BG.4.5.Moscow.22.03.91.

Вопрос: Вопрос по поводу того, что Рамакришна был признан аватарой Кришны.

Ответ: Кришна является изначальной Верховной Личностью Бога. Рама – это другое воплощение Бога. Это воплощение описано в Рамайане, которое является известным ведическим литературным произведением. Это авторитетно признанное воплощение. И кто-то из обычных живых существ (джива-атм) может иметь такое имя как Рамакришна, таких людей много в Индии, но если просто человек имеет такое имя - это еще не означает, что он воплощение Бога. Мы должны признавать воплощением только те личности, которые описаны в авторитетной ведической литературе.

Вопрос: На одной из лекций я слышала, что Кришна любит, когда преданные Его считают незначительным, а себя выдающимися под воздействием йогамайи. Не могли бы вы объяснить это?

Ответ: Могут быть различные взаимоотношения между Кришной и Его преданными. Например, если взять мальчиков пастушков, то иногда они играют вместе, а иногда даже дерутся между собой. И в таких побоищах могут быть две группы, одна группа берет других себе на плечи и иногда та группа в которой был Кришна проигрывала и им приходилось брать себе на плечи другую группу, но это очень близкие и интимные игры которые существуют для самых возвышенных преданных. Войти на такой уровень игр можно лишь тогда, когда Господь этого Сам желает. И поэтому мы не должны пытаться имитировать таких возвышенных преданных. Поэтому нам не следует пытаться думать, что Кришна незначителен, а мы очень велики. В этом случае мы допустим большую ошибку. И поэтому нам нужно понять, что Кришна велик, а мы незначительны, тогда наше положение будет правильным.

Вопрос: Должны ли мы прославлять преданных для того, чтобы обрести какую то уверенность?

Ответ: Мы восхваляем преданных потому что они дороги Кришне. Если преданный хорошо совершает служение то было бы хорошо показать ему свое одобрение. Это хорошо и для нас, и это даст воодушевление преданному. И если мы видим, что преданный что-то делает не в соответствии с Шастрами то мы также можем указать ему на это.

Вопрос: Если преданный перестал руководствоваться Шастрами и отошел от преданного служения, но потом он хочет вернуться. Есть ли для него такая возможность?

Ответ: Конечно, Кришна всегда готов с радостью принять нас обратно потому что, в конце концов, мы все Его вечные частицы.

Вопрос: Как чувствует себя преданный, когда его восхваляют?

Ответ: Он чувствует себя недостойным и скромным слугой.

Вопрос: В конце Кали-йуги Калки-аватара уничтожает греховное население. Но в тоже время есть утверждение о том, что тот кто погибает от руки Бога получает освобождение. Это так?

Ответ: Да!

Вопрос: Известно, что когда Господь явился как Нарайана, то Арджуна был Нарой. Когда Господь явился как Шри Чайтанйа, Арджуна был Раманандой Райем, а нельзя ли назвать еще моменты когда они приходили вместе?

Ответ: В данный момент гуру не может назвать, но то, что вы упомянули – это наиболее известное. Это наиболее важные воплощения.

Вопрос: Можно ли преданному стремиться к определенному типу преданного служения?

Ответ: Мы все должны быть задействованы в слушании, воспевании и поклонении Господу – это различные типы служения. Что касается работы в служении, то тогда вы можете делать какую то конкретную определенную работу. Это нормально потому что у всех есть определенные склонности и определенные способности и они могут использовать их в служении Кришне, но они также должны совершать и другие виды служения такие как слушание, повторение и поклонение. В противном случае они могут работать, но не обладать сознанием Кришны.

Вопрос: Если какой-то преданный начинает искажать философию, совершать оскорбления в отношении других преданных. Как быть другим преданным, могут ли они помочь ему как-то?

Ответ: До определенного момента еще возможно помочь этой личности, но мы должны видеть этот момент до которого он еще будет слушать, но после которого он уже не будет слушать. Нужно делать попытки чтобы самому остаться в сознании Кришны. При помощи своего практического примера человек более совершенно может обучать других.

Вопрос: Вы говорили, что Арджуна не помнит своих воплощений, хотя при этом и был всегда слугой Кришны?

Ответ: Это говорил Кришна. Не я! Он может иметь память до определенного предела, но суть состоит в том, что его память совсем не такая как память у Кришны. Даже если он помнит одно или два рождения, по сравнению с памятью Кришны это совсем не то.

Вопрос: Гуру Махарадж скажите, пожалуйста в чем заключается развитие в духовном мире если там все абсолютно?

Ответ: Там бесконечное развитие. Там нет никаких ограничений, там все постоянно увеличивается, все блаженно и все полно бесконечного разнообразия. И даже отношения между Господом и преданными постоянно развиваются, они очень витиеваты и поэтому мы не можем измерить духовный мир материальными мерками