CC Rostov 150494

вопрос: В «Учении Шри Чайтанйи» говорится, что в Двапара-югу Господь приходит в форме темного цвета, а в Кали-югу Он также приходит темного цвета, но иногда в особую Кали-югу Господь приходит в форме желтоватого цвета. Для меня непонятно в какой инкарнации Господь приходит в Кали-югу темного цвета?

Ответ: Просто говорится, что Он приходит в теле такого цвета но в Бхагаватам не описывается Имя. Так много различных инкарнаций Господа которые нигде не описаны, описаны только некоторые.

Вопрос: Описано как Господь Чайтанйа принял форму Нрисимхи и все в ужасе стали разбегаться.

Ответ: Однажды Господь Чайтанйа принял форму Нрисимхадевы и побежал по улицам Навадвипы и все люди очень испугались. Тогда он остановился и сказал, что он очень огорчен так как напугал преданных и совершил этим оскорбление. В Шримад-Бхагаватам описаны различные истории когда Господь отправлялся в дома преданных и садился на алтарь и он отдавал приказания преданным, чтобы они служили ему и прославляли его и чтобы они кормили его. Однажды он начал принимать столько прасада у сотен людей. Несмотря на то что он низошел в форме своего преданного он проявлял столько различных инкарнаций. В дому у Мурари Гуппты он проявил себя в форме Вараха Дева. Иногда он проявлял настроение Баларамы и говорил преданным «Принесите мне меда, принесите мне меда!»

Вопрос: Я читал в «Учении Шри Чайтанйи», что при посвящении в санйасу Господь Чайтанйа запретил давать новые имена, но сейчас в ИСККОН они даются не могли бы вы объяснить это?

Ответ: Это не было запрещением. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати давал новые имена и Шрила Прабхупада иногда давал новые имена, а иногда нет. Нет таких строгих правил о запрещении.

Вопрос: Что случилось с Харидасом младшим после того как он оставил тело?

Ответ: Когда преданные с Шри Чайтанйей Махапрабху находились на берегу океана, то преданные услышали голос Харидаса младшего и он воспевал Святые Имена. Он был в форме ангела. Некоторые преданные думали, что он покончил жизнь самоубийством и это было действительно так и потому думали, что он стал призраком или привидением. Но Сварупа Дамодара отругал их и он сказал, что Харидас был великим преданным Господа и он всегда воспевает Святые Имена и потому он не может стать привидением. Он приходит в своей духовной форме для того чтобы петь киртан для Господа Чайтанйи. Он был очень известным и популярным певцом киртанов и потому он пришел снова чтобы петь для Господа.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это означает, что они освобождают людей от имперсонализма. Здесь говорится, что на самом деле это растворение в Брахмане, на самом деле является адом потому что они теряют свою личность и у них нет взаимоотношений с Кришной. Это самое худшее, что может быть для преданного. преданный не так уж сильно беспокоится о новых рождениях так как у него будет возможность общения с Кришной, но он не хочет терять свои взаимоотношения с Кришной.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: С одной стороны есть различия, но с другой стороны различий нет. Если преданный поклоняется определенной форме Господа то он развивает привязанность именно к этой форме. Это трансцендентная привязанность. Это происходит под воздействием йогамайи когда преданный поглощен определенной формой и развивает привязанность именно к ней. Были преданные очень привязанные к Господу Рамачандре, как например Мурари Гуппта. Господь Чайтанйа проповедовал ему, чтобы он стал поклоняться Господу Кришне но он никак не мог оставить свою привязанность к Господу Рамачандре. Рупа и Санатана Госвами также проповедовали своему брату Анупаму также чтобы он поклонялся Кришне и они сказали об этом Господу Чайтанйе и он сказал, что произошло то же самое когда он проповедовал Мурари Гуппте. Рама и Кришна неотличны друг от друга, но преданные могут испытывать различные привязанности к тем или иным формам Господа. Здесь говорится, что Нрисимха Нанда знал что они неотличны и Господь Чайтанйа показал ему это практически. Это игры Господа и его чистых преданных. Эти игры полны трансцендентных тонкостей.

Вопрос: Говорится, что Господь Чайтанйа освобождал три мира, а нет историй как он освобождал адские планеты?

Ответ: Три мира включает в себя также и адские планеты. И однажды в Лондоне преданные спросили Прабхупаду, рассказывает ли Кришна Бхагавад-Гиту в аду и Прабхупада сказал «Да! Лондон – это ад». Это уже адская планета и если Лондон – это ад, то Москва еще хуже.

Вопрос: В Бхагавад-Гите Кришна советует Арджуне следовать принципам освобождения, но в комментариях ничего об этом не говорится. Не могли бы вы рассказать?

Ответ: Эти принципы освобождения означают преданное служение. Иногда понятие освобождения включает в себя имперсональное понимание, а иногда означает преданное служение.

 

 

9404 CCAnt 13 LC and RBG Ekaterinburg 180494

 

 

вопрос: Был ли Гауракишора даса Бабаджи гоштхана-нанди или бхаджана-нанди?

Ответ: Бхаджана-нанди. Обычно он избегал общения с другими. На самом деле он жил возле отхожего места, а иногда даже и в самом отхожем месте для того чтобы спокойно повторять Харе Кришна и чтобы его не беспокоили другие. И он имел одного ученика, Бхактисиддханту Сарасвати и он на самом деле несколько раз отвергал его прежде чем принять в ученики и только когда Бхактисиддханта Сарасвати уже собрался совершить самоубийство Гауракишора согласился стать его учителем.

Вопрос: А Рамси дас Бабаджи?

Ответ: Рамси дас Бабаджи был другом Гауракишоры даса Бабаджи и Бхактивиноды Тхакура и он также бродил в Навадвипе и во Вриндаване воспевая Святые Имена Господа и он обычно восклицал «бака-даватсала-Хари» и Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура считал его высоко продвинутым вайшнавом и он давал указания членам Гаудийа-матх путешествовать с Рамси дасом и готовить для него и когда он принимал прасада, то остатки его упаковывались и отправлялись в Навадвипу и Майапур и члены Гаудийа-матх принимали этот прасад даже если он был недельной или месячной давности и наслаждались им.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Когда Господь Нитйананда был еще в очень юном возрасте , то один санйаси пришел в дом Его отца и его отец сказал, что он готов сделать все что угодно для того чтобы услужить ему. И тогда санйаси попросил его отдать сына как помощника для отца Нитйананды это была ужасная просьба но он согласился и когда мальчик ушел Прайоджа умер от разлуки. Господь Нитйананда путешествовал с этим санйаси много лет. Я не знаю был ли он формально инициирован этим санйаси но в любом случае он был его наставником, но однажды он встретился с Мадхавендрой Пури и стал его учеником. Адвайта Ачарйа также был учеником Мадхавендры Пури и также Ишвара Пури. В Чайтанйа Чаритамрите упоминаются также и другие личности Шри Рангам Пури например, его встретил Шри Чайтанйа Махапрабху во время своего путешествия по Индии и еще один брахман живший в Матхуре и он был также учеником Мадхавендры Пури. Всякий раз когда Господь Чайтанйа встречал ученика Мадхавендры Пури он приходил в великий экстаз. Был также еще один Рамачандра Пури который был завистливой личностью и когда Мадхавендра Пури оставлял тело то он критиковал его. Потому что Мадхавендра Пури взывал к Кришне «О мой дорогой Господь, я не могу увидеть тебя» и так он выражал разлуку с Кришной и Рамачандра Пури критиковал его за то, что он не может видеть Кришну. И тогда Мадхавендра Пури сказал ему «Убирайся отсюда греховный негодяй». Позже он пришел в Джаганатха Пури и он любил приглашать и кормить санйаси, а после этого он начинал их критиковать за то, что они слишком много ели. Однажды он увидел муравьев которые выходили из комнаты Господа Чайтанйи и он сказал что этот санйаси слишком много ест, ест слишком много сахара. После этого Господь Чайтанйа уменьшил количество своей еды в два раза и все преданные были очень несчастны из за этого и были очень огорчены поведением Рамачандры Пури. Но Господь Чайтанйа сказал «Что же здесь такого? Он говорит правду и санйаси не должен много есть». Но все равно преданные были несчастны и в конце концов Рамачандра Пури куда то исчез. После этого Шри Чайтанйа Махапрабху начал есть как обычно и преданные вновь почувствовали себя счастливыми. Но тем не менее Господь Чайтанйа уважал Рамачандру Пури поскольку тот был учеником Мадхавендры Пури.

Вопрос: В Кали-югу санйаса запрещена и когда Господь Чайтанйа принимал санйасу то он не стал менять имя. Как это объяснить?

Ответ: Запрет на санйасу относится к майавади-санйаси, но вайшнавы могут принимать санйасу и сам Господь Чайтанйа принял санйасу и многие из его последователей приняли санйасу. В нашей сампрадайе столько санйаси. Но он изменил свое имя. Его имя было Вишвам Бхара Мишра, и также его детское имя было Нимай. Но после санйасы его имя стало Кришна Чайтанйа.