CCM 22 LC instrakt SG

вопрос: (не слышен).

Ответ: Когда я был молодым, то это была практика. Когда мы вставали и предлагали поклоны другим преданным. конечно на самом деле это очень хорошая практика и она очень помогает прогрессировать если мы преданным предлагаем свои поклоны. Мы очень воодушевляемся от этого.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: когда некоторые преданные приходят в ашрам они конечно следуют принципам сознания Кришны, но иногда они не могут следовать всем принципам, но тем не менее мы можем давать им возможность для того чтобы они прогрессировали.

Вопрос: преданные иногда могут не желать общаться с такими неофитами и как найти нужный баланс в такой ситуации?

Ответ: Каждый преданный занят служением следуя духовной программе повторяя свои круги и с течение времени если этот преданный будет общаться с другими, то я не думаю что от этого может возникнуть какая то опасность от общения с такими неофитами. Наша программа устроена таким образом, что преданный гарантирован от падения если он действительно серьезен. И потом можно привести такой аргумент «Зачем выходить тогда на улицу если вы там оскверняетесь влиянием карми которым вы должны проповедовать ?» Преданные в этом смысле рискуют каждый день и если вы даже идете на рынок покупать бхогу для Божеств, то вы можете сказать, что вы все равно рискуете духовной жизнью. Может быть этот продавец какой то пьяница, а вы покупаете у него что-то. Риск остается всегда. Но если вы сильны в сознании Кришны, то вы сможете превзойти всякое осквернение. Конечно если вы живете в непосредственной близости с таким человеком и втягиваетесь в праджалпу, то это конечно нехорошо. Но когда вы говорите с таким неофитом, то вы главенствуете в этом разговоре и это означает, что вы проповедуете. Но если вы в процессе разговора почувствовали, что втягиваетесь в праджалпу, то надо остерегаться таких разговоров или например изменить тематику на более благоприятную. Нужно занять сильную позицию. Это как и в распространении книг когда вы должны занять сильную позицию проповедника. Если вы находитесь в слабом положении, то они влияют на вас, а если вы в сильном положении то это влияние исходит от вас. Если вы на санкиртане и ощутили свое слабое положение, то вам лучше остановиться и повторять мантру или даже вернуться в храм для того чтобы выправить это положение. Если же например какой то преданный очень сильно беспокоит других то авторитеты могут решить, что он должен жить вне ашрама.

Вопрос: вопрос по поводу теоретической реализации и практической реализации.

Ответ: Практическая реализация означает умение применения этого знания в собственной жизни и тем самым показывать личным примером пример другим как это они могут применить в своей жизни. Существует как известно три стадии: самбандха, абхидейа и прайоджана. Самбандха означает, то что вы понимаете себя как слугу Кришны. Абхидейа означает применение самбандхи в практике. Это на самом деле и есть занятие преданным служением и тогда это реализуется как практическое знание. Прайоджана означает плод преданного служения. Это плод любви к Богу и достижение Кришна-премы. Теоретическое знание – это знание Шастр, например множества шлок, но при этом вы это знание не используете практически и потому это не становится реализованным знанием.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Для того чтобы учить других сознанию Кришны нужно иметь любовь к Кришне. Такой преданный должен любить гуру и Кришну и конечно же существует много стадий этого развития любви к Кришне. Но в некотором смысле они пробуждаются в сердце человека как способность стать духовным учителем. Это не просто вопрос следования правилам и предписаниям, но также нужно иметь и стадию спонтанного развития желаний служить Кришне. Нужно иметь непоколебимую решимость любить Кришну. Конечно это может очень долго созревать и неофит конечно же не может стать духовным учителем, он просто находится пока на стадии обучения простого следования правилам и предписаниям. Но если он следует этому процессу год за годом, то у него в конце концов проявляется спонтанное желание следования такому процессу и он становится энтузиастичным в слушании, воспевании, предложении служения Божествам и проповедовании сознания Кришны. Прабхупада пишет в «Нектаре преданности», что в начале человек ходит на мангала-арати просто потому что он знает, что должен это делать. Но по мере того как он делает это он начинает привлекаться также и другими программами и по мере того как у него это происходит это означает, что он уже начинает спонтанно привлекаться Кришной и в его сердце начинает пробуждаться спящая любовь к Кришне.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Конечно! Тот кто достиг стадии ништхи может действовать как духовный учитель. Он конечно может действовать как духовный учитель, но при этом он не будет так квалифицирован. Чем более продвинутой является личность тем более серьезно и квалифицировано он сможет занять в преданном служении своих учеников. Но даже если он и не так продвинут. Но при этом строго следует процессу и находится в истинной цепи парампары, то ученики соответственно также будут находиться в этой цепи, которая в конечном итоге восходит к Самому Кришне. Это делает вас способным к быстрому прогрессу в сознании Кришны. Например как в ИСККОНе, у преданных разные духовные учителя, но по милости духовных учителей они все заняты в преданном служении. Они получают наставления от старших преданных, реализованных душ и таким образом присутствует правильное общение благодаря которому и другие люди вокруг этих учеников также могут прогрессировать в духовной жизни. они получают благо от книг Шрилы Прабхупады, от стольких наставлений данных им в его книгах, от его лекций и его разговоров. Какое богатство духовного знания. Это доступно нам если есть эта связь как например у нас с учениками Шрилы Прабхупады. Если есть эта связь то прогресса достигнуть очень легко.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: В каждом храме бывает различная ситуация и в некоторых храмах больше преданных, а в некоторых меньше. Все храмы разные. Тем не менее если мы имеем желание того чтобы преданных стало больше то для этого необходимо время. Но даже если у нас и нет времени, то немного времени которое используется должным образом также может воодушевлять личность. Человек который увидит, что хотя вы и очень заняты, но тем не менее готовы посвятить ему хотя бы немного времени, непременно это оценит и он воодушевится этим. Даже если вы и будете посвящать им совсем небольшую часть времени это непременно осядет в их сердцах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Стандарт заключается в том, что мы все делаем вместе. Я бы не рекомендовал чтобы во время воспевания преданные предлагали друг другу поклоны. Это не очень рекомендовано. Конечно же если у кого то особое почитание другого преданного, то кто же может запретить ему кланяться другому преданному? Выражать свои какие то личные чувства и проявлять таким образом взаимоотношения. Но в храме каждое утро во всяком случае все должны предлагать один раз поклоны, все вместе друг другу.

Вопрос: Вопрос в том, что мы должны наставлять младших. Другое дело в том, что иногда мы даем наставления тем, кто не очень хочет услышать эти наставления. Как быть?

Ответ: Преданные должны научиться говорить благоприятным образом чтобы другие могли воспринять, что вы действуете на благо ему. Если кто видит, что старший преданный его ругает, но тем не менее он чувствует, что он действует на благо ему, то он сможет это воспринять если он конечно искренний. Конечно есть и такие которые не принимают наставления ни в каком виде, такой человек не удержится в сознании Кришны. Но тем не менее в сознании Кришны следует принимать наставления и все зависит от искренности. Если человек готов принять их то я не думаю, что нам следует бояться давать их. Если вы уже в движении некоторое время, то вы уже знаете по опыту как следует действовать. Не следует замыкаться и вовсе не давать никаких наставлений только из за того что вы боитесь, что кто то не воспримет это. Просто следует дать кому то наставления как можно осторожнее и не надо об этом слишком уж ломать себе голову.

Вопрос: Каково должно быть понимание преданного когда он служит другим преданным?

Ответ: Должное понимание это не искать несовершенства в других преданных и если неофит не служит должным образом, то мы должны попробовать исправить его. Мы также должны воодушевлять его к служению и к принятию должного умонастроения. А то, что он старается служить другому преданному – это очень хороший факт и это очень редкая вещь. Сколько в мире людей охотно хочет служить преданным? поэтому если кто то хочет служить преданным, то может быть сначала нужно и потерпеть его не очень правильные поступки, попробовать его воодушевить и наставить. Конечно если он продолжает с каништха менталитетом, то тогда может быть нужно изменить ему служение для того чтобы он не вел себя так оскорбительно.

Вопрос: Как мы можем себя индивидуально совершенствовать?

Ответ: Каждый может совершенствовать себя и неважно какое кто занимает положение. В сознании Кришны можно прогрессировать безгранично. Самые лучшие действия – это общение с серьезными преданными, это чтение книг Шрилы Прабхупады. Это очень и очень благоприятно. Чем больше мы читаем книг Шрилы Прабхупады тем больше мы получаем духовного знания и ваша духовная жизнь будет глубже, шире. Вы станете зрелыми. Чтение книг Шрилы Прабхупады – это суть. Нужно прогрессировать, получить благо от наставлений Господа Кришны, от наставлений стольких многих ачарйев, столько много примеров из жизни преданных. Столько много книг. пожалуйста читайте книги больше и больше. Если мы даже будем в день хотя в течение 15 минут или получаса в спокойной и умиротворенной обстановке общаться с Шрилой Прабхупадой и Кришной через книги Прабхупады, то это даст нам столько сил и энергии. В этих книгах столько много чистоты продвижения в сознании Кришны.

Вопрос: Когда преданный приходит в сознание Кришны, то его родные как правило ничего не меняют в своей жизни и из-за этого часто происходит конфликт в семье. Как можно избежать такой ситуации?

Ответ: это индивидуально надо рассматривать каждый такой случай. Иногда члены семьи могут измениться и их умонастроение может улучшиться, а иногда нет. Иногда даже складывается настолько неблагоприятная ситуация, что преданный бывает вынужден оставить семью и перейти в ашрам. В иных же случаях членам семьи преданного можно проповедовать, пригласить их в храм. Конечно можно приложить усилия, особенно если человек грихастха и он зависим от семьи, то он должен попробовать привести свою семью в сознание Кришны. Иногда бывает так, что члены семьи не готовы принять сознание Кришны, но готовы по крайней мере стать вегетарианцами или не мешать по крайней мере другим членам семьи. Это на самом деле может занять многие и многие годы, чтобы кто то пришел в сознание Кришны. На это нет какого то универсального способа и в каждом случае все очень индивидуально.. но в любом случае мы должны попытаться привести каждого в сознание Кришны. Мы можем попробовать сделать членов своей семьи сознающими Кришну, но при этом не должны позволить разрушить свое собственное сознание Кришны. В первую очередь мы должны сохранить свое сознание Кришны и попробовать найти выход из такого положения сами.

Вопрос: Господь Чайтанйа говорит в своих наставлениях, что человек должен стремиться к тому чтобы получить пыль с лотосных стоп чистого преданного. какова же потенция пыли с лотосных стоп преданного?

Ответ: Мы должны принимать наставления от чистых преданных Господа и это наиболее могущественный способ получить милость Кришны. Но также не менее важны и личные взаимоотношения с ними, насколько оно для нас доступно. Есть история в Антйа-лиле когда господь Чайтанйа дал воды со своих лотосных стоп преданному по имени Калидаса. Калидаса также получил и остатки пищи от многих преданных. Кришна подчеркивает, что эти предметы очень мощные и они очень важны. Как они действуют это очень тяжело объяснить, но тем не менее следует полагаться на авторитет Верховного Господа и Шастры и просто принять что это очень мощно воздействует. Как действует вода со стоп и как действует пыль со стоп – это область трансцендентальной мистики, но они очень могущественны можете мне поверить.

Вопрос: Рассказывается, что сам Господь Чайтанйа пил воду со стоп Калидаса?

Ответ: Все хорошо!

Вопрос: какие способы дозволительны для того чтобы получить маха-маха прасад?

Ответ: Когда гуру или старший преданный принимает прасад, то не нужно подбираться со спины или залезать ему на голову. когда же гуру уходит то также не следует прямо прыгать ему в тарелку всем вместе. Нужно относиться почтительно и если получает милость то хорошо и надо быть ему благодарным, а если нет то ничего бывают и пошустрее. Преданные должны вести себя как джентльмены. Это официальная версия. Это не вопрос чтобы бороться и не вопрос в качестве. Хотя бы немного, чуть-чуть должно хватить. Нужно поделиться милостью и таким образом вы получите больше милости на самом деле.

Харе Кришна!