Vop 2 9435 SB 3.26.6

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Говорится, что сначала должна быть какая то вера которая приводит нас к общению с преданными. потом человек ищет духовного учителя и под его руководством совершает преданное служение и такое преданное служение на начальном этапе называется аништха – нетвердое. И такая нетвердость и обозначает эту борьбу с майей, когда мы то туда то сюда. Иногда он чувствует себя сознающим Кришну, иногда его беспокоит майа. Это либо следствие анартх – материальных привязаностей, либо аппарадх – оскорблений преданных. Мы должны изучать Шастры и понять процесс, как же нам преодолеть эти анартхи. И постепенно мы вырываем эти анартхи и становимся твердыми в сознании Кришны – ништха. Это обозначает. Что он поднялся до более высокого уровня сознания Кришны и человек на таком уровне начинает глубоко наслаждаться процессом преданного служения и он ощущает его вкус. Это обозначает, что он достигает уровня ручи, то есть обретает высший вкус. И уже оттуда он поднимается до асакти – полной привязанности к Кришне. Никакого другого интереса кроме Кришны у этого человека больше нет и он становится безумным по Кришне. Тогда начинает проявляться бхава – это различные экстатические состояния любви к Богу. И в конце концов према, и он просто погружается в этот океан любви к Богу. Те кто занимается преданным служением находятся на этом пути и они продвигаются по нему. И мы должны быть полны энтузиазма, мы должны иметь веру и мы должны быть терпеливыми. И мы должны оставить все эти надежды на чувственное наслаждение. Они не принесут нам никакого удовлетворения. Мы должны просто сконцентрироваться на возвращении обратно к Богу. Мы должны развивать эту концентрацию все больше и больше и больше. Чтобы мы в конце концов уже бежали к Кришне на полной скорости. «Кришна! Я Твой!».

Вопрос: К нам приезжали преданные из московской санкиртаны и рассказывали очень интересную историю про Экалабйу. Это такой охотник который был учеником Дроначарйи и они говорили, что духовные учителя приводят его в пример как идеального ученика. Что он себе палец отрубил. Но потом они сказали, что существует и другое мнение, что он действовал из эгоизма для того чтобы прославиться и мотив его на самом деле не был чистым. Говорили. что мы можем даже распространять книги из желания прославиться и Кришна будет позволять нам. Надо чтобы мы постоянно проверяли свои мотивы. Если бы вы могли рассказать эту историю правильно и как ее следует понимать.

Ответ: Что касается примера этого охотника, то действительно некоторые говорят, что это пример великого вручения себя, преданности. Но сейчас в журнале «Обратно к Богу» идет постепенная публикация Махабхараты в переводе Хридайананды Госвами и там было обсуждение этой истории про Экалабйу и там приводится отрывок Бхактичару Свами, где он цитирует мнение Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура по этому поводу. Там объясняется, что Экалабйа не был чистым преданным и у него были материальные мотивы. Он хотел стать самым великим воином в мире и он обратился к Дроначарйе с желанием стать его учеником, но Дроначарйа не хотел его принимать в ученики потому что тот принадлежал к расе нишада – это очень низко рожденные люди. И Дроначарйа думал. что если он даст Экалабйе это великое воинское искусство, то тот мог неправильно его использовать и потому Дроначарйа отказал ему. И тем не менее Экалабйа отправился в лес, изготовил там статую Дроначарйи, медитировал на него и пытался та практиковать это воинское искусство. А тем временем Дроначарйа принял в свои ученики Пандавов и он пообещал Арджуне, что он сделает из него самого лучшего лучника в мире. И однажды Пандавы находились в лесу и у них была с собой собака. Эта собака куда то забежала, увидела этого Экалабйу и стала лаять. В лесу было темно, но Экалабйа по звуку определил где эта собака и он не глядя пустил в ее горло семь стрел и для того чтобы она перестала лаять, но при этом осталась живой. Когда собака прибежала обратно, то Пандавы увидев это были поражены тем кто мог это сделать. И тогда Арджуна сказал Дроначарйе, что есть какой то лучник более великий чем я. И что Дроначарйа обманул его пообещав сделать лучшим лучником в мире. Тогда Дроначарйа отправился в лес и нашел там Экалабйу и Экалабйа склонился перед ним как перед своим гуру. И Дроначарйа сказал ему, что если он действительно считает себя его учеником, то он должен делать то, что попросит его учитель. Экалабйа согласился с этим. Тогда Дроначарйа приказал ему отрезать свой палец и Экалабйа отрезал его. Но даже тогда, говорит Шрила Бхактисиддханта Сарасвати, это было продиктовано не чистой преданностью. Он сделал это только для того чтобы показать что он готов следовать гуру во всем, но на самом деле Дроначарйа не принимал его как своего ученика и его мотивация не была чистой. По этой причине мы не можем его приводить в качестве примера чистого преданного. по меньшей мере это то, что говорит Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур.

Вопрос: Когда при инициации духовный учитель дает имя своему ученику, то каждое имя что то обозначает. Например это обозначает какое то качество. Значит ли это, что духовный учитель тем самым дает ученику понять, что на это качество ему следует обратить особое внимание или имя не связывается таким образом?

Ответ: Да мы должны стараться развить в себе все хорошие качества и это без сомнений.

Вопрос: Если имперсоналист достигает Брахмана, то потом он опять падает. Но если в Брахмане не присутствует качеств и там нет трех гун, то чем тогда он там покрыт?

Ответ: Прабхупада объяснял, что такие люди не знают как действовать в преданном служении Господу и они считаются разновидностью трансценденталистов. Но это начальная ступень трансцендентализма. Мы не можем сказать что он находится под воздействием гун природы, но с другой стороны мы не можем сказать, что он вошел в духовное царство и потому мы подразумеваем, что он находится в промежуточной стадии и именно потому что он не достиг полной трансцендентной реализации он возвращается обратно потому что душа активна.