SB 2.3.17 St.Pr

вопрос: Почему иногда личности познавшие Истину сходят с истинного пути?

Ответ: Майа очень сильна, а живое существо является пограничной энергией и иногда оно может привлечься майей и если оно слабо то оно может полностью оказаться под ее влиянием. Большинство преданных знает по личному опыту, что есть привязанность к Кришне, но иногда также проявляется и привязанность к майе. Если человек не развивает свою привязанность к Кришне то майа может поймать его снова в свои сети. Нужно совершать серьезные усилия для того чтобы развить свою привязанность к Кришне в противном случае майа одолеет вас. Особенно в этом процессе важно общение потому что если вы не будете общаться с преданными, то автоматически вам придется общаться с непреданными и поэтому вы должны совершать сознательные усилия для того чтобы следовать этому процессу общения с преданными, потому что существует эта тенденция опускаться в майю и особенно на стадии неофита. Но если человек будет серьезен и будет оставаться в этом процессе то постепенно для него станет естественной привязанность к Кришне. Мы должны стремиться к тому чтобы стать сознающими Кришну и тогда Кришна и Его преданные помогут нам.

Вопрос: Как избавиться от привязанности к результатам при распространении книг и от привязанности к славе?

Ответ: Привязанность к славе это уровень очень большого неофита и это приносит большие беспокойства. Мы всегда будем хотеть чтобы люди смотрели на нас и видели какие мы великие. Но люди видят со стороны очень много недостатков в нас и они очень смущены этим. Люди будут думать «Почему он считает себя очень великим?». Преданный должен быть очень смиренен и он должен чувствовать себя слугой. Он должен совершать служение только из желания удовлетворить Кришну и Его преданных. Вам необходимо развивать в себе это умонастроение слуги, слуги, слуги слуги. И мы должны совершать свое служение именно в этом умонастроении и таким человеком преданные будут очень довольны. Даже если он и не будет хотеть никаких почестей, то преданные все равно будут воздавать ему их. Мы должны стремиться к этому. Слава не принесет нам счастья, но если мы будем просто служить преданным то это принесет нам счастье. Мы должны понять в чем состоит истинное счастье и если вы будете пытаться просто стать знаменитым благодаря своей деятельности, то вы будете просто страдать. Тот кто разумен, он понимает, что лучше просто служить. Конечно необходимо стремиться и к улучшению результатов своей деятельности, но суть в том, что мы должны стремиться к улучшению этих результатов только для того чтобы предложить что то еще более лучшее гуру и Кришне. Мы не хотим получить хороший результат только для того чтобы показать насколько мы велики. И если мы будем действовать в таком умонастроении и мы получим серьезный результат, то мы естественным образом не будем привязаны к нему. Иногда мы можем и не получить хорошего результата, но опытный и решительный преданный санкиртаны просто продолжает. Он знает, что самое главное это совершать усилия, а Кришна сам решит что следует дать. Кришна удовлетворен усилиями преданного, а не его результатами. Приводится пример Дхитайу. Он попытался противостоять Раване, но Равана отрубил ему крылья и он упал на землю и умер. Но перед тем как он умер Господь Рамачандра пришел туда и Он был очень доволен им. Он пытался изо всех сил, но он не достиг успеха. Однако поскольку Господь Рама был удовлетворен его служением, то в этом смысле он достиг успеха. Господь Рамачандра был удовлетворен его усилиями и его искренностью, а не тем что он выиграл бы или проиграл. Итак мы должны стараться в нашем служении изо всех сил, а результат оставить на волю Господа.

Вопрос: Что значит сознавать Кришну даже и в обыденных ситуациях? Значит ли это, что мы должны думать, что все наши жизненные ситуации устроены Кришной?

Ответ: Человек который действительно находится в сознании Кришны он будет видеть все как проявление воли Кришны. Чтобы быть сознающим Кришну при любых условиях, мы должны понимать, что все что мы делаем предназначено для служения Кришне и нам необходимо желать делать именно так. Например кто то является грихастхой и он работает где то на кармической работе и это вроде бы такая мирская ситуация. Но если он жертвует результаты своего труда Кришне. Он жертвует деньги для поддержания храма, он содержит свою семью в сознании Кришны, то он может думать «Я это делаю для Кришны и это мое служение». Но если он просто работает и не думает о том, что надо что-то жертвовать Кришне и о том. что его семья должна находиться в служении Кришне, то у него не будет этого настроения служения. Мы должны построить свою жизнь таким образом, чтобы целью всей нашей жизни было служение Кришне и тогда мы сможем стать сознающими Кришну. Но если мы делаем что-то, что не связано с Кришной или не предназначено для Его удовлетворения, то как мы можем стать сознающими Кришну? Сознание Кришны означает, что мы всегда что то делаем для Кришны, или общаемся с Его преданными, или повторяем Его Святое Имя и мы не должны заниматься ничем, что не связано с Кришной.

Вопрос: Кроме молитвы я ничем не могу служить. Является ли чтение маха-мантры и чтение книг Шрилы Прабхупады преданным служением?

Ответ: Если вы действительно не можете делать ничего другого, то тогда конечно просто читайте и повторяйте мантру. Но не тратьте при этом время попусту на мирскую деятельность и если вы можете делать хотя бы какое то служение, то это будет очень хорошо. Но чтобы вы ни делали делайте все как связанное с Кришной и не занимайтесь мирской деятельностью или майей.

Вопрос: Может ли человек одновременно желать стать преданным и сохранять при этом стары привычки в действиях, поступках и размышлениях?

Ответ: Нет. Старые привычки – это материальные привычки. Мы не должны думать таким образом. Мы должны развивать привычки в сознании Кришны.

Вопрос: Можно рассказать как в человеке развивается привязанность к Кришне?

Ответ: Эти стихи описывают пять самых важных видов бхакти. Общение с преданными, воспевание Святого Имени, слушание Шастр, проживание в святом месте и поклонение Божеству с верой и преданностью. И даже если человек в небольшой степени занимается этими видами деятельности, то тогда несомненно в его сердце пробудится любовь к Кришне. И так мы можем развить в себе сознание Кришны, читая книги Шрилы Прабхупады, читая мантру, общаясь с преданными, поклоняясь искренне Божествам, принимая прасадам и это все не так трудно. У нас должно быть правильно настроение и необходимо общение с Кришной и Его преданными. необходимо смирение. Если кто то обращается с вызовом, то его ложное эго не позволит ему принять милость Кришны. Но если он находится в смиренном умонастроении, то он сможет с легкостью принять послание Кришны.

Вопрос: Я часто вижу, что преданным трудно выполнять служение связанное с регулярностью и ответственностью даже если эти преданные правильно выполняют садхану. Как помочь таким преданным развить добросовестность и ответственность? Как вдохновить их ?

Ответ: Самый лучший вариант – это вдохновлять их своим примером и иногда их необходимо как то наказывать, а иногда их нужно вдохновлять добрыми словами участия. Преданные они как дети и долг родителей следить за детьми. Иногда родители разговаривают с детьми по доброму, а иногда немножко их наказывают. Но так или иначе родители показывают детям своим примером правильное поведение. И это самый лучший способ помочь этим преданным. конечно также пытаться давать им такое служение в котором они смогут проявить эти качества.

Вопрос: Скажите пожалуйста, что более правильно, посетить Святую Дхаму или отдать деньги на храм?

Ответ: Это нужно смотреть по определенной ситуации. К примеру здесь и сейчас храму несомненно нужны лакшми. Преданные иногда должны приносить такую особую жертву. В других случаях нужно смотреть по ситуации и принять совет от старших преданных. Прабхупада хотел чтобы преданные иногда посещали Святую Дхаму, но в основном мы конечно служим храму и отдаем деньги на храм, так что этот вопрос слишком общий и на него нельзя однозначно ответить. Необходимо видеть определенные обстоятельства.

Вопрос: Что означает быть завистливым?

Ответ: Это означает когда человек думает, что кто то находится в лучшем положении чем он и ему необходимо отобрать это для того чтобы самому занять лучшее положение. Но преданные должны сознавать, что милость Кришны для каждого. То есть нет недостатка в милости Кришны и нам не нужно драться с другими чтобы ее получить и мы должны просто принять милость Кришны. Преданный на самом деле бывает только счастлив когда видит, что у других преданных служение доставляющее им экстаз и вместо того чтобы завидовать этому человеку он наоборот вдохновляется видя его. И он думает «Он так прекрасно служит Кришне и я тоже попробую и тогда я тоже смогу получить милость Кришны».

Харе Кришна!