SB Lord Balarama.. Magadan

вопрос: (не слышен).

Ответ: Он был уже взрослым человеком и поэтому его сразу же приняли как излагающего Бхагаватам. Есть некоторые Пураны которые были пересказаны Рамахаршаной Сутой например, Нрисимха Пурана. Там прямо говорится «Рамахаршана Сута увача».

Вопрос: Я слышал, что плуг Господа Баларамы называют гуру-лакйа, то есть оружие духовного учителя который им вспахивает сердце ученика. Вы могли бы что-то об этом рассказать?

Ответ: Я не могу прокомментировать это, но возможно что это так.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Это самый эффективный способ проповеди. Шрила Прабхупада говорил, что его духовный учитель говорил, что печатание и распространение книг – это брихад-мриданга. То есть суть в том, что так можно распространять сознание Кришны везде. Эти книги могут попасть даже в те места где нет преданных или преданные уезжают, но книги остаются и люди всегда могут их прочитать и так прийти к сознанию Кришны. Эти книги так же не отличны от Кришны. Они являются литературным воплощением Господа. И Прабхупада говорил, что книги являются основой нашей духовной жизни, но мы на самом деле должны их читать. Прабхупада говорил, что эти книги не только для распространения, но также и для чтения. Я читал недавно в одном журнале о даршане с Прабхупадой и во время этого даршана Прабхупада имитировал одного распространителя книг. Который все время говорил «Эти книги являются очень важными», а тот человек которому проповедовали спросил «А в чем их важность? Что там такое в этих книгах?» и тогда распространитель ответил «Ну я точно не знаю, но это очень важные книги». И поэтому Прабхупада говорил, что преданные должны хорошо знать содержание книг. Потому что эти книги являются источником науки о сознании Кришны. Эти книги когда мы распространяем их пробуждают в людях интерес к сознанию Кришны и тогда люди приходят к нам и задают вопросы и преданные должны отвечать на эти вопросы. На самом деле самым важным процессом для продвижения в сознании Кришны является воспевание Харе Кришна – это юга-дхарма. Воспевание и слушание содержания того как это все изложено в этих книгах. А распространение книг является наиболее могущественным способом проповеди. Но вместе с этим мы также должны проводить харинамы, распространять прасадам – это также важные формы проповеди, проводить фестивали, программы. Но что касается повседневной деятельности, то преданные должны выходить и распространять как можно больше книг.

Вопрос: Чем отличается Кришна от Баларамы?

Ответ: У Баларамы белое тело, а у Кришны синеватое. Баларама старший, а Кришна младший.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Такие дхоти как вы упомянули носит Господь и в такие цвета как вы упомянули мы одеваем Божества, но мы их не имитируем. Преданные должны поддерживать простой облик и жить аскетично. Иногда грихастхи носят дхоти с каемками и всякими кружевами, а иногда они носят желтое дхоти. Но как правило такую разноцветную одежду носят только женщины.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Они грубо обошлись с ним но после того как он показал им свою силу, они стали возносить ему молитвы в испуге. С самого начала они проявили к нему какое то уважение, но когда он заговорил с ними довольно жестко и потребовал вернуть Самбу, тогда они стали оскорблять его. Они сказали, что Куру – это главные правители и что он о себе думает и для чего он пришел к ним. Тогда Баларама стал тянуть город Хастинапур к Йамуне и увидев это они стали возносить молитвы и просить прощения.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Может быть это где то написано, но лично я этого не читал. Если он так говорит, то значит это так.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Вообще меняются обстоятельства, меняются люди и бывают разные ситуации. Например Христос проповедовал очень простым людям и они вряд ли восприняли бы всю глубину Ведического учения и поэтому Христос давал им только основные и элементарные наставления. И даже в Ведической литературе мы находим множество разных подразделов которые предназначены для разных людей. Но серьезный человек сможет осознать Бхагавад-Гиту и Шримад-Бхагаватам которые составляют суть Ведического знания. И такой человек сможет понять, что на самом деле в Писаниях нет никаких противоречий. Господь посылает свои воплощения в разные времена и в разные ситуации и их образ проповеди отличается в зависимости от того каким людям он проповедует.

Вопрос: (не слышен).

Ответ: Без сомнения, что вкус к распространению книг очень высокий вкус, но иногда мы вынуждены идти на жертвы. И иногда преданного санкиртаны просят заняться например управлением. Я например долгое время был преданным санкиртаны, а потом должен был заниматься управлением. А когда я поехал в Индию Прабхупада попросил меня управлять храмом в Бомбее. Я всегда очень хотел заниматься санкиртаной и кто то сказал Прабхупаде об этом. И он спросил меня, что мне больше нравится распространение книг или управления и я ответил что распространение. Тогда он мне сказал, что сейчас мне все равно нужно управлять.