида уттама-адхикари. Одни – это бхаджана-нанди те, кто занимается воспеванием Святых Имен в уединении. Вторые – это гоштха-нанди те, кто занимается проповедью миру. Таким образом уттама-адхикари с целью проповеди может действовать как мадхйама-адхикари. В Упадешамрите в комментарии говорится, что если человек следует четырем регулирующим принципам, проповедует и повторяет шестнадцать кругов то он является уттама-адхикари. Таким образом исполняя принципы, повторяя шестнадцать кругов и проповедуя услышанное от истинного духовного учителя состоящего в цепи ученической преемственности мы будем прогрессировать и проповедовать успешно. Поэтому, что касается спонтанной любви к Господу – это достигается постепенной практикой процесса садхана-бхакти. Эта стадия именуется рагануга-бхакти, или спонтанная любовь к Кришне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Начало этой истории таково: Однажды воры убегали от стражников по пути они встретили пещеру Мандака Муни и забежали туда для того чтобы спрятаться. Когда туда вошли стражники то они арестовали воров и Манадка Муни считая, что он помогал им скрыться. Все трое были приговорены через казнь «на копье». Это когда тело приговоренного протыкают копьем насквозь. Когда их казнили таким образом, то два вора сразу же скончались, а Мандака Муни так и продолжал оставаться в теле благодаря своим мистическим способностям. Он сохранял свое такое положение в течение многих дней и ночей. Когда об этом узнал царь, то он очень обеспокоился из за того что арестован муни, казнен и к тому же пребывает в таком странном положении. Царь со своими министрами прибыл к месту казни и поклонившись муни начал просить у него прощения. Копье было вытащено из мудреца и царь был прощен, но Мандака Муни желал узнать за что царь смерти Йамараджа так его жестоко наказал. Йамараджа ответил Мандака Муни, что когда тот был маленьким мальчиком он пронизывал травинкой насекомых и потому сейчас он понес такое же наказание и его тело проткнули точно так же копьем. Муни очень возмутился из за этого потому что когда он был в маленьком возрасте он не сознавал, что делает по причине своего невежества, а сейчас он был наказан Йамараджем незаслуженно. И тогда Мандака Муни проклял Йамараджа на рождение в теле шудры. За эту несправедливость учиненную с ним.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Этот праздник празднуется следующим образом: Соблюдается пост до полудня. Слушаются и читаются игры Господа Рамачандры описанные в Бхагаватам. Надеваются гирлянды на изображение Господа Рамачандры, также поются имена Сита-Рамы и Харе Кришна мантра. И в конце концов устраивается большой пир с раздачей прасада.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: нацисты взяли этот знак и перевернули его наоборот и это не тот же самый знак. Изначальный истинный знак очень благоприятен. Во время фестивалей и праздников в Индии такие знаки наносятся на стены, так как они очень благоприятствующие. В Ведические времена во время праздников, например когда Кришна входил в Двараку множество таких знаков наносилось везде где это возможно потому что они создают очень благоприятную и способствующую проведению праздника атмосферу. Но тем не менее таких знаков на тело мы не наносим. Мы наносим тилаку – это символический знак преданных Кришны. Не так много я вижу сейчас преданных с тилаками, но все преданные должны носить тилаку. Даже если у вас и нет возможности достать гопи-чандану – глину из Индии то вы должны применить, что то российское. Шрила Прабхупада упоминает в «Нектаре преданности» гопи-чандану как авторитетный вид глины для нанесения тилака, но в Англии кода мы были еще молодыми и у нас не было ее, то мы использовали для нанесения тилака серую глину. Всего на теле есть двенадцать точек куда мы наносим тилаку. Когда я приеду сюда в следующий раз я очень надеюсь, что у всех преданных будут тилаки на лбу. Нужно также стараться всегда надевать дхоти и сари. Даже используя какие то отечественные материалы можно изготовить дхоти и сари. Это на самом деле очень благоприятно как для преданных так и для окружающих, когда преданные одеты в одежду преданных. Шрила Прабхупада говорил, что «Прежде мои преданные выглядели очень грязными. Но теперь когда они одеты в дхоти и сари, на них кантхималы и нанесены тилаки они выглядят прекрасно, точно они с Вайкунтхи».

Харе Кришна!