BG 8.8 Novosibirsk 121194

вопрос: (не слышен).

Ответ: Это один из видов оскорбления – сохранять материальные привязанности. Это десятое оскорбление Святого Имени.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Поместить лотосные стопы Господа в своем сердце означает все делать в служении Кришне. Это означает всегда быть сознающим Кришну.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это не так, что мы должны думать, что наш гуру находится в каждом атоме. Мы должны пытаться постоянно помнить его наставления и концентрироваться на этом.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Мы можем увидеть в каких то преданных качества и действия которые смогут напоминать нам нашего духовного учителя, но я не думаю, что нам стоит развивать искусственное состояние сознания. Мы должны стараться помнить наставления нашего гуру и со всей верой исполнять их каждое мгновение нашей жизни. Естественно, что, что то будет напоминать нам о нашем духовном учителе. Но также и что то может напоминать нам о Прабхупаде, о Кришне или о каких то старших преданных и это также очень хорошо.

Вопрос: Воспевание Святых Имен как метода достижения чистой любви к Богу было известно еще до явления Господа Чайтанйи. В чем тогда заключается благословение Господа Чайтанйи?

Ответ: Господь Чайтанйа положил начало движению санкиртаны и воспевание Святого Имени стало распространяться и стало доступным каждому.

Вопрос: Можно ли собственными усилиями избавиться от ложного эго?

Ответ: Да! Если наши усилия направлены правильным образом на удовлетворение гуру и Кришны, то тогда мы можем освободиться от ложного эго, но это произойдет по их милости. То есть для того чтобы получить их милость мы должны совершать усилия. Но в высшем смысле именно благодаря их милости мы можем освободиться от любых материальных привязаностей, а не благодаря только нашим усилиям.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Кришна бесконечен, а мы бесконечно малы. Конечно чистый преданный вечно проявляет различные замечательные качества. Но когда мы говорим о 78 процентах это включено в специальный перечень качеств Кришны и имеется ввиду что преданный имеет 78 процентов именно от этого списка качеств. Но мы конечно можем вечно прославлять Кришну перечисляя все новые и новые Его качества, которым нет конца. И также мы можем бесконечно прославлять преданного Кришны также перечисляя его качества.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Вы можете воспевать Харе Кришна везде, но насколько это для вас возможно вы должны стараться воспевать свои 16 кругов очень сосредоточенно и внимательно. Кроме этого вы можете воспевать даже лежа.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: У Господа есть различные виды вселенских форм. Та что видел Арджуна – это особая форма. А когда в Бхагаватам говорится о том, что вы можете видеть к примеру солнце как глаз Господа и так далее – эта форма является в известном смысле воображаемой.

Харе Кришна!