SB 3.2.13 Novosibirsk 121194

вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада говорил, что в Кали-югу служить Кришне – это служить движению санкиртаны. Поэтому надо делать то, что помогает распространению сознания Кришны, то есть движению санкиртаны. Такой человек может проводить у себя дома программы, жертвовать деньги на развитие движения санкиртаны, поддержание или строительство храма. В любом случае он должен предлагать Кришне плоды своего труда. Потому что если в ином случае он не будет заниматься практическим служением его продвижение не будет ощутимым. Разумеется если он читает мантру, регулярно читает книги Шрилы Прабхупады, то это очень хорошо, но при этом он также должен и заниматься практическим поддержанием движения санкиртаны Господа Чайтанйи.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В течение жизни одного Ману этот цикл из четырех юг меняется несколько раз. За время жизни одного Ману проходит 72 цикла этих юг, то есть 72 Кали-юги, 72 Сатья-юги и так далее. Ману так сказать главный администратор вселенной.

Вопрос: Что благоприятнее для преданного слушать игры Господа связанные с творением или описание в «Источнике вечного наслаждения»? Также и что касается памятования, что из этих двух тем важнее? И как Шрила Прабхупада относился к тому. Чтобы во время проповеди рассказывать что-то из «Источника вечного наслаждения»?

Ответ: Все части Шримад-Бхагаватам важны и обычно Прабхупада рекомендовал читать последовательно, начиная с первой песни и изучать стихи согласно тем комментариям которые он дает. Разумеется, что людям мы должны представлять любую часть Бхагаватам, но мы должны это делать так как это делает Шрила Прабхупада. Десятую песнь Бхагаватам Шрила Прабхупада дал нам относительно рано, но при этом он сделал это так, чтобы ни у кого не осталось никакого недопонимания ее и сделал это в виде «Источника вечного наслаждения». Преданному следует стремиться к тому чтобы понимать весь Бхагаватам, а не считать, что только десятая песнь является важной.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В одиннадцатой песни Бхагаватам есть этот стих в котором говорится, что в Кали-югу разумные люди будут поклоняться Господу который явится в форме золотистого цвета и Ему будут поклоняться посредством санкиртаны. В этом списке инкарнаций Господь Чайтанйа не упоминается так ясно потому, что Он является как бы в скрытой форме, в форме Своего преданного.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В основном это происходило потому что была безотлагательная необходимость и у Шрилы Прабхупады было очень мало времени для того чтобы основать движение и он путешествовал по всему миру проповедуя. И Шрила Прабхупада добился успеха и движение распространяется по всему миру.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Если он будет просто продолжать свою деятельность связанную с преданным служением, то он несомненно получит благо и несомненно станет преданным.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В Шримад-Бхагаватам есть по этому поводу прекрасный стих в котором говорится, что «Преданный который постоянно держит лотосные стопы Кришны в своем сердце никогда не совершает оскорбления, потому что он испытывает бесконечно огромное наслаждения от присутствия лотосных стоп Господа в своем сердце и он подобен путнику который после долгого и изнурительного пути наконец то достиг вожделенного убежища и приюта». То есть сердце такого преданного очистилось посредством преданного служения.