CCM 22 LC instrakt SG

вопрос: как получить благо от общения с преданными?

Ответ: это происходит согласно восприимчивости личности преданного. это личность находящаяся в смиренному умонастроении и интересующаяся духовной жизнью. Такая личность получает благо от общения с преданными. но если кто то горд и полон самомнения, то он не сможет понять главного подарка в преданном служении который он получает в процессе общения с преданными. он просто пройдет мимо. Он получит конечно некоторое благо но эффект не будет таким мощным как в случае с человеком который восприимчив к проповеди. Если вы посеете семя в очень плодородной почве то оно очень быстро даст побеги, но если вы его посеете в пустыне, то оно уже не будет так хорошо расти. Очень много зависит от восприимчивости человека который встретился с преданным.

Вопрос: Чем карма-йога в сознании Кришны отличается от бхакти-йоги?

Ответ: карма-йога это прежде всего наличие плодотворных желаний. Она работает в таком умонастроении, но тем не менее жертвует плоды Кришне. У карма-йогина есть какой то интерес. Бхакти-йога это действия только лишь для удовлетворения гуру и Кришны. Бхакти-йог не имеет личного интереса и действует лишь по причине преданности. Бхакти – это преданность. Карма – это плодотворная деятельность. И есть разница в сознании. Оба пути – это пути действия. Но первый действует желая что то взамен, а второй не имея такого желания. Развитие в себе настроения преданности всегда занимает некоторое время и потому кто то делает такие попытки в карма-йоге и действует предлагая результаты своих усилий Кришне и впоследствии преданное служение у него все таки начинается, то есть начинается бхакти-йога. Как говорит господь Капиладева «Общение с чистыми преданными слушании и воспевании славы Господа очень благоприятно для сердца и души. Он становится благодаря такому общению на путь преданного служения и тогда преданное служение утверждается в его сердце как неоспоримый факт». На самом деле есть много стадий бхакти-йоги до стадии чистого беспримесного преданного служения.

Вопрос: Говорится, что ученик должен чувствовать себя глупцом перед духовным учителем.

Ответ: Да это так. Но чувствовать себя глупцом это не означает выходить и действовать как осел. Нужно стараться служить духовному учителю применяя разум. Нужно представлять духовного учителя должным образом. У вас есть уже некоторый разум. Вы получаете еще больше разума через наставления гуру и старших преданных, через Шастры. Используйте этот разум и действуйте должным образом.

Вопрос: Чистый преданный вечный спутник и какая разница?

Ответ: Прабхупада объясняет, что есть три категории совершенных личностей. Нитйа-сиддха, саддхана-сиддха и крипа-сиддха. Нитйа-сиддхи – это вечные спутники Кришны. Они нисходят вместе с Господом и возвращаются они также вместе с Господом обратно в Его обитель. Саддхана-сиддха – это тот кто достигает совершенства выполняя садхану. Крипа-сиддха – это тот кто получил беспричинную милость Господа или Его преданных. Как например Джагаи и Мадхаи. У них не было никаких квалификаций, но по милости Господа Нитйананды они получили беспричинную милость. Прабхупада объясняет, что тем не менее нужно стать преданным через какой либо из этих процессов. То есть нужно стать чистым преданным. но в этом есть разница.

Вопрос: Нужно ли понять в какой категории мы располагаемся сами как преданные?

Ответ: В каком то смысле да. В широком смысле этого слова да. Можно сказать, что каништха-адхикари имеют скромное понимание науки преданного служения, но тем не менее имеют какую то расположенность к Кришне. Они понимают, что есть Бог. Что Господь присутствует в форме Божеств. Но они не могут понять каким образом Господь располагается в сердцах всех живых существ. Такая личность на самом деле еще не обладает квалификацией для того чтобы стать инициированным преданным. но что касается мадхйама-адхикари, то он уже видит более широко. Он общатся с преданными. он видит тех кто в невежестве и невинные, и им он проповедует. Те кто завистливы и аттеистичны, таких он избегает. Таким образом когда преданный приходит к стадии инициации то можно в общем сказать, что он мадхйама-адхикари. Может быть он на низком уровне мадхйама. Например мадхйама-каништха. Но если кто то из преданных очень серьезно воспринимает инициацию и он полностью занят преданным служением. Он понимает важность поклонения Божествам, Господу, проповедует обусловленным душам и избегает демонические личности, то он безусловно мадхйама-адхикари. Но не нужно гордиться этим и «вздуваться». Если он действует в рамказ правил и предписаний и рамках общества сознания Кришны. Он может втиснуться в категорию мадхйама. Но путь от мадхйама-адхикари до уттама-адхикари может занять очень долгое время. В каком месте мадхйама-адхикари мы находимся тяжело сказать. Это очень тяжело определить на какой ступени. Старшие преданные способны определить положение преданного. насколько он продвинут и на какой он стадии. Можно проконсультироваться у старших преданных и особенно получить наставления у духовного учителя. Это очень важно чтобы они поняли где мы находимся и чтобы они могли дать нам соответствующие наставления и мы могли прогрессировать. Мы тоже могли бы понять наше положение. Даже если мы и не способны определить на каком уровне, нам нужно спрашивать и нужно общаться с более продвинутыми преданными и получить таким образом их милость в форме общения и наставлений и мы тогда всегда будем прогрессировать на пути преданного служения. Но при этом ни в коем случае не следует вешать ярлыки друг на друга. Мы не вешаем ярлыков и видим всех как преданных-вайшнавов которые если они искренни, то они все прогрессируют.

Вопрос: Существует девять ступеней преданного служения и может ли например каништха находиться на уровне бхаджана-крийа?

Ответ: предлагая любовное преданное служение Кришне он автоматически достигает уровня шраддха. Это первая стадия в этой последовательности. Он уже занят трансцендентальным преданным служением Кришне если он имеет шраддху – веру. Я не думаю, что следует сопоставлять таким образом и конечно каништха-адхикари имеет некоторую шраддху. Но это очень слабая вера и она может развиться все больше, больше и больше. Укрепляться и укрепляться в общении с преданными. следующее это бхаджана-крийа. Бхаджана-крийа – это быть занятым в серьезном преданном служении Господу и они действуют на уровне платформы мадхйама. Конечно некоторые получают инициацию еще будучи каништхой, но это опасно. Преданному следует перед инициацией пройти какие то испытания, чтобы подтвердить, что они серьезно относятся к преданному служению. Во всяком случае чтобы они хотя бы на внешнем уровне действовали как мадхйама исходя из соответствующих стандартов. И конечно продолжая это выполнять они также и больше само реализуются внутренне. Когда же мы говорим об уттама-адхикари, наивысшем преданном Господа. То они уже на гораздо большем уровне, уровне бхавы, кришна-премы – это очень возвышенная стадия. Однажды проводился такой специальный анализ по поводу утверждений Шрилы Прабхупады на тему мадхйама-адхикари и уттама-адхикари. И были такие утверждения уттам-бхагават. И анализ подтвердил, что у Прабхупады выражения мадхйам-бхагават и уттама-адхикари очень сходны. Уттам-бхагават еще выше уровнем. Например есть такое утверждение Шрилы Прабхупады где он упоминает, что личность которая имеет полную веру в духовного учителя, полностью занят преданным служением и воспевает 16 кругов – он уттама-адхикари. Есть у него такое утверждение. Мадхйам-бхагават также очень похожее утверждение сделанное Шрилой Прабхупадой. Уттам-бхагават – личность которая стоит на очень-очень высоком уровне Кришна-премы. Таким образом можно сказать, что все практически уровни до уровня бхавы относятся к категории мадхйама-адхикари на самых разных стадиях его развития. Но бхава относится к уттама-бхагавата преданным. Все это конечно сказано в очень общих чертах.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: А как же. Есть примеры великих преданных таких как Бхарата Махараджа, он был на уровне баба и тем не менее упал. Живое существо – татастха шакти, что означает, что оно может попасть под влияние материальной энергии. Всегда есть возможность пасть даже с самого возвышенного уровня преданного служения, маленький шанс одна сотая процента. В разных местах Шрила Прабхупада объясняет различные моменты в этом случае и поэтому нужно принять широкое объяснение мадхйама-адхикари, что в этой стадии можно пасть. Но если мадхйам-бхагават, то тогда вряд ли кто то упадет.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это относится к первой инициации. До первой инициации нужно следовать правилам и предписаниям, всегда быть занятым в преданном служении, строго повторять шестнадцать кругов, слушать о Господе регулярно. Но для второй, брахманской инициации нужно быть еще более утвердившимся в преданном служении. С первой инициации мы можем сказать о преданном, что он действует как мадхйама-адхикари в широком смысле этого слова, он поклоняется Господу, общается с преданными и различает между демоничными, невежественными и невинными личностями. При принятии второй инициации следует понять, что он больше утвердился на платформе сознания Кришны и понимание философии у него глубже. Иными словами он прогрессирует больше и больше на пути преданного служения. В этом смысле он еще больше утвердился на платформе мадхйама-адхикари.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Прабхупада говорил по этому случаю иначе мы в ИСККОНе должны следовать пониманию данному Шрилой Прабхупадой. Личности которые развивают другое умонастроение не на верном пути. Группа путешествующей санкиртаны – это очень прославленная деятельность. Если кто то занимает всю свою энергию в сознании Кришны, он очень быстро прогрессирует. Если же у кого то другая природа, то пусть он будет кассиром – это также прославленная деятельность. Вся слава кассиру храма!

Вопрос: (не слышен).

Ответ: тогда больше не рождайтесь и отправляйтесь сразу в духовный мир. Закончите уже в этой жизни свой круговорот. Шрила Прабхупада говорит, что духовный учитель вернется и все равно заберет своего ученика обратно к Богу даже и в следующей жизни. даже если мы и не возвращаемся к Богу, то мы все равно должны чувствовать в себе сильное желание заниматься преданным служением.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Следует все принять в преданном служении. Это объясняется в Шастрах, что является брахманической деятельностью, что является деятельностью вайшйи. Шрила Прабхупада говорил, что преданные займутся соответственно их природе. Нашим изначальным пониманием должно быть, что все есть преданное служение. То есть не нужно различать «Это деятельность брахмана, это деятельность вайшйи». Поэтому преданные занимаются в силу своих способностей и соответственно своей природе. Мы можем видеть как кто то очень брахманичен. Он чист, аскетичен, имеет вкус к изучению Шастр, поклонению Божествам или проповеди. И мы таким образом можем понять, что он имеет брахманическую природу. В другом случае он может быть хорошим менеджером и администратором. Поэтому пусть он и организует все. Кто то способен делать лакшми, пусть он делает. Но это касается лишь тех кто отвечает за то как занять других преданных. Конечно очень важен брахманический стандарт и даже если кто то кшатрий, вайшйа или шудра, он должен настраиваться на то чтобы достичь брахманического уровня насколько он может. Поэтому он должен стараться развить это в себе. Чистота, аскетизм, правдивость – все это брахманические качества, а также умиротворенность, знание. Мы должны настраиваться на это. На развитие брахманических качеств.

Вопрос: Что означает слово парамахамса?

Ответ: Хамса – это лебедь. Парама – это наивысший. Парамахамса – это чистый преданный Господа, и мы можем так же сказать уттама адхикари. Не обязательно лебедь, может быть кому то не понравится, что вы назовете его лебедем.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Я думаю, что это зависит от некоторых преданных. Кто то любит например аналитический подход к изучению книг различными способами, а кто то просто открывает книгу и читает ее. Прабхупада авторизировал это и где бы вы не открыли книгу везде описываются трансцендентальные предметы. Это все исходит из индивидуального вкуса человека, но одно ясно совершенно точно, что книги нужно читать.

Харе Кришна!